Новая дорога, благоустройство и тарифы ЖКХ

квитанция за оплату коммунальных услуг

Председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин провёл приём граждан, в ходе которого был досконально проработан ряд вопросов, в том числе поступивших и от жителей его одномандатного избирательного округа №7.

Одно из обращений касалось наболевшей истории вокруг дома №16А по улице Октябрьской, где жильцы приобрели несколько лет назад у предпринимателя жилые помещения в доме площадью 698 квадратных метров. Объект не только не введён в эксплуатацию, но и не завершён строительством. Он фактически отрезан от коммунальных услуг: нет воды и света, не работает канализация. Затянувшиеся разбирательства в разных инстанциях ни к чему не привели. В ходе общения с жительницей дома на приёме глава депутатского корпуса обозначил возможный вариант развязки – добиться сноса объекта с последующим возвратом средств за «квартиры» от собственника земельного участка. Достраивать объект и добиваться выдачи набора разрешительной документации некому, да и средств на это нет.

Дом 16а на улице Октябрьской

фото: «Площадь Свободы»

Другой вопрос касался довольно большой группы жителей Центрального района и, в целом, развития дорожной сети нашего города. Жильцы новых жилых комплексов в районе улицы Калмыцкой рассказали, что у них всё в порядке с благоустройством придомовой территории, но полноценной дороги, которая бы связывала ЖК с остальными улицами, попросту нет. Чтобы она появилась, нужно выкупить у нынешнего владельца земельный участок для её строительства, затем разработать проектную документацию и, собственно, найти средства на новый довольно крупный объект транспортной инфраструктуры. Председатель вместе с аналитиками Думы г.о. Тольятти уточнил, что развитие улично-дорожной сети города предполагает в перспективе продление Южного шоссе до Обводного шоссе, как раз через Калмыцкую и далее с созданием, по сути, дублёра обводной дороги города. Понятно, что всё это не сиюминутные проекты – их проработка требует титанических усилий и средств.

ямы на улице Калмыцкой

фото: соцсети

Непосредственно с территории избирательного округа к председателю Думы обратилась жительница 18 квартала, по мнению которой, из-за нестыковок в работе местной управляющей компании и ТСЖ её дома жителям уже не первый год приходится серьёзно переплачивать за коммунальные услуги. Были представлены собственные расчёты жителей, а также переписка с различными контролирующими органами. Здесь чтобы досконально разобраться в сложившейся ситуации от Думы г.о. Тольятти будет направлено соответствующее обращение в Государственную жилищную инспекцию.

Наконец, не обошлось без темы благоустройства дворовых территорий. Делегат от дома №18 по бульвару Космонавтов рассказала, что дом ранее включился в конкурсный отбор инициативных проектов, который ранее был запущен решением депутатского корпуса Тольятти. Но помимо этого жильцы дома хотели бы видеть в соседнем дворе новую спортивную площадку – с хорошим ограждением, травмобезопасным покрытием и соответствующими снарядами. Имеющаяся инфраструктура не вмещает всех желающих провести там время.

Стоит отметить, что созидательная активность жильцов данного дома позволила привести в порядок не только сам двор, но и всю обширную прилегающую территорию, где появились скамейки, детские игровые площадки, аллея с клумбами и многое другое. Соответственно и это предложение жителей председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин взял в работу, заодно пообещав обязательно прийти на грядущее празднование 35-летия дома бульвар Космонавтов, №18.

ландшафтный дизайн на бульваре Космонавтов 18

фото: соцсети