Новая форма завещания с 1 июня 2019 года

    С 1 июня 2019 года вступает в силу закон, по которому люди могут воспользоваться новыми формами завещаний, каких прежде у нас не было. Это совместные завещания супругов и наследственные договоры.

    Теперь, завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила Гражданского Кодекса о завещателе (п.4 ст. 1118 ГК РФ).

    В совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:

    — завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;

    — любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;

    — определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;

    — лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

    — включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским Кодексом.

    Отметим, что совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

    В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона к такому завещанию подлежат применению нормы об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

    Также один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

    определение понятия завещания