“Но результат – налицо. Тольятти обанкрочен”

завод автоваз заводоуправление высотка

Фракция КПРФ Думы г.о. Тольятти провела итоговую пресс-конференцию после последнего заседания Думы в этом политическом году. В ходе общения с журналистами депутаты рассказали об основных трудностях в работе, вспомнили важные для города события и поделились планами на будущее.

Польза и бюджет

Первым взял слово Владимир Краснов – председатель, пожалуй, самой важной комиссии в Думе г.о. Тольятти по бюджету и экономической политике.

– В целом, по сравнению с прошлым годом, состояние бюджета не изменилось, – считает Краснов. – Я бы даже сказал, что усугубилась. Это связано с выпадающими доходами, которые город потерял из-за неверной оценки администрацией арендной ставки на землю. Город считал аренду земли исходя из кадастровой стоимости и установленных коэффициентов. Но эти параметры не отвечают реальной ситуации на рынке недвижимости, и многие предприниматели это прекрасно понимают. Представители бизнеса выходят с претензиями в суды и успешно их выигрывают. В результате планируемый доход, заложенный в бюджет, город просто недополучил.

Стоит отметить и одну из серьёзных проблем города – закредитованность бюджета. Порядка полумиллиарда рублей город ежегодно выплачивает в качестве процентов за пользование кредитами. Надо ли говорить, что это колоссальная сумма! Виноваты в этом предыдущие мэры: они бездарно управляли городскими финансами, с поразительной лёгкостью брали кредиты в коммерческих банках. Брали ли они за это откаты? Это неизвестно. Свечку, как говорится, никто рядом не держал. Но результат – налицо. Тольятти обанкрочен.

Что нам в этой ситуации удалось сделать полезного для горожан? Я считаю, сразу стоит вспомнить поддержку участников программы «Молодой семье – достойное жилье». Ольга Сотникова и Юрий Сачков в своё время хорошо поработали в этом направлении, убедив администрацию пойти нам навстречу и в последний момент распределить бюджет, добавив в заложенную для программы сумму дополнительные деньги. В результате количество молодых семей – получателей жилищного сертификата – увеличилось.

Кроме этого, для тольяттинских детей нам удалось увеличить количество дворовых спортивных инструкторов на 12 единиц по всему городу. И это люди, которые работают без привязки к территориям, просто на дворовых площадках.

Владимир Петрович также упомянул о сложностях в депутатской работе:

– Есть проблемы во взаимодействии с администрацией города. Поздняя подача депутатам документов по некоторым вопросам бюджета и активное лоббирование «мэрских» вопросов депутатами других партий зачастую создавали непростые ситуации. Я считаю, что это делалось ради того, чтобы мы не успели разобраться в вопросе и не имели возможности как-то адекватно повлиять на ситуацию.

Затем журналисты спросили Владимира Краснова, как он оценивает работу администрации города в плане перевода кредитов города на льготную, бюджетную основу.

– Работа администрации в этом отношении практически не ведётся. За этот год они смогли перевести порядка 120 млн рублей из коммерческих банков в бюджетные кредиты. Этого, конечно, мало. Хотя пару лет назад наш президент призывал все региональные власти полностью перекредитоваться на бюджетной основе. Сейчас у города кредит со ставкой 8,5%, тогда как бюджетные кредиты требуют всего около 3%. Разница огромная. Значит, либо это кому-то выгодно, либо это банальное разгильдяйство!

Руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова добавила несколько слов о заслугах фракции и упомянула «многострадальные» предельные индексы тарифов ЖКХ:

– Нам ещё в декабре говорили, что коэффициенты нужно увеличить на 4,1%. Но, видя нашу жёсткую позицию, лоббисты интересов Вексельберга этот вопрос оттягивали до самого лета. В результате мы отстояли свою позицию, и коэффициенты были подняты уже самим и.о. губернатора собственноручно. При этом рост выше предельного индекса оказался не 4,1%, а на 0,92%. Получается, борьба КПРФ в думе принесла пользу городу.

Контроль и этика

После вопросов по бюджету журналисты обратились к председателю постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Павлу Туркову. Корреспонденты попросили его рассказать об итогах года и дать свою оценку проделанной работе.

– Комиссия оказалось непростой – начал Турков, – согласно регламенту, именно в эту комиссию входят председатель думы и председатели всех остальных комиссий. С одной стороны, это хорошо – придаёт комиссии статусность. С другой – плохо: зовёшь председателей поработать, а они отвечают, что у них полно собственной работы. В последнее время удалось выстроить работу касательно выездных совещаний.

Кончилась зима, сошёл снег, и мы начали ездить смотреть, что у нас на бульваре Гая, что происходит на свалках и т.д. Вот это самое интересное: когда мы комиссией собираемся на том месте, относительно которого поступает больше всего претензий. Мы приглашаем депутатов, представителей администрации, СМИ, общественность, ведём фото- и видеосъёмку. Недавний пример – б-р Гая в 12 квартале, где за 77 млн рублей придумали и реализовали проект общественной территории. Из них 27 млн рублей было выделено на озеленение, которого уже нет.

Если не верите, съездите посмотрите сами. То, что высадили в декабре, это погибло, то, что высадили недавно, сейчас засыхает. А в бюджете деньги на полив, как оказалось, не выделены. Отсюда вопрос: куда делись 27 млн рублей, и кто за это будет отвечать? Я даже обратился к депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову, чтобы он подключился к этому вопросу. У Алексея Геннадьевича большой опыт в проведении депутатских расследованиях. Это и «дело о Телетрейде», и «дело о Троллейбусном управлении» и «дело ВАЗовских сокращений 2017-2018». Думаю, вместе мы выясним, кто виноват в халатном разбазаривании городских денег.

Бульвар Гая в последнее время стал острой темой для всего города. Неоднозначность проекта -тревожный звоночек для всех проектов города, реализуемых в ближайшем будущем. Журналисты попытались выяснить у депутатов, что привело к этому. В частности, Туркова спросили, правда ли приёмку проекта проводили без депутатов?

– Да, это так, – ответил Турков. – Зато позвали… управляющих микрорайонов! В мае объект был благополучно принят департаментом городского хозяйства собственноручно. Мы в шоке, конечно, были, как можно было всё это принимать! В связи с этим комиссия по городскому хозяйству приняла решение впредь на сдачу объектов, строящихся на одномандатных округах, приглашать в обязательном порядке представителей департаментов градостроительной деятельности, городского хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта и обязательно депутата, которого выбирали жители данного округа.

Возвращаясь к 12 кварталу, скажу, что для нас было странным: председателя ТОС-12 Марию Гусеву даже не пригласили на приёмку. Поверьте, эта женщина опытная и возглавляет ТОС не один год. У неё очень много было предложений и нареканий: она видела, что высыхает растительность, видела, что лавки и «мусорки» воруют, видела где трещины появились. Она и её актив ходили и актировали всё это. Более того, общественность сама организовалась и готова была вступить в ДНД для охраны этого объекта. Но почему-то эти местные инициативы никто в администрации города не услышал.

– В апреле сошёл снег, и начали вылезать все «ляпусы», которые оставил подрядчик в преддверии зимы, – продолжила тему бульвара Гая Ольга Сотникова. – Я посетила этот бульвар на контрольной проверке городского хозяйства и спросила подрядчика, почему он клал плитку и асфальт буквально на снег. Мне ответили, что у них есть контракт и план работ, по которому надо было закрыть работы. А штраф за «просроченные» работы гораздо выше, чем выполнить работы по гарантии после сдачи.

Ольга Сотникова считает, если город с таким подходом будет и дальше «благоустраивать» общественные территории, то судьба этих объектов будет незавидной.

Прошлое и будущее

Не забыли спросить депутатов и о непростом начале работы седьмого созыва Думы, когда избранным народом депутатам КПРФ приходилось буквально с боем прорываться в здание думы. Журналисты поинтересовались, произошла ли какая-либо эволюция в работе за это время, в том числе во взаимодействии с представителями других партийных фракций.

– У нас есть самостоятельная позиция по всем вопросам, – ответила Сотникова, – но иногда, как вы могли заметить, нас поддерживает фракция ЛДПР. И их поддержка в некоторых важных вопросах, например, в вопросе повышения коэффициентов, помогает жителям города. Но в большинстве своём наши инициативы другими фракциями не поддерживаются. Как уже говорил Владимир Краснов, в основном мы боремся с администрацией, и в плане бюджета у нас самое напряженное противостояние. Чиновники действительно не дают возможность править бюджет, действуя в ультимативной форме: либо мы его принимаем как надо администрации, либо нет. Другого нам не дают. Правки делать не дают: все наши замечания, пожелания от народа сводятся лишь к рекомендациям. Вот пример: зимой мы не хотели согласовывать достаточно крупные средства по исполнительным листам, порядка 70 млн рублей. Мы по крупицам собираем деньги, в том числе для молодых семей, на ремонт школьных кровель. А весной город заплатил 70 млн рублей по исполнительным листам, потому что администрация проиграла суды. А суды проиграла, потому что кто-то в администрации подписал акты выполненных работ, когда они не были завершены на самом деле. Да, в «мэрии» идёт своё внутреннее расследование, но пострадал-то бюджет. И вот администрация приходит и говорит: если не согласовать, арестуют счета. Опять ультиматум! Мы не хотим этого делать, нам мешает моральный кодекс. Потому что отдавать 70 млн рублей какой-то организации за работы, которые выполнены не были, тогда как нам не хватает денег на ремонт кровли на крышах школ – это неправильно. Потому противостояние с администрацией продолжается. С другими фракциями мы обмениваемся мнениями, но в основном решения принимаем своей фракцией.

Под финал встречи журналисты поинтересовались планами фракции КПРФ на будущее. В частности, относительно предстоящих выборов в 2021 году.

– Мы сейчас всей фракцией работаем над программой фракции, – ответила Ольга Сотникова. – Она будет рассчитана до 2023 года. И в ней мы покажем то, к чему хотим прийти. Я думаю, что наработки и идеи будут частично реализованы уже в 2021 году. И это станет своеобразным примером работы КПРФ в представительном органе и неким маяком для избирателей, который покажет, что тольяттинские кандидаты от КПРФ будут и в вышестоящем органе работать более чем эффективно. Мы – политическая партия, и поэтому решение об участии тех или иных депутатов, членов партии в предстоящих выборах будет принимать управленческий орган партии. Но скажу точно: участвовать мы непременно будем, и будем на всех округах. Я уверена: КПРФ в любом парламенте принесёт пользу трудовому народу.

На этом пресс-конференция была завершена, как и весенняя сессия думы. Следующее заседание тольяттинского парламента назначено на 17 сентября 2019 года.

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 25 (520), 11 июля 2019 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

завод автоваз заводоуправление высотка