Новая программа развития дорожного хозяйства и транспорта в Тольятти

    ремонт дороги

    Коллегия администрации Тольятти одобрила разработанную профильным департаментом муниципальную программу «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства городского округа Тольятти на 2021-2025 гг.».

    Как и предыдущая, срок действия которой истекает в этом году, она призвана решать сразу несколько задач. Общий объем финансирования за пять лет запланирован в объеме 10 млрд 640 млн рублей с учетом средств из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников.

    Львиная доля расходов — порядка 7 млрд рублей — предусмотрена на реализацию подпрограммы по модернизации и развитию автомобильных дорог общего пользования местного значения. Из них 6,2 млрд рублей — областные средства, 672 млн рублей — средства бюджета Тольятти. Выполнение данной подпрограммы позволит увеличить протяженность и пропускную способность местных дорог с твердым покрытием за счет их реконструкции, ремонта и капитального ремонта. Кроме дорог общего пользования в порядок будут приводиться дворовые территории многоквартирных домов, проезды к дворовым территориям МКД, дороги в зоне индивидуальной жилой застройки.

    В то же время содержание автодорог и придорожной инфраструктуры будет финансироваться исключительно из местного бюджета. За пять лет на эти цели будет направлено 2 млрд рублей.

    В настоящее время общая площадь магистральных дорог и дорог частного сектора в Тольятти составляет 6198,62 тыс. кв. метров, общая площадь тротуаров — 210,39 тыс. кв. м, разделительных полос и прилегающий территорий — 3271,44 тыс. кв. метров.

    На бюджет Тольятти полностью лягут расходы по обеспечению безопасности дорожного движения. Плановая цифра — 473,6 млн рублей. Реализация мероприятий в рамках данной подпрограммы позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий, сократить количество аварийно-опасных участков дорог, за счет оптимизации режимов движения, применения современных технических средств и автоматизированной схемы управления дорожным движением.

    Еще одно важное направление новой муниципальной программы касается развития городского пассажирского транспорта Тольятти. Основная цель, по словам руководителя департамента Павла Баннова, сохранение доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан. Финансирование запланировано в размере 1,2 млрд рублей, в основном за счет местного бюджета.

    Как отметил Павел Баннов, все приведенные цифры носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению.

    Коллегия администрации представленную программу одобрила, после чего документ будет направлен в думу.