Но всё равно получил 6 лет строгого режима

Саид достаточно молод, но отбывал уже третий срок. Сидел в основном за кражи, а тут «влетел» в коррупционное преступление.

– Я с Саидом отбывал наказание в колонии № 16. Мы сдружились, и Саид рассказал, что остался должен на воле крупные суммы серьезным людям. Он опасался, что его могут достать на зоне. Потом я освободился, мне за кражу год давали, а через некоторое время на сотовый телефон моей матери позвонил Саид. Я ему перезвонил, он сказал, что придумал план, как себя обезопасить, и что нужна моя помощь…

Бывший сиделец подробно рассказал про план Саида. Якобы он железно договорился с оперативником, что тот его переведет в безопасную камеру и обеспечит надежной сотовой связью. За это сотрудник колонии получит 500 тысяч рублей, но частями. И первую часть друган Саида должен был как раз передать.

Сам телефон, с которого Саид звонил, не нашли, а вот симку обнаружили за подоконником камеры штрафного изолятора, причем со стороны улицы. В камере находился именно Саид.

Родной брат Саида из Кыргызстана перевел определенную сумму. Когда друган Саида пошел ее получать, то сильно удивился: там было всего 15 000 рублей. Тысячу посредник взял сразу себе, остальное отвез к колонии, где должна быть встреча с оперативником.

Встреча состоялась, но как только бывший уголовник передал деньги, его задержали. Отпираться было бессмысленно…

И всё же Саид потом попытался изобразить себя жертвой обстоятельств, дескать, оперативники вымогали у него большую взятку. В ходе следствия во всём разобрались, в суде камерный коррупционер вину признал полностью, надеясь на предельно мягкое наказание. Но всё равно получил 6 лет строгого режима.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1213) 24.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

две подсудимых в камере

фото: www.isinolsa.com