Никто толком не задумается, насколько тяжел, ответственен и необходим труд женщин-воспитателей

    Сегодня страна в 15-й раз отмечает День воспитателя и дошкольного работника. И хотя подавляющее большинство россиян выходит в школьную жизнь из детского сада, праздник этот совсем молодой.

    Самые понимающие родители подарят воспитателям цветы и конфеты, руководители поздравят своих сотрудников на пятиминутке, новостные каналы назовут количество детсадов, малышей и педагогов, покажут трогательные сюжеты из жизни дошколят. Никто толком не задумается, насколько тяжел, ответственен и необходим труд женщин-воспитателей.

    Я работаю в дошкольном учреждении учителем-логопедом, но несколько дней мне пришлось потрудиться воспитателем. Спешу поделиться своим впечатлениями и размышлениями.

    В средней группе оказалось 18 малышей: непосед, шалунов, забияк и почемучек. После тихого часа и полдника дети разбрелись по игровым уголкам. Кто-то взял конструктор, кто-то – настольные игры. Девчонки, усадив кукол за маленький столик, принялись выставлять на него игрушечную посудку. Места в парикмахерской и больничке тоже были заняты.

    В общем, все принялись за свои важные детские дела. Я по очереди заплетала и причесывала девчушек, наблюдая за детворой. Все увлеченно играли, весело переговаривались, немного ссорились, тут же мирились – в группе стоял галдеж, как на птичьем базаре.

    – Дети, убираем игрушки на свои места, идем одеваться на прогулку, – весело объявила я.

    И вот тут дети разделились. Одни, бросив все, побежали в раздевалку, другие (их оказалось немного) стали собирать игрушки. Попыталась урезонить отдельных малышей:

    – Саша, ты же брал конструктор. Почему не убираешь?

    – Потом им играл Сережа, пусть он убирает.

    – Нет, я не брал его первым, он валялся на паласе, просто немного поиграл, – возмущается Сережа.

    – Соня, иди и убери посудку в шкафчик, ты играла, а я видела!

    – Не буду, не хочу, – мило улыбнулась девочка.

    – Ладно, сама уберу, хотя я не играла и у меня болит спина, – говоря эти слова, картинно держусь за спину, наклоняюсь, подбираю игрушки.

    Ко мне подбегает Лиза и начинает помогать, остальные продолжают собираться на прогулку.

    Делаю выводы: завтра побеседую на тему помощи взрослым, прочитаю рассказ, а перед началом коллективных игр четко проговорю их условия.

    На улице мои подопечные резвились и визжали, как маленькие котята или щенки, делали свои открытия, удивляясь, познавали окружающий мир. А главное, искренне радовались всему, что видели.

    – Смотрите, самолет летит! – закричала Вика.

    Все восемнадцать дружно задирают головы вверх и долго рассматривают белую полоску на голубом небе. Потом в траве непоседы обнаружили красных солдатиков. Детскому восторгу не было предела.

    – Солдатики ползут по траве, – сообщает один.

    – Это не солдатики, а муравьи! – кричит второй.

    – Ой, он на мою руку заполз, – испуганно говорит Лена и стряхивает насекомого на землю.

    Подбежавший мальчишка наступает на солдатика. Общий крик возмущения:

    – Данил солдатика раздавил, ему же больно!

    Процесс наблюдения за живой природой нужно срочно прекращать!

    – Ему не больно! Видите, он уже по траве ползет, хочет от вашего шума убежать, – говорю, а сама незаметно засыпаю раздавленного «бойца» землей.

    Лучший способ отвлечь – это переключить неуемную энергию на другой вид деятельности.

    – Давайте играть с мячами! Кто хочет, берите совки, формочки, пора делать куличики!

    Открываю кладовку, где хранятся игрушки и другой, очень нужный на прогулке инвентарь. Дети начинают играть, разбившись на маленькие компании. Один Глеб, взяв большой резиновый мяч, бегает с ним в обнимку. Причем не принимает мои предложения поиграть с ним в мяч или найти ему пару.

    – Не хочу, мне так нравится, – заявляет мальчуган, продолжая носиться.

    Ладно, думаю, пусть бегает, раз нравится, крепче спать дома будет. Но поскольку за мячом не видно неровностей дорожек, Глеб падает, бодро вскакивает и несется дальше. Через некоторое время опять падение. Так и до беды недалеко. Ребенок оглядывается на меня и говорит:

    – Мне не больно.

    – Идем, я покажу тебе что-то интересное! – беру его за руку.

    – Ну и что? Обычный конструктор!

    – Давай построим необычный дом! Или гараж! Может, театр или детский сад?

    Ребенок деловито прерывает мой словесный поток:

    – Только я сам, помогать не надо!

    И хорошо, мысленно соглашаюсь, за другими смотреть нужно.

    Тут подходит плачущий Кирилл, вернее, плакать ему не хочется, имитирует, но воспитателя надо на свою сторону перетянуть:

    – Соня заняла мое место и не хочет уходить!

    – Почему оно твое?

    – Я в самолете с начала прогулки сидел. Я – пилот. Только на минутку за палочкой побежал, чтобы штурвал почистить.

    Та самая Соня, которая не стала в группе убирать игрушки, сидит за штурвалом, наблюдает за нашим разговором и улыбается. Она знает, что ничего не нарушала и ни за что не уйдет. Такая вот позиция. Вспоминаю, что мальчик действительно играл в самолете долгое время, отлучился, и все – место занято.

    – Кирилл, давай поиграем в другую игру. Будешь водителем… кареты!

    – Не хочу кареты, – на глаза наворачиваются крокодиловы слезы.

    Пытаюсь быстренько придумать, на что его переключить, чтобы не разрыдался по-настоящему. Наклоняюсь к самому ушку:

    – Слушай, какой я тебе секрет расскажу. Только никому не говори!

    Ребенок – весь внимание, даже ныть перестал.

    – Смотри, Соня сидит и улыбается – ей нравится, что ты плачешь. Давай ее перехитрим! Идем на веранду: поиграй пока в конструктор рядом с Глебом. Коробка большая и деталей хватит всем. Соня увидит, что ты ушел, и сама убежит.

    Последнюю фразу можно было не говорить: мальчик увлеченно взялся за конструирование. Через некоторое время бросаю взгляд на самолет – кабина пуста. Ищу Соню – она уже весело прыгает со скакалкой. Иду на веранду и таинственным голосом сообщаю Кириллу, что место пилота свободно. Он с неохотой оставляет поделку, бежит к самолету, садится в кабину. Ну, думаю, конфликт исчерпан – все довольны.

    Как выдумаете, что было дальше? Ни за что не догадаетесь! Мальчик вылезает из кабины, находит Соню и говорит:

    – Я опять главный в самолете!

    И стремглав бросается обратно, чтобы опередить потенциальную соперницу. Но девочке уже не интересно, она провожает его взглядом, отворачивается и продолжает осваивать скакалку.

    Опять делаю вывод: не надо было ребенка от конструктора отрывать. Но, с другой стороны, я же ему обещала помочь.

    Потом идем на ужин. Перед этим таинственным голосом сообщаю, что мы сейчас путешественники и движемся по лесу, где полно хищных животных. Нужно идти бесшумно, только раздвигая руками невидимые другим кусты и высокую траву. Дети быстро включились в эту игру, и мы тихо, но со смешными движениями, дошли до группы.

    Ужин состоял из запеченного картофеля с красной рыбой и овощного салата. И началось:

    – Я не ем рыбу!

    – Можно мне съесть половинку картошки!

    – Я вообще есть не хочу!

    – Я не люблю помидоры в салате!

    – Ребята, вы забыли главное правило детского сада: не буду, не хочу, не умею – оставляем дома. Артем, ты можешь не есть помидоры, это только для тех, кто хочет быть сильным. Сергей, ты не ешь рыбу, это тоже для сильных ребят. Это прием – действие от обратного – наблюдала когда-то у опытного воспитателя – вот и воспользовалась.

    Смотрю, мальчишки нехотя, но принялись за ужин, остальные тоже застучали ложками.

    – Ого, сколько у нас в группе силачей вырастет!

    Тут стали подходить родители и как-то очень быстро почти всех детишек разобрали. С оставшимися начали мыть игрушки. Естественно, они только их складывали в большую пластмассовую корзину, а я всячески восторгалась и хвалила.

    Когда наконец-то в группе стало тихо, я села за стол и поняла, как сильно устала…

    А впереди еще три рабочих дня!

    Сегодня я от души поздравляю работников всех детских садов. Педагогов, сопереживающих детским горестям и радостям, помогающих открывать самый интересный мир на свете, читающих сказки, поющих, танцующих, рисующих вместе с детьми, воспитывая в них ростки добра и гуманизма. Желаю мира и благополучия вам и вашим семьям, побольше творческих находок, поменьше огорчений и, конечно, искренней любви ваших воспитанников!

    Наталья Жукова, Комсомольский район Тольятти
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1268) 27.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    дети гуляют в детском саду

    error: Мы записали ваш IP адрес