Но есть и менее приятные последствия

    женщина и мужчина целуются

    О процессах в мозге в момент влюблённости, неустойчивом гормональном фоне, связанном с этим прекрасным чувством, с тольяттинцами поговорил доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга Вячеслав Дубынин. Лекция «Мозг и любовь» состоялась во дворце культуры «Тольяттиазот» и стала продолжением нового сезона на проекте «Химия слова».

    Конфетно-букетный период — для иммунитета

    Вячеслава Дубынина можно смело назвать хорошим другом тольяттинской публики – в наш город он приезжает уже в четвертый раз и, по его признанию, всегда делает это с удовольствием. Тольяттинцы отвечают взаимностью: на своих лекциях Вячеслав Дубынин поднимает интересные темы, которые раскрывает с точки зрения науки.

    Тема любви, без преувеличения, занимает центральное место в литературе и искусстве – редкая книга обходится без любовной линии. Вячеслав Дубынин дал чувству сразу три определения. С точки зрения психологии любовь – это чувство глубокой привязанности, близости, основанное на симпатии. В буддизме любовь – одна из главных причин страданий, в биологии – компонент социального взаимодействия особей одного вида.

    – Если мы находимся рядом с объектом своей любви, то испытываем положительные эмоции, а это, собственно то, ради чего мы живем. Если любимого человека рядом нет, развивается тревожность, а если нет долго – депрессия или тяжелые нарушения работы нервной системы. В международной классификации болезней есть даже пункт F63.9 – неуточненное расстройство привычек и влечений. Определение несчастной любви под это подходит. Если общество станет идти по пути толерантности, то через несколько лет запросто можно будет брать талон к врачу, чтобы лечить безответную любовь, – с улыбкой поделился Вячеслав Дубынин.

    Зачем любовь соединяет партнеров? Ученые дают однозначный ответ – для размножения. Многие животные размножаются всего раз в жизни, у человека в этом вопросе все более оптимистично. Биологический смысл полового размножения прост: с помощью гаметы (репродуктивной клетки) смешиваются гены двух родителей и создается другой по свойствам и способностям потомок. Именно это отличие от родителей помогает ему с точки зрения выживания в постоянно меняющемся мире.
    Учёный рассказывает, как выбрать между мозгом и чувствами

    Вячеслав Дубынин отдельно остановился на теме мужских и женских половых клеток, сообщив интересные подробности: стандартная доза спермы содержит миллион сперматозоидов, у женщины в период овуляции начинают созревать пять-десять яйцеклеток, но в итоге активной будет лишь одна. Если таких яйцеклеток две, то у родителей появятся разнояйцевые близнецы.

    Результатом разделением мужских и женских половых клеток в животном мире становятся самцы и самки. Их взаимодействие устроено так, что самец должен доказать самке: он – лучший вариант для продолжения рода. Иногда самцы соперничают между собой, и тот, кто побеждает, по определению лучший.

    – Например, если у самца птиц красивое оперение, это означает, что у него хороший иммунитет. С эволюцией у самцов оленей выросли специальные приспособления для доказательства своего превосходства – рога, они в целом крупнее самок. В итоге от ситуации, когда самец был меньше самки, мы перешли к тому, что он стал ей равен или больше. Если мы видим, что самец крупнее самки, это результат полового отбора. Как и то, что мужчина крупнее женщины, прокомментировал Вячеслав Дубынин.

    У человека все, конечно, сложнее. И здесь вновь лектор удивляет публику: предварительные знакомства для двух людей очень важны. Так называемый конфетно-букетный период задуман природой не просто так – таким образом пара узнает друг друга, а иммунологи и вовсе считают, что конфетно-букетный период нужен для того, чтобы пара провела взаимную вакцинацию и как следует обменялась бактериями. Таким образом, иммуннные системы сонастраиваются, а значит, меньше шансов, что в беременность женщина заразится опасными для плода заболеваниями.

    На крыльях летает… гипоталамус

    Где все это находится в мозге? Откуда происходит отбор партнера? И снова Вячеслав Дубынин дал четкий ответ: большинство процессов, связанных с любовью, происходит в передней части гипоталамуса. Это очень важная зона, которая управляет внутренними органами. Там же располагается центр голода и жажды, страха и агрессии, а в передней ее части – нейросети, которые отвечают за половое и родительское поведение. Они тесно сцеплены в мозге, и активность центра переднего гипоталамуса определяют генетические установки.

    Врожденные свойства мозга на 50% определяют родительские гены. Не менее важный фактор в любви — гормоны. Без должного гормонального фона, а также сигналов из внешней (голос, запах партнера) и внутренней (овуляция, либидо) среды любовные процессы не запускаются. Возникает потребность, и тот объект любви, который подошел, занимает отдельное место в психической деятельности организма влюбленного.

    — После того как активирован передний гипоталамус и если лобная кора не против, поведенческая активность связана с любовью, привязанностью, сексом. Если гипоталамус доминирует, кора больших полушарий начинает работать в сторону размножения, это работает и в плане поведения, и гормонально. Появляются вегетативные сигналы – возникает приятный возбуждающий стресс, жизнь приобретает яркие краски, человек, что называется, «летает на крыльях», — рассказал Вячеслав Дубынин.

    Серьезный вклад в формирование полового поведения в человеческом мозге вносит миндалина. Активность этой области мозга сдерживает гипоталамус, для того чтобы любовь не приобрела маниакальный характер.

    — Если гипоталамус не справляется с натиском миндалины, то появляется агрессия. По данным института психиатрии имени Сербского, у многих сексуальных маньяков выявлены проблемы именно с миндалиной, — сообщил Вячеслав Дубынин.

    Затем лектор рассказал о половых гормонах мужчин и женщин — андрогенах и эстрогенах. Они выполняют массу полезных функций, главная из которых — синтез половых гормонов. Если сравнивать мужчин и женщин на генетическом уровне, различия кардинальны. У женщин две Х-хромосомы, у мужчин — ХУ. Хромосомы Х — большие, в них находится 1000 генов, в хромосоме У — 200. Для того, чтобы у зародыша получилась мужская половая система, необходимо, чтобы в первые два-три месяца эмбрионального развития крошечный организм выдал первую порцию эстрогенов. Если ее не будет, значит, плод по умолчанию будет развиваться как женский. Причем если выброс андрогенов не сработает вовремя, в будущем у мужчины возможны проблемы с нарушением половой идентификации, и, как следствие, гомосексуализм.

    Вячеслав Дубынин сообщил еще ряд любопытных фактов о гормонах: главным из андрогенов является тестостерон, причем утверждать, что андрогены — мужские, а эстрогены — женские гормоны, в корне неверно. На самом деле в организме обоих вырабатываются андрогены и эстрогены, только у мужчин больше первых, а у женщин — вторых. У женщин много андрогенов? Она лидер. У мужчины больше эстрогенов — он прекрасно заботится о детях, потому что этот гормон влияет также на родительскую заботу.

    — В гипоталамусе есть нейросети, которые измеряют концентрацию половых гормонов. Чтобы продуцировать нужное количество половых гормонов и клеток, половые железы получают сигналы от гипофиза, а тот — от гипоталамуса. Гипоталамус, в свою очередь, отвечает за выработку гормона люлиберина, нормальное содержание которого — залог хорошего эмоционального фона, а недостаток провоцирует тревожность и агрессию, — отметил Вячеслав Дубынин.

    Наш мозг врожденно знает, как выглядит потенциальный половой партнер. Как только подходящий человек встречается — химические сигналы поступают в мозг на зрительном или звуковом уровне. У самцов уровень либидо должен быть высоким всегда, у самок он зависит от фазы цикла. Именно поэтому ученые предпочитают проводить эксперименты на самцах — их гормональный фон более устойчив.

    — Итак, когда человек любит, сразу ряд гормонов отвечает в организме за процессы: дофамин — за удовольствие, мотивацию и обучение, окситоцин — за доверие и привязанность, вазопрессин — за верность, а серотонин подавляет отрицательные эмоции, — пояснил лектор.

    Но есть и менее приятные последствия любви. Во время светлого чувства «выключаются» некоторые области мозга: потеря страха, способности контролировать эмоции, принимать разумные решения. И, конечно, нельзя забывать о борьбе моногамной и полигамной стратегий, когда во время второй случаются измены.

    — Несмотря на все сложности отношений полов, любовь — важнейший источник положительных эмоций, радости и духовного роста на всех стадиях. Любите и будьте любимы, — подытожил Вячеслав Дубынин.

    Ольга Петрова, оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»