Новая LADA Granta для кольцевых гонок

    автомобиль гранта

    После трехлетнего отсутствия гоночная команда LADA Sport ROSNEFT возвращается в класс «Туринг-Лайт» Российской серии кольцевых гонок. Для выступлений был построен новый гоночный автомобиль на базе серийного хэтчбека LADA Granta. За титул Чемпионов России в классе «Туринг-Лайт» сезона 2020 будут сражаться Владимир Шешенин, выступавший в прошлом году в кольцевом классе «S1600» и перешедший в старшую команду Чемпион России по картингу Леонид Панфилов.

    В создании новой машины были использованы наработки, опробованные еще в прошлом году в классе «S1600». Так кузов остался без изменений — он оснащен облегченным каркасом безопасности и некоторыми пластиковыми деталями (капотом, крышкой багажника, частью остекления). Двигатель, объемом 1,6 литра, выдает мощность около 165 лошадиных сил и «крутится» вплоть до 8000 оборотов в минуту. Пока команда не определилась лишь с конструкцией коробки передач – выбор идет между прошлогодней синхронизированной трансмиссией и кулачковой КПП. Решение об этом должно быть принято в ближайшие дни по итогам проведения тестов команды.

    Самые серьезные доработки потребовала конструкция подвески, которая теперь построена на сферических шарнирах. Здесь же используются новые амортизаторы, которые позволят настраивать подвеску в более широком диапазоне. Также увеличились в размерах передние тормозные диски. Кроме того, по регламенту в «Туринг-Лайте» используются более крупные 15-дюймовые колеса и два типа шин — дождевая и гоночный «слик».

    При постройке этой машины был использован весь инженерный опыт участия в соревнованиях класса в 2015-2016 годах. Тогда пилот LADA Sport ROSNEFT Дмитрий Брагин за рулем автомобиля LADA дважды становился Чемпионом России. В новом сезоне команда планирует вновь стать лидерами «Туринг-Лайта».