Новая технологическая схема повысит эффективность «Тольяттикаучук»

    оборудование завода Тольяттикаучук

    «Тольяттикаучук» реализует инвестиционный проект, направленный на увеличение производства изобутан-изобутиленовой фракции (ИИФ).

    Производство ИИФ увеличится за счет снижения потерь изобутилена. В ходе проводимых работ изменится действующая технологическая схема, будут разделены потоки изобутан-изобутиленовой и бутилен-изобутиленовой фракций (БИФ). Начало пуско-наладочных работ запланировано на конец 2021 года

    В результате повысится производительность и снизится коксование изобутилена в блоках дегидрирования, а также произойдёт исключение потерь изобутана с бутановой фракцией.

    В настоящее время произведен демонтаж недействующего оборудования на установке Д-3, подготовлена строительная площадка для монтажа новой схемы и новые фундаменты для монтажа оборудования под автоматизированную систему налива. На производственную площадку доставлено основное технологическое оборудование, установлена часть теплообменников и ёмкостей. Продолжается монтаж трубопроводов для транспортировки сырья и готовой продукции.

    Павел Кубряков, главный инженер предприятия «Тольяттикаучук»:

    «В 2020 году инвесткомитет компании «Татнефть» одобрил предложение специалистов завода о продолжении работы над проектом. Его реализация повысит эффективность распределения сырья между производствами и снизит его потери. Это очень важно в существующих экономических условиях».