Новогодние подарки на Новый 2020 год

    Многие из нас ломают головы: что подарить близким и родным на Новый год? Чем удивить? Особенно хочется порадовать самых маленьких, они так ждут этот волшебный праздник! Пишут письма, готовят рисунки Деду Морозу, а мы помогаем. Как раз для тех, кто искал оригинальные сувениры, в мраморном зале ДК «Тольяттиазот» состоялась новогодняя ярмарка подарков. И не только. Итак, все по порядку.

    Веселая ярмарка

    Здесь было все: разноцветный таежный мед (да-да, и такой бывает), карамельные яблоки, лимонные леденцы, имбирное печенье и, конечно, мороженое. Полезное, с пробиотиками. А еще ёлочные украшения из виноградных прутьев, мыло в виде зверушек, бусы из мягкого пластика, скандинавские гномы и русские куклы ручной работы, стеганые пледы, вязаные шапки, снуды. Кроме того, рюкзаки, сшитые из лоскутков, клатчи и ключницы, глиняная посуда, самодельные разделочные доски…

    Ольга Орлова с дочерью-студенткой Настей на ярмарке в роли продавцов впервые. У мамы – шерстяные картины, у дочки – леденцы с имбирным печеньем.

    – Долго делать такую картину? Сколько дней? – спросили мы у мастерицы.

    – Три часа.

    – Вы приклеиваете шерсть, мех к картону?

    – Нет, тут техника иная: накладываешь ровно шерсть, приминаешь, создаешь узор. И так далее, пока не получится цельная картина. Больше хлопот у нас вышло с печеньем. Испекли, потом разукрашивали, оформляли, паковали. Три дня точно возились с ним, но в удовольствие.

    – Что это у вас? Домовята?! Такие интересные, – подходим к следующей портнихе.

    – Это – скандинавские гномы, – смущенно ответила Наталья Тюкина. – Начала в декретном отпуске шить куклы для дочки, хотелось порадовать малышку. Вот втянулась и дошла до гномов. Стала принимать участие в ярмарках и выставках. Мне очень нравится, а еще шитье так успокаивает.

    Первую куклу Наталья шила несколько недель, а потом втянулась, руку набила, поэтому сейчас гном получается всего за день!

    Не отстает от швеи и другая молодая мама, рукодельница Марина Глухова. Со спицами в руках она с детства: бабушки постарались, научили. В основном вязала игрушки, а полгода назад перешла на шапки, шарфы, снуды.

    – И как быстро пополняется вязаный ассортимент?

    – Если дети не отвлекают, за два часа сделаю. Да вот, видите, сейчас тоже черный длинный шарф вяжу. Зря сидеть не привыкла, а тут ярмарка с конкурсами, и я за вечер работу сделаю.

    В это время за соседним столом, под руководством креативного дизайнера Екатерины Лобановой все желающие мастерили новогодние венки. Шишки, желуди, необычной формы камни, прутья, вата, лак, пудра, парочка елочных веток – и шикарный праздничный венок для двери готов! Да и почему для двери? Он может служить украшением любой комнаты, лежать на тумбе, комоде или же быть центральной композицией новогоднего стола. Теперь-то мы знаем, как легко и быстро его смастерить.

    Обратила внимание, что практически все творческие участники здесь – новички. Эти люди совсем не боятся пробовать себя в роли портных, кулинаров, дизайнеров и столяров.

    Александр Жуков – начинающий столяр, всего год осваивает это нелегкое дело, но уже успел открыть мастерскую, а работы свои продемонстрировал на новогодней ярмарке. Это деревянные разделочные доски, лопатки, скалки и подставки.

    – У нас с женой небольшая столярная мастерская. Супруга иногда выступает в качестве дизайнера моих работ, подсказывает по форме, длине, рисунку.

    – И что, вот так каждый, если захочет, может стать столяром и открыть свое дело?

    – Если продать семейный автомобиль, купить станок, то в принципе – легко! Только еще необходимо желание…

    Поддержка одаренных

    Новогодняя ярмарка плавно перетекала в праздничный музыкальный концерт. Перед выступлением потрясающей кавер-группы Russian Acapella Band на сцене побывали семь юных тольяттинских музыкантов. Именно они в этом году стали победителями стипендиальной программы «Импульс», организованной при поддержке «Тольяттиазота».

    15-летняя скрипачка Вера Бутенко, победительница двух всероссийских музыкальных конкурсов – обычная школьница. С 6 лет она со скрипкой, ей не тяжело ходить в две школы и по 3-4 часа ежедневно играть на музыкальном инструменте. А мечтает Вера работать в оркестре.

    – Инструмент дорогой у тебя? – спросила у нее.

    – Нет, всего 100 долларов. Цена на хорошую скрипку начинается от полмиллиона рублей. Есть очень дорогие, например, скрипки Алана Карбонара. Не путать с макаронными изделиями.

    – Какое любимое произведение? Есть, наверное?

    – «Лунный свет» композитора Дебюсси.

    – Гости, когда к вам приходят, что чаще всего просят тебя сыграть?

    – «Зеленоглазое такси»! Мне не сложно, я привыкла. Это как работа, но только – любимая.

    В это время на сцену стали приглашать лауреатов, Вера заторопилась.

    – Мы рады, что благотворительная программа прожила уже три года. Этот проект оказался уникальным не только для города, но и для всего региона, – рассказала зрителям заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью корпорации «Тольяттиазот» Юлия Петренко. – Наши концерты позволяют собрать выручку, которая идет на стипендии ребятам, но, кроме того, увидеть интересные музыкальные группы. И зачастую показать пример нашим творческим молодым людям – как и в каком направлении они могут развиваться дальше.

    Стоит отметить, что фонд «Импульса» формируется от продажи билетов на выступления известных в России исполнителей, а все заработанные средства направляются на поддержку начинающих артистов.

    Татьяна Белозерова (фортепиано), Вера Бутенко (скрипка), Анна Наумова, Елизавета Савельева (художественное отделение), Борис Рожков (аккордеон), Дарья Рудинская (народный вокал), Алина Сироткина (вокал) – 10 месяцев эти ребята будут получать именные стипендии. Согласитесь, прекрасный подарок к Новому году!

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1280) 20.12.19

    игрушки и сувениры ручной работы