Новогодний Тольятти 2018 должен стать более ярким и нарядным

Первый заместитель главы города Игорь Ладыка уже в конце августа хочет увидеть варианты оформления общественных мест Тольятти и выступает за создание ледовых скульптур.

К настоящему моменту различные учреждения культуры, работающие на территории города, уже сообщили об имеющихся возможностях по украшению фасадов: подсветки, иллюминации, новогодние игрушки.

На тех кольцевых развязках, где растут ели, на хвойных деревьях появятся гирлянды. Если кольцо пустое, то в его центре установят какой-либо светящийся объект, соответствующей праздничной теме.

С владельцами торговых точек представители власти поговорят по поводу участия предпринимателей в создании хорошего настроения жителей, то есть объекты, не являющиеся муниципальными, предложат сделать более яркими и «нарядными».

Предстоящей зимой ёлок на улицах и внутриквартальных территориях должно стать больше, чем в предыдущие годы. В первом случае попросят помочь продавцов деревьев, а во втором — руководителей территориальных органов местного самоуправления (ТОСов в городе 55: в Автозаводском районе — 21, в Центральном — 20, в Комсомольском — 14) и председателей общественных советов микрорайонов (их в Тольятти 85: 39 в Автозаводском районе, 27 — в Центральном и 19 — в Комсомольском).

Вместе с тем, власти озадачили департамент дорожного хозяйства и центр организации дорожного движения, предложив подумать об украшении их объектов, например — пешеходного моста на Автозаводском шоссе.

Скульптуры из снега и льда. О них горожане мечтают каждый год, но видят изредка. Последний раз ледовый городок в Тольятти строили около ДКИТ (со стороны улице Фрунзе) на деньги АВТОВАЗа. Ледяной Ладаград стал неплохим развлечением в 2014 году. Позже рядом с холодными фигурами жители фотографировались в Фанни-парке, где крепость и животных мастера по обработке льда возводили на деньги спонсоров — различных компаний города.

На чьи средства ледяные кирпичики станут превращать во что-то симпатичное ближайшей зимой, пока не ясно, но желание построить городок или хотя бы скульптуры есть у первого заместителя главы Тольятти Игоря Ладыки.

К созданию зверей из снега чиновники могут привлечь и жительницу Автозаводского района 21-летнюю Татьяну Горецкую, которая в разные годы лепила львов, лошадей и медведей в одном из дворов по проспекту Степана Разина, в парке Победы и в микрорайоне Шлюзовой.

В интервью «Дню города» Татьяна сегодня рассказала, что готова принять участие в проекте по созданию новогоднего настроения жителей, только ей нужны соответствующая погода и свежевыпавший снег, поскольку спрессованный, собранный спецтехникой, не подойдёт.

В настоящее время сотрудники МБУ «Парки города» уже занялись инвентаризацией иллюминации, которую муниципалитет передаёт своему учреждению на хранение. В частности, сотрудники МБУ проверяют целостность лампочек и проводов. Если какие-то из них использовать по назначению будет невозможно, то в департамент городского хозяйства передадут сведения и, возможно, его специалисты закажут дополнительные светоэлементы.

Никто из местных чиновников не обещает превратить новогодний Тольятти в Нью-Йорк, но подготовить город к праздникам лучше, чем в предыдущие годы, власти попытаются.

Информационно-публицистический журнал «День города»

снежная скульптура медведей в квартале

фото: Татьяна Горецкая

ледяная скульптура в Автозаводском районе

 

фото: из открытых источников