Новогодние премии: 6-10 месячных окладов

Приоритеты познаются в контексте жизни. Кажется, эту истину начинает понимать каждая пенсионерка, когда заходит сегодня в магазин за скромными продуктами для пропитания. Цены продолжают упорно ползти вверх.

Статведомство определяет инфляцию в 15%, но это кому как. Разница между группами товаров по удорожанию – более чем в 5 раз. А впереди – новые испытания ценами, поскольку именно весной эксперты прогнозируют пик инфляции. Остановить ее, правда, может ограниченная покупательская способность населения. Денежные запасы народа ограниченны, а зарплаты не растут. Постепенно все сведется к самому необходимому.

Четверть россиян уже признались, что стали экономить практически на всем – от еды до поездок. Высшие чиновники тоже решили жить «скромнее»: снизили (точнее снизят месяца через два) себе зарплату на 10%. Вице-премьер Дворкович сказал, что правительство ошиблось в прогнозах: рассчитывали, что продукты подорожают на 10%, а они взяли и махнули на 30%. За такие «ошибочки» надо платить отставкой. Сколько лет держали продовольствие на 45% в зависимости от импорта. В результате малые хозяйства разорились. В советское время в обороте было задействовано 90 миллионов гектаров, сейчас – и половины нет от прежнего.
Для продвинутых знатоков есть и другой критерий эффективности российского правительства – рост ВВП. Так вот, роста-то и нет: 2011 год – 4,3%, 2012-й – 3,4%, 2013-й – 1,3% (вот когда надо было чиновников срочно гнать), 2014 год – 0,6%. И это при высоких ценах на нефть. Мы не развивали наукоемкую экономику, забыли о технологической безопасности, которая обозначает способность страны производить все необходимые для обороны, для безопасности продовольственной, энергетической, информационной. Разгромив базовые отрасли (машиностроение и приборостроение), оказались у разбитого корыта. Разрушили прикладную науку. У нас нет научно-технической политики. А что у нас есть?

Недавно одна из газет опубликовала про жизнь нашего «национального достояния» – Газпрома. И сразу стал понятен смысл рекламы: построен коммунизм в отдельно взятой корпорации. Разумеется, за наш счет в 2015 году они собираются поднять в очередной раз цены на газ на 15%. В Газпроме трудоустроены почти 460 тысяч человек, и всем сотрудникам (в том числе неработающим женам и детям) оплачивается раз в год 80% стоимости отдыха в любой точке планеты. Такого нет нигде в мире.

По ипотеке оплачиваются начальный взнос и до 2/3 процентов. Новогодние премии – 6-10 месячных окладов, каждые 5 лет – премии на юбилей. Оплачивается лечение, включая стоматологию. Газпромовским молодоженам – по два месячных оклада, раз в 5 лет пенсионерам – компенсация на ремонт жилья. В 2013 году сотрудников премировали на 30 миллиардов рублей. Доходы Миллера неизвестны, но независимые аналитики оценивают его ежегодное вознаграждение в 25-30 миллионов долларов.

Чуть хуже дела у «бедного» Чубайса с его «Роснано», где, по отчету Счетной палаты, сделки «обладают признаками отмывания и легализации средств», а из 155 проектов «эффективным признан только один». За свои 5 лет деятельность «Роснано» (я расшифровал аббревиатуру как «Россия на Анатолия на одного») израсходовала 11,3 миллиарда на покупку и ремонт офиса, на консультационные услуги – 4 миллиарда, на транспорт – 850 миллионов и на охрану – 560 миллионов. Зарплата на одного работника – 592 тысячи рублей. Доход самого Чубайса – свыше 200 миллионов рублей.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти
опубликовано: газета “Вольный город”, 16 (1018) 13.03.15

деньги у мужчины в руке

фото: tizana.net

фото: из открытых источников