Новая структура администрации города: Наметились кадровые перестановки

В администрации Сергея Анташева в приоритете городское хозяйство.

Сделать такие выводы можно исходя из новой структуры исполнительной власти, вчера утвержденной парламентом. О предстоящих организационных изменениях глава города заявил практически сразу после своего избрания. Причем определиться с ними Сергей Анташев изначально планировал еще в первые недели своего руководства. Однако процесс затянулся. Лишь к концу мая на утверждение депутатского корпуса был вынесен проект новой структуры администрации.

Как подчеркивается, он разработан в целях оптимизации, а также для более эффективного и результативного решения вопросов местного значения и исполнения установленных законом полномочий. При этом отдельно отмечено, что предлагаемые изменения — лишь первый этап преобразований. Он должен позволить новому главе сформировать основные направления деятельности, а главное принять топ-менеджеров, которые их возглавят. Внутренняя организация каждого из функциональных блоков в дальнейшем будет прорабатываться уже непосредственно с их руководителями.

Что к чему

Согласно новой организационной схеме, первый заместитель главы города больше не будет курировать финансово-экономический блок. Отныне в зоне его ответственности сконцентрированы те структурные подразделения, которые обеспечивают решение вопросов, затрагивающих жизнедеятельность всего населения городского округа. К ним отнесены городское и дорожное хозяйства, транспорт, обеспечение безопасности, потребительский рынок и услуги. Все соответствующие профильные департаменты и управления теперь переходят в подчинение первого зама, а должность заместителя мэра по городскому хозяйству упраздняется.

Вместо нее в администрации появится заместитель главы города по экономике, финансам и развитию. Именно в его подчинение и перейдут департамент финансов, департамент экономического развития, а также управление международных и межрегиональных связей, ранее входившее в блок, курируемый лично градоначальником.

Зона ответственности профильного зама по строительству практически не изменилась. В его подчинении также остались департамент по управлению муниципальным имуществом и департамент градостроительной деятельности. Но теперь в эту же вертикаль встроен и отдел организации муниципальных торгов. Такое решение объясняется тем, что структурное подразделение главным образом отвечает за проведение торгов по вопросам распоряжения муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, расположенными в границах городского округа. Кроме того, были внесены небольшие коррективы и в наименование самой должности. Теперь она звучит как заместитель главы г.о. Тольятти по имуществу и градостроительству.

Никаких перемен не произойдет с функционалом заместителя по социальным вопросам, а также глав районов. А вот руководителю аппарата городской администрации в очередной раз придается статус заместителя главы города, что предполагает заключение срочного трудового договора. В подчинении обладателя этой должности остались отдел охраны труда, бухгалтерия, управление по делам архивов, а также разделенные на два отдельных подразделения управление взаимодействия с общественностью и организационное управление. Напрямую главе города будут подчиняться шесть структурных подразделений. В том числе правовой департамент, департамент информационных технологий и связи, кадровая служба и два контрольных управления.

Как подчеркивают в городской администрации, все изменения производятся строго в рамках утвержденного фонда оплаты труда и без увеличения штатной численности.

Ждут фамилий

После утверждения новой структуры самым актуальным вопросом становится кадровый состав команды Сергея Анташева. Предполагается, что назвать некоторые фамилии он может в ближайшие дни. При этом на каждую из высших должностей различные эксперты называют сразу по несколько претендентов.

Например, на пост первого зама прочат отработавшего вице-мэром при Сергее Андрееве Алексея Бузинного. Но в последнее время к нему возникло слишком много вопросов у прокуратуры. Еще один возможный кандидат — действующий глава Автозаводского района Игорь Ладыка. А на днях в компанию потенциальных первых замов зачислили еще и директора по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС» Инну Инкину.

Наша справка

Кадровые перестановки наметились в скандально известном МБУ «Парки города». На этой неделе глава г.о. Тольятти Сергей Анташев поручил подготовить документы на увольнение директора учреждения Александра Трапезникова. Причиной для принятия такого решения стало то, что представители «Парков города» не явились на совещание по вопросу организации и проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города. Поведение, мягко говоря, неосмотрительное. Ведь фейерверк в Центральном районе 4 июня будут запускать с летней эстрады на территории муниципального парка. А значит, именно руководство парков должно принимать в оргкомитете самое непосредственно участие, в том числе решать вопросы с обеспечением безопасности и т.д. По сведениям «Площади Свободы», предложения по кандидатуре нового директора МБУ «Парки города» Сергей Анташев ждет уже к завтрашнему дню.

Пора убираться

На грани увольнения находится сейчас и директор МП «Рынок «Кунеевский» Наталья Фролова. Виной всему – грязь и горы мусора на Центральной площади, где муниципальное предприятие как оператор проводит еженедельно со среды по пятницу универсальные ярмарки. Спустя несколько дней после назначения на должность главы г.о. Тольятти Сергей Анташев, ссылаясь на жалобы и обращения горожан, потребовал навести на площади порядок. Однако оператор сделал все с точностью до наоборот – в одну из пятниц с отъездом продавцов Центральная площадь превратилась фактически в помойку. По информации «Площади Свободы», сейчас руководитель МП Наталья Фролова находится на больничном, однако сразу после выздоровления ей, скорее всего, придется написать заявление об увольнении.

Автор: Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

здание на площадь Свободы
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников