Ночной пожар: Из самого ценного вынесли только своих детей

    загорелась квартира

    Огненные события будничной среды жильцы нашего дома не забудут еще очень долго.

    В ночь со вторника на среду во втором подъезде дома 28б по улице Гидротехнической случился страшный пожар. Горели однокомнатные «апартаменты» на пятом этаже, горели долго, клубы черного дыма окутали многие квартиры панельной многоэтажки.

    Наша семья живет на третьем этаже, поэтому мы оказались в гуще этих ночных пожарных событий. Нас эвакуировали, мы будили жильцов, бегали, собирали сонную ребятню, а из самого ценного вынесли только своих… детей.

    А что еще может быть ценнее? Потом я искала своего мужа. Он вызвался помочь нашей соседке с верхнего этажа – ее дети оказались в запертой квартире, пожарные долго добирались до них, но мальчишек спасли.

    Шум, крики и странные для этого времени суток звуки (как будто кто-то приколачивал мебель или стучал молотком, а может, катал гири) я услышала еще в полночь. Тогда подумала: как надоели эти соседи с вечным ремонтом. Но кидать гири! Уже позже мы решили, что это хозяин сгоревшей квартиры таким способом пытался сам потушить огонь. До двух ночи я ворочалась и не могла почему-то уснуть, а в спальне в это время мирно посапывали наши дети.

    Дальше сработала сигнализация. Электронная пожарная женщина предупреждала:

    – Внимание! Опасность пожара! Просьба покинуть помещение по эвакуационным выходам!

    Сигнализация частенько срабатывает в подъезде, и мы, жильцы, уже не обращаем внимания и не реагируем на эти громкие и грозные слова. Обычно выглядываем из своих квартир: всё в порядке? Да? И захлопываем двери.

    И тут я, как всегда, выглянула. Услышала крики, потом страшный грохот и опять крики женщин о том, что пожар. Дальше всё как в тумане: побежала будить мужа, мы одевались, дочка расплакалась и всё спрашивала: не умрем ли мы?

    Выскочила на лестничную клетку.

    – Горим! Боже, мы горим! – кричали одни.

    – Что делать?! Господи, что нам делать?! – спрашивали другие.

    Одна женщина пыталась поймать своего кота и засунуть в сумку, соседи снизу обулись в тамбуре и побежали к выходу.

    В этот момент у меня наступил минутный ступор. Знаете, как в голливудском фильме про катастрофы: вокруг крики, суета, а ты стоишь отрешенно. Вдруг слышу чей-то мужской голос:

    – Девушка! Девушка!! Бегом на улицу! Бегом!!

    Это кричал пожарный, поднимающий шланг по лестнице на пятый этаж.

    – У меня дети!

    – Одевай детей! И на улицу!

    Я побежала одевать детей, куртки и шапки нацепила на них за секунды. Мы выбежали на улицу. Здесь тоже шум, соседи выходили: кто с сумками, с котами, собаками, термосом, в тапках, в резиновых сапогах и даже зимних угах.

    – Поквартирное оповещение! Кто, где? – спросили нас люди в форме.

    – Бабушку со 101 квартиры забыли!

    – Дети в 146-й!

    – С 10 этажа всех вывели?!

    – Мой муж! Мой муж там, на 5 этаже, выведите его! – закричала я.

    – Как он выглядит?

    – Такой… симпатичный, – выдала я.

    Мы посмеялись все вместе. Народ тем временем кучковался, обсуждал: где хозяин- погорелец, умер или жив? Или сбежал? Его девушка якобы где-то рядом находилась. По ее словам, была ссора, она ушла, ключи оставила, и что случилось потом – неизвестно. Теперь-то известно – пожар.

    Другие говорили о ценных вещах:

    – Вы документы взяли?

    – Нет! Только деньги.

    А я подумала, что ничего не взяла: ни золотые кольца, ни кошелек с банковскими карточками, ни документы на квартиру. Ничего. Ну и ладно. Мои дети живы – это самое главное. А муж так и не спускался. Мне становилось всё хуже: ну где он?! Полыхает же. Людей тем временем стали выводить в масках, одна девушка с десятого этажа вышла сама, в слезах и сильно кашляющая:

    – Я испугалась. Мама! Ты где? Мама!!

    Следом огнеборцы вывели молодую мамочку с ребенком в специальных масках, они уже успели надышаться углекислым газом, их тут же передали врачам скорой помощи.

    Вот из нашего подъезда показывается соседка в плаще и с… кастрюлей.

    – Вот кто что взял? А я в панике – только кастрюлю! Ну, надо же! Куда она мне! И главное: для чего?

    Мы успевали и поплакать, и улыбнуться. Многие кашляли от дыма…

    Время близилось к 4 утрам. Нам объявили, что прибыл автобус для обогрева, и попросили пройти к нему, расположиться, погреться и немного успокоиться.

    Вот, наконец, выбежал из черного подъезда мой муж. Это такое счастье! Следом за ним вывели детей соседки: они не могли выбраться из квартиры самостоятельно, мешали клубы черного токсичного дыма, лица мальчишек были обмотаны мокрыми тряпками.

    Я обратила внимание на четкую и слаженную работу всех экстренных бригад, приехавших нас спасать. Насчитала 6 пожарных машин, скорую помощь и автомобиль МЧС.

    Потом до меня дошло: мы все ставим свои машины во дворе, плотно, в несколько рядов – и итог? Пожарные не смогли заехать во двор! И бежали со всей своей тяжелой амуницией аж от угла дома к нам! Бежали нас спасать!

    Шланги, вода, рации. Огнеборцы сработали оперативно и четко: приехали за пять минут, лестницу загнали на этаж, один наверх полез, другой – снизу. Четверо кинулись со шлангами в подъезд, потом следующая бригада подскочила на помощь: они выводили людей из дома. Еще одни рванули на самые верхние этажи, там оставались люди, которые не могли спуститься на улицу самостоятельно. Да и потушили быстро…

    Смотреть на это, быть очевидцем и участником такого огненного события – страшно. И раньше, когда кто-то рассказывал про пожар, ты так пространно отвечал: да? Беда-то какая…

    Нет, эту беду надо прочувствовать. Понять, что вот ты – здесь, а рядом – твой пылающий дом. Но ты жив, радуйся этому. Плевать на вещи, ценности, документы, на новый дорогой ремонт или телевизор. Ты просто жив.

    В пять утра разрешили подняться в свои квартиры. Но чтобы добраться до них, мы все, кто ниже пятого этажа, черпали ведрами воду: залило многих. Воды в тамбурах скопилось столько, что если открыть входную дверь, она сразу попадет в квартиру. Но она всё равно попала: стены, потолки – залило всё. Хуже оказалось тем, кто выше горевшего пятого этажа. На шестом, например, от пожара полопались стекла и выгорел балкон. Про гарь, копоть в квартирах я уже и не рассказываю.

    На следующий день мы только осознали, что случилось, что нам нужен ремонт коридора и гардеробной, что вещи пахнут, их – в стирку. А как дела у тех, чьи квартиры находятся совсем рядом с погорельцами?

    Эти жильцы пока ходят по картонкам, потому что вокруг копоть, ремонтировать там нужно всё: от пола до потолка, необходимо вставлять новые пластиковые окна, а еще двери, в том числе и входную, она просто расплавилась от высокой температуры.

    Люди временно остались без электричества, а еще без мебели и многих других нужных бытовых вещей.

    Потому что так случается. В обычный какой-то, будничный вторник. И ты остался без уютной квартиры. Но живой. Вот мы и радуемся. Спасибо, что живые! И спасибо пожарным: эти ребята – настоящие укротители огня, они герои, спасающие наши жизни…

    сгоревший дом в тольятти

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1319) 02.10.20