Но в эксплуатацию дорога не введена до сих пор

новая дорога
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

В конце 2021 года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в эксплуатацию должны были ввести дорогу в микрорайоне Калина. Это транспортная артерия, которая соединяет жилые дома, расположенные по улице Полякова, с улицей Ботанической, проходя вдоль ледового комплекса «Лада Арена». Но в срок объект сдать не удалось.

При этом в 2021 году, когда велось активное строительство, городские власти признавали, что подрядчик допускал «небольшое отставание от графика». Уже в ноябре того же года объект наряду с другими подобными в регионе попал в поле зрения губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Глава региона тогда поручил городским властям разобраться с ситуацией. После инспекции чиновников на место глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что работы будут завершены к концу ноября. Так и случилось. Но в эксплуатацию дорога не введена до сих пор.

Наступил 2022 год, обильные снегопады утопили магистраль под снежным покровом. О том, что здесь есть дорога, говорили лишь стоящие вдоль нее световые опоры. Затем наступила весна, и вместе со снегом частично стал проседать грунт под тротуарной плиткой.

А уже летом на дороге стали исчезать решетки дождеприемников. Чтобы предупредить граждан о вероятной опасности, в люки стали вставлять палки. Так было и на дороге по улице Высоцкого, которая должна был соединять Ботаническую с выходом на Южное шоссе.

Но и здесь, что называется, недотянули. По периметру проезжая часть обросла кустарниками высотой с человеческий рост. Кстати, из-за отсутствия полноценной дороги почти полтора года был закрыт въезд в ЖК «Южный бульвар» со стороны одноименного шоссе. Но даже в управляющей компании, видимо, устали ждать и проложили свой технический проезд, который позволяет жителям попасть домой с Южного шоссе.

Что касается дороги в Калине, то, несмотря на ограничение движения бетонными блоками, гражданам удалось частично сместить их, чтобы обеспечить себе проезд, хотя дорога в эксплуатацию не введена. Кроме строителей, которые здесь возводят новый дом, по закрытой дороге ездили таксисты и просто желающие сократить путь.

Строительство дороги между тем уже стало поводом для судебных разбирательств.

Константин Сурков, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»