Новая модель обучения в Тольятти

В технопарке «Жигулевская долина» запускается система дуального образования.

Система дуального образования была разработана в Германии и получила широкое применение в Евросоюзе. В ней применяется способ обучения, при котором теоретическая часть подготовки студентов проходит в учебном заведении, а практическая – на предприятии.

Новая модель отличается от обычной производственной практики, прежде всего, содержательным составляющим. Она позволяет готовить кадры для конкретных предприятий, так как в этом случае образовательные программы не просто согласовываются с работодателями, а пишутся непосредственно с их участием с учетом потребностей и запросов именно этого заказчика.

С 2014 года на экспериментальной основе система стала внедряться в ряде регионов России. В 2015 году к этому процессу подключилась также Самарская область. Она стала 14 регионом, на территории которого ведется внедрение элементов дуального обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования. И сейчас наш регион – один из лидеров среди других субъектов РФ по количеству нормативно-правовых документов, регулирующих эту сферу.

Завтра, 16 ноября 2017 года, в технопарке состоится презентация проекта системы дуального образования. Вторым его участником станет тольяттинский социально-педагогический колледж. В ТСПК проходят обучение порядка 1500 студентов. Здесь осуществляется подготовка кадров по трем укрупненным группам специальностей: информатика и вычислительная техника; образование и педагогические науки; физическая культура и спорт. Студенты, которые учатся по специальности «информатика и вычислительная техника», как раз и будут подписывать трехсторонние договоры о дуальном обучении на базе технопарка. Их подписание намечено на завтрашний день. Кроме того, в ходе презентации студенты ТСПК расскажут о своих первых проектах.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

Технопарк "Жигулевская долина" В Тольятти

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников