Новая Бинарадка наряду с Ташлой, Мусоркой и Ташелкой вошла в маршрут уникального туристического православного кластера

    потолок в церкви новая бинорадка
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Глава района Владимир Медведев обсудил актуальные вопросы по Новой Бинарадке и Пискалам с депутатом Государственной думы Виктором Казаковым – оба поселения входят в его избирательный округ.

    Владимир Медведев рассказал о том, что было сделано по благоустройству сел в прошлом году. В Новой Бинарадке отсыпали щебнем улицу Школьную. По всему селу смонтировали 250 современных светильников. В самом центре Пискалов построили сразу две площадки – детскую и спортивную. Ощебенили улицы Чапаева и Больничную, частично – Мира и Куйбышева. Еще одну детскую площадку установили в Новом Еремкино, отсыпали щебнем улицу Советскую. В наступившем году из глобального в Пискалах планируется построить детскую площадку, в Новом Еремкино – провести масштабные работы по уличному освещению.

    После обсуждения Виктор Казаков вместе с Владимиром Медведевым объехали основные объекты сельских поселений. В Новой Бинарадке посетили детский сад «Солнышко», затем – школу. В этом году в рамках нацпроекта «Образование» на базе школы будет организован образовательный центр «Точка роста». За счет средств районного бюджета отремонтируют помещения, закупят мебель. Современное оборудование, которым будет оснащен центр, поможет ребятам максимально результативно изучать сразу несколько предметов – технологию, математику, информатику, физику, химию и биологию.

    Следующий объект – церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, особая гордость всех жителей села. Она – памятник архитектуры, основана без малого два века назад – в 1834 году. Несколько лет назад была отреставрирована. Сейчас здесь проходит выставка фоторабот об истории восстановления храма.

    «Новая Бинарадка наряду с Ташлой, Мусоркой и Ташелкой вошла в маршрут уникального туристического православного кластера. Идею его создания поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он презентовал концепцию развития паломнического туризма в Ставропольском районе святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и получил благословение на ее реализацию. Проект глобальный, захватывает сразу несколько наших сел, все они будут дополнять друг друга. Разработкой проекта сейчас занимается Московский архитектурный институт. Думаю, он будет реализован в ближайшие два-три года», – прокомментировал глава района.

    В Пискалах Владимир Медведев и Виктор Казаков заехали в местный ДК. В помещениях, конечно, холодно. «Окна старые, батареи еле теплые, особенно в библиотеке», – жалуется коллектив. Тратить деньги на текущий ремонт нет смысла: он – что мертвому припарка. Необходим комплексный подход, здание нужно ремонтировать капитально, а не затыкать дыры в окнах и менять радиаторы. А это серьезные средства, миллионы рублей. Районная администрация подготовила всю необходимую документацию, подала заявку в область и добилась включения пискалинского ДК в список первоочередных учреждений, требующих ремонта. Благодаря чему Дом культуры будет капитально отремонтирован в 2022 году.

    Само собой, гости не смогли не заехать в новый фельдшерско-акушерский пункт в Новом Еремкино. В планах на 2020 год стояло строительство только одного ФАПа – в Березовом Солонце. Однако под конец года удалось добиться в области дополнительного финансирования, и уже в ноябре приступили к возведению еще одного пункта. Строительство в Новом Еремкино завершено. Сейчас завозится мебель и новое медоборудование. В феврале ФАП начнет свою работу.

    В администрации Пискалов Владимир Медведев и Виктор Казаков обсудили решение местных вопросов с главой поселения Светланой Жилкиной. Их немало. Прошлись по каждому из пунктов – по дорогам, ремонту образовательных учреждений, сфере ЖКХ.

    «Первый этап для проведения любых работ – подготовка документации. Это полномочия сельского поселения. Для того чтобы вкладывать средства, нужно понимать, в какие суммы это выльется. У вас, какого объекта ни коснись, понимания нет. Девять месяцев в должности – достаточный срок для того, чтобы вникнуть в проблемы поселения. Давайте активизируйтесь. Посоветуйтесь с людьми, определите, в какой очередности необходимо решать вопросы, работайте с депутатами. Мы готовы помогать и поддерживать. Но здесь главное – инициатива и готовность со стороны поселения. Пока мы этого, к сожалению, не видим», – сказал глава района, обращаясь к Светлане Жилкиной.

    В обоих селах Владимир Медведев и Виктор Казаков вручили благодарственные письма. В Новой Бинарадке – главе ФКХ Магомеду Шамы-оглы Баширову – за вклад в развитие фермерского движения и помощь в организации сельских мероприятий. В Пискалах благодарственные письма предназначались акушерке амбулатории Валентине Калинкиной – за многолетний добросовестный труд, внимательное отношение к пациентам, высокий профессионализм и преданность любимому делу. Но ввиду болезни Валентины Павловны письма передали главе поселения. Сам Виктор Казаков тоже получил благодарственное письмо из рук главы района – за плодотворное сотрудничество, ведь поддержка депутатов всех уровней имеет для развития муниципалитета огромное значение.

    Оксана Белова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»