Но даже сейчас, когда предполагаемый «маньяк» задержан, жители Тольятти не могут успокоиться

    Прокуратура Автозаводского района Тольятти утвердила обвинительное заключение по скандальному делу «маньяка с ножом», который, напомним, орудовал в нашем городе в конце ноября – начале декабря 2018 года, подло нападая на заведомо слабых женщин, не способных оказать ему сопротивление.

    Известие об этих гнусных злодеяниях всколыхнуло весь город и подняло по тревоге правоохранительные органы. Но даже сейчас, когда предполагаемый «маньяк» задержан, тольяттинцы не могут успокоиться, требуя справедливого наказания.

    Букет преступлений

    Согласно обвинительному заключению, в совершении серии нападений на женщин подозревается 22-летний житель нашего города Артем Семенов. Молодой человек обвиняется в совершении целого букета преступлений, предусмотренных п. «д, з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 111 (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении двух и более лиц), п. «б» ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, с применением предмета, используемого в качестве оружия, в отношении двух и более лиц), п. «б» ч. 3 ст. 111, ст. 116 (побои, совершенные из хулиганских побуждений), п. «а» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) УК РФ.

    По версии следствия, Семенов нападал на женщин на улицах Автозаводского района в вечернее время суток будучи в состоянии алкогольного опьянения. Жертву он выбирал из незнакомых женщин, шедших по улицам. В первых четырех случаях Семенов использовал нож для нанесения ударов. Жертвами преступлений стали шесть жительниц нашего города. Как выяснилось, первое нападение было совершено еще три года назад, в феврале 2015 года, но тогда злодея, к сожалению, не поймали. Возможно, безнаказанность и подтолкнула его к дальнейшим нападениям. Второе и третье преступления были совершены 29 и 30 ноября, еще три – 1 декабря 2018 года.

    Неудачный побег

    3 декабря подозреваемый, увидев распространенные повсюду фото и видео с его изображением в довольно заметной желто-коричневой куртке, понял, что его личность вот-вот будет установлена, и бежал из города, отбыв на попутках в Москву, где 6 декабря и был задержан на Казанском вокзале.

    Сразу после задержания подозреваемый признался в совершении преступлений, в том числе трехлетней давности, которое все эти годы «висело» в качестве нераскрытого. Впоследствии потерпевшая опознала в нем человека, нанесшего ей ножевое ранение, спустя столько времени. Вину в совершении преступлений обвиняемый признал частично, не согласившись с квалификацией трех преступлений по статье «побои».

    Напомним, что нападения 2018 года на женщин Семенов предварительно объяснял обидой на его бывшую девушку, которая якобы изменяла ему с его другом. Разозленный юнец якобы напивался водки и шел на улицу выбирать жертв… Кто с кем ему изменил в 2015 году, пока непонятно. По словам Семенова, нож для каждого нападения он покупал новый, выбрасывая использованные на местах преступлений.

    Отметим, что, по данным «Площади СВОБОДЫ», юноша учился в Тольяттинском экономико-технологическом колледже по специализации «банковское дело», не работал, проживал вместе с матерью в селе Русская Борковка.

    Знакомые из колледжа характеризовали его как тихоню, достаточно замкнутого человека с особенностями психики. В рамках расследования в отношении Семенова была проведена судебная психиатрическая экспертиза. О ее результатах мы узнаем позже.

    Как сообщила прокуратура, уголовное дело направлено в Автозаводский районный суд, где и будет рассмотрено по существу. Однако, как пояснили «Площади СВОБОДЫ» в суде, материалы к ним пока не поступили. Отметим, что, если вина молодого человека будет доказана в суде, ему грозит реальное лишение свободы на срок до 12 лет плюс материальная компенсация потерпевшим.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    одели наручники