Но жители Тольятти уже могут заранее взгрустнуть

    В Тольятти состоялась первая встреча управляющих компаний и регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    Как известно, в задачи регоператора войдет заключение договоров с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора по тарифам, установленным для них. Победителем конкурса на осуществление данной деятельности в Самарской области признано ООО «ЭкоСтройРесурс», ему присвоен статус регоператора по обращению с ТКО в нашем регионе на девять лет. Свою деятельность оно собирается начать не позднее 1 января 2019 года, а для этого предстоит сделать еще немало. По сути дела, создается принципиально новая система. На Общественном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с управляющими компаниями как раз обсуждался переход на нее.

    «Сейчас «ЭкоСтройРесурс» заканчивает конкурсные процедуры по выбору подрядчиков — перевозчиков. Вскрытие конвертов состоится 3 декабря 2018 года. 6 декабря пройдет подведение итогов торгов, и в этот же день региональный оператор планирует зайти в министерство на тарификацию. В кратчайшие сроки мы выдадим тариф на обращение с отходами», — сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Антон Алимов.

    Определение тарифа — один из самых сложных вопросов. Перевозка занимает примерно 70% от тарифа регионального оператора, поэтому без результатов торгов проводить оценку, тарификацию не имеет смысла. Но тольяттинцы уже могут заранее взгрустнуть: уже известно, что услуги по вывозу мусора и утилизации с 1 января станут дороже. Судите сами: в муниципальном жилье за вывоз и утилизацию мусора сейчас начисляют 2 рубля 80 копеек. А вообще для собственников по всей Самарской области стоимость услуги колеблется от 3 рублей 80 копеек за квадратный метр до 5 рублей 60 копеек. Раньше с людей не взималась плата за негативное воздействие на окружающую среду, но теперь, согласно закону, за это придется платить. Кроме того, надо учесть, что регоператор стал ресурсоснабжающей организацией, поэтому услуга будет исполняться с НДС. А это тоже деньги. Сколько стоимость услуги потянет с учетом «добавок» в денежном эквиваленте, станет известно, когда пройдут торги по определению перевозчиков. Но есть одно светлое пятно в этом мраке: вывоз и утилизация мусора — это коммунальная услуга, а значит, на нее могут предоставляться льготы.

    Руководители управляющих компаний Автозаводского района выразили свою обеспокоенность тем, как будет организована работа в Новом городе. Придется ли им организовывать контейнерные площадки, как это сделано во многих населенных пунктах области, да и далеко ходить не надо — в Центральном и Комсомольском районах. Поначалу представители «ЭкоСтройРесурса» попытались возмутиться: мол, как это так, это плохо. Но глава города Сергей Анташев эту попытку зарубил на корню.

    «Как можно вот так с ходу оценивать — плохо там или хорошо? Когда строились объекты, эта схема считалась прогрессивной. Вы сначала ознакомьтесь, как там все работает, а потом давайте оценку. У нас в Автозаводском районе нет такого бардака с контейнерными площадками, как в Самаре. Это крупный район, где почти 900 многоквартирных домов. Жителей всё устраивает, нас тоже», — заявил он.

    И предложил на месте посмотреть, как организована технология погрузки ТБО в мусоровозы. В многоэтажных домах есть мусороприемные камеры, заполненные контейнеры выкатываются из них на место погрузки. Эту работу осуществляют работники управляющих компаний. Услышанное заставило призадуматься регоператоров и тут же сменить курс.

    «Задача регоператора — ничего не сломать, сделать не хуже, чем было, а только лучше. Если в городе есть своя система сбора и вывоза мусора, значит, она так и останется. Сейчас процесс отлаживается, все настроены на сотрудничество. Не знаю, насколько затянется этот период, но никто не хочет допускать коллапс, чтобы все заросло мусором», — отметила заместитель директора по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская.

    Кроме того, она выразила надежду, что по Тольятти конкурс может выиграть местный перевозчик. И тогда проблем не будет, ведь с технологией Автозаводского района он наверняка знаком, а значит, знает, как эти затраты поделить с управляющими компаниями. Ну а если нет, то и с новым игроком можно отдельно обсудить алгоритм работы.

    Ответственность регоператора начинается с момента погрузки мусора в мусоровоз, с момента транспортировки. Всё, что касается контейнерных площадок, в его ответственность не входит. По вопросу о том, будут ли создаваться все-таки новые контейнерные площадки в Тольятти, Ржевская посоветовала обратиться к собственнику земли. Если земля муниципальная, то вопрос придется решать с администрацией.

    Чувствуя интерес управляющих компаний Автозаводского района к переменам, Анташев жестко дал понять, что не позволит в городе создавать новые «центры для сбора крыс и бродячих животных».

    Заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами могут как юридические лица, так и жители напрямую. Процесс заключения договоров начнется после конкурса по выбору перевозчиков мусора, поскольку сейчас, пока не определены тарифы, делать это нецелесообразно. Но управляющие компании сориентировали на сайт регоператора: вся информация, какие документы требуются для заключения договора, а также сам типовой договор на нем есть. Кстати, возить в Самару эти документы не стоит, заявку можно сделать в электронном виде и прикрепить документы — тоже. В «ЭкоСтройРесурсе» подсчитали, сколько юридических лиц имеется в области — 113 тысяч. 70 тысяч из них уже внесено в базу.

    Если жители не примут на общем собрании решение, что хотят заключить договор напрямую, то, по Жилищному кодексу, регоператор вполне может заключать договоры на оказание услуг с управляющими компаниями как с юридическими лицами. И судя по всему, в повсеместном переходе на прямые договоры с населением «ЭкоСтройРесурс» не заинтересован.

    «Если есть инициатива жильцов, вы обязаны провести собрание, если нет — зачем это делать?» – без затей намекнули «управляшкам».

    В Тольятти собираются открыть центр компании ООО «ЭкоСтройРесурс», где будут работать три человека. Правда, они не станут заключать никаких договоров, их функционал — работа с населением по всем возникающим проблемам.

    Первые платежные квитанции по вывозу твердых коммунальных отходов в Самарской области должны появиться после 15 января 2019 года. Стало быть, первый платеж за мусор в новой системе тольяттинцам предстоит сделать в феврале. На заседании сообщили, что, скорее всего, в Тольятти для сбора платежей с населения будет использоваться сервис «Квартплата 24», регоператор по этому поводу сейчас проводит переговоры. Это в случае прямых договоров с собственниками. Если сбором платежей займется управляющая компания, то она будет включать плату за мусор в свои квитанции — точно так же, как за воду или электроэнергию. Расчет предполагается вести по числу официально зарегистрированных в каждой квартире жильцов.

    Анна Петрова, «Панорама Самарской области», 03 декабря 2018 года

    мусропровод в многоэтажном доме