Низкая заработная плата – главная проблема

    55 лет моей неподвижности начинают вовсю сказываться: почти каждую ночь – «скорая». Но как только откачают от очередного сердечного приступа, во мне просыпается социолог, и я начинаю задавать вопросы, хотя и так все видно – бригады работают на износ.

    При советской власти в Тольятти было 70 «скорых», теперь – 30. Понятно, что за 40 лет население города выросло по численности, постарело в процентном отношении, да и заболеваемость стала чуть ли не нормой. Врачи, фельдшеры вынуждены работать на 2 ставки и еще совмещать, чтобы получать достойную (относительно чего?) зарплату. Не до отдыха и не до ордена.

    Низкая заработная плата – главная проблема скорой помощи. Размер зарплат зависит от многих показателей. Не стану перечислять, но есть там, к примеру, зависимость от количества вызовов, есть разные доплаты. В отдельных регионах мудрят по-своему, и практически везде не в пользу бригад – экстренной помощи. Отпуск у них был раньше 38 дней, сейчас – 32, монетизация, видите ли.

    На деликатные вопросы мне не отвечали, но различные опросы по стране показывают, что план по количеству вызовов вынуждает порой заниматься элементарными приписками.

    Зависимость от количества смен – это работа на износ. Если трудишься на две ставки, стимулирующая надбавка полагается только на одну ставку, к минимуму свели выплаты за вредность.

    Как всегда и во всем, Москва наглеет. В столице базовая ставка 10 тысяч, а где-нибудь в Мордовии – 2,5 тысячи, хотя работа везде одна и та же. Нагрузки на «скорую» растут по многим причинам, в том числе и по вине технического прогресса: когда-то телефон был редкостью, теперь у каждого, и чуть какой пустяк – набирают «03».

    Медики говорят, что нужно пересмотреть систему оплаты для «скорой» и обеспечить их безопасность. Бомжи, алкаши, кого только ни приходится подбирать. Попадаются неадекватные пациенты, способные ударить. Тут уже возникает необходимость вызывать полицию.

    Не знаю нашу статистику, а вот в Екатеринбурге в прошлом году зафиксировано 28 случаев, после которых самим докторам потребовалась медпомощь. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль говорит, что в Госдуму представлен пакет законопроектов, предусматривающий ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности коллег по оказанию медпомощи.

    На прямой линии поручено министру здравоохранения разобраться в ситуации со скорой помощью, где работают около 11 тысяч врачей, в том числе и по оплате. Минздрав ответил, что для этого нужно время. Похоже, «скорой» ждать изменений еще не скоро.

    Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1256) 05.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    несколько машин скорой помощи