Ночной звонок в дверь – это всегда не к радости

    Как хочется настроить себя как балалайку на веселый лад. Чтобы легко так, даже легкомысленно скользить по будням и с песней по жизни – преодолевать всякие трудности и нелепицы. Проснись и пой, как говорится. Но ведь просыпаюсь – и не поется. Особенно в эту неделю.

    Ночной звонок в дверь – это всегда не к радости. Так и вышло в эту субботу.

    – Пошли быстрее, и сына прихвати, надо Симу до машины скорой помощи донести, – задыхаясь говорит соседка.

    Симе за 60, лежит на диване, хрипит, приехавшие молодые фельдшерицы, или кто они там, осуждающе стоят. Дают нам брезент с ручками, на нем кое-как несем Симу в машину. Ее увозят.

    Сима живет с престарелой матерью и сыном, который стал инвалидом исключительно по своей дурости. И в свои тридцать лет сидит сиднем и мотает нервы. Из развлечений Митеньки – компьютер, пиво, водка и периодические скандалы, которые он закатывает двум своим самым дорогим женщинам. Прыгает по дому на костылях, шугая кошку и собаку, привередлив в еде. Ясный перец, что все в доме крутится вокруг него. Пенсий не хватает, и Сима в свои 67 пошла работать посудомойкой.

    Митенька имеет небогатый словарный запас, весь он из матерных слов и похабщины. Вот в ту субботу он и устроил Симе концерт: не так стоишь, нет так сидишь, и вообще – сдохла бы, что ли. И отправился спать. Сима выпила все таблетки, что нашла в доме. В больнице ее еле откачали, только-только начала говорить. И первое, что услышали: «А Мите пива купили, а то он не заснет без него».

    Вот нет у меня слов, вернее, есть, но они такие же, как и у Митеньки. Помню, как его родили, как в попу целовали, как всей семьей (тогда еще отец жив был) выбегали на детскую площадку, чтобы защитить сынка-малявку от обидчика в песочнице. Как в армию отправляли, где фактически он полгода прослужил, а остальное время его под разными предлогами домой привозили. Как женился (лимузин чтобы обязательно был!), как ребенок родился, который ему на фиг не нужен был. Как ушла сноха с ребенком из дома – так ведь сама дура, недостойная нашего Митеньки… Ох, там, если все вспоминать, так потянет на трилогию «Хождение по мукам».

    Причины и следствия понятны: воспитали плохо, вот вам и результат и прочая. Но сейчас-то как быть? Сима дай бог вернется здоровой домой. И Митенька пару дней будет ласковым. А потом все будет по-старому. Потому как, пока мать в больнице, он бабаньку свою терроризирует – пива дай, старая…

    Извините, что испортила вам настроение и этот день. Но не удалось настроить свою балалайку на веселый лад.

    Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

    парнеь на костылях