Ночная охота на тольяттинских водителей

Возле торгового центра «Аверс» открыта ночная охота на автолюбителей.

С недавних пор на месте, где годами парковались жители близлежащего дома, установлен знак «Зона с ограничением стоянки с 22.00 до 6.00». Обратился один из жителей дома по улице Тополиной, 22. Молодой человек по имени Игорь стал одной из первых жертв внезапного изменения правил парковки. «Машину я оставил на обычном месте, а утром ее уже не было, — рассказывает Игорь. — Зато появился этот знак — о запрете парковки с 22 часов до 6 часов утра. В торговом павильоне, который находится по соседству, видели, что знак устанавливался в вечернее время, в воскресенье. Было уже практически темно. И в эту же ночь автомобили, которые здесь стояли, забрал эвакуатор. Вот интересно, как они так быстро сориентировались?».

На Игоря был составлен административный протокол, однако по его настоянию рассмотрение дела было отложено до выяснения обстоятельств появления знака.

Через две недели было вынесено постановление о прекращении производства административного дела в отношении автолюбителя, так как не были получены доказательства его виновности. Как удалось выяснить, знак установлен здесь совершенно незаконно. Кто самовольничал, зарабатывая на бедах автомобилистах, никому не известно.

Муниципальное учреждение «Центр организации дорожного движения г.о. Тольятти» на запрос ГИБДД ответило, что этим учреждением знак не устанавливался, заявлений на его установку не поступало, и в эксплуатации он не числится.

Логично предположить, что установка знака потребовалась владельцам торгового центра «Аверс», но на запрос ГИБДД руководство ТЦ ответило, что не имеет к этому никакого отношения. То же самое сообщил администратор «Аверса».

Между тем Игорь сообщил, что попытки жителей близлежащего дома сделать знак нечитаемым, не увенчались успехом — загнутые края аккуратно разгибаются таинственным «хранителем знака», которого никто ни разу не видел.

Как следует из ответа на запрос редакции, «земельный участок под зданием ТЦ «Аверс» (с кадастровым номером 63:09:0101156:12, площадью 559 кв. м) и прилегающая к нему территория относятся к землям, государственная собственность на которые не разграничена и распоряжение которыми осуществляет мэрия городского округа Тольятти в силу п.10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Сведения об оформленных правах на вышеуказанный земельный участок и прилегающую территорию в департаменте по управлению муниципальным имуществом мэрии городского округа Тольятти отсутствуют».

Таким образом, собственником участка на данный момент является мэрия, и пресловутый ночной «ограничитель» для парковки здесь установлен без ее ведома.

Казалось бы — знак ничей, установлен незаконно, снести — да и все дела! Но кто должен снести? Жители дома, может, и могли бы, но опасаются вредить чужому имуществу. А муниципалитет, видимо, просто не желает тратить средства на демонтаж. Вот и стоит знак, осложняя жизнь автолюбителям. Ведь хоть и стоит незаконно, а для эвакуатора — руководство к действию! Опасаясь эвакуации личного транспорта, автовладельцы ищут другие места для парковки, загромождая двор. Жители дома по улице Тополиной, 22, не теряют надежды добиться справедливости в данном вопросе и уже подали заявление в прокуратуру.

Цитата:

Ольга Гладкова, старший госинспектор отдела дорожного надзора ГИБДД УМВД России по городу Тольятти:

— Купить знаки дорожного движения может кто угодно. Но устанавливать их может только собственник земли на своей территории. Он же и отслеживает установку незаконных или неправильно установленных знаков. Знаки дорожного движения устанавливаются по ГОСТу. Как правило, собственники присылают нам на согласование схему размещения знаков, чтобы потом не пришлось исправлять. Но присылают не все.

дорожный знак

фото: “Площадь Свободы”

Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников