Никому мы, работяги несчастные, не нужны

СМИ известили о долгожданном и радостном событии – выплате задолженности по зарплате работникам обанкроченного «АвтоВАЗагрегата».

Я, искренне порадовавшись за бывших заводчан, обратил внимание, что в победных пресс-релизах ничего не говорится о «дочках» предприятия. А наиболее плачевная ситуация сложилась именно там, и в первую очередь в ООО «Пошив АвтоВАЗагрегат», которое мало кто брал в расчет.

Про швею Наталью Сизову и ее нелегкую судьбу наша газета писала несколько раз. Читатели из Тольятти, Самары и других городов России горячо откликнулись на публикации и материально помогли матери-одиночке. Она забрала ребенка из приюта, куда сдавала, потому что нечем было кормить, купила ему новую, хоть и недорогую одежду и включила в своей малосемейке на улице Победы холодильник, наполнив полки продуктами.

Читайте: Вернуть сына домой

А еще добрые люди помогли найти работу по специальности. Что касается задолженности по зарплате, то «Пошив АвтоВАЗагрегат» не заплатил матери-одиночке 111 тысяч рублей. Два года назад – в мае 2016-го – ей выдали всего 3 тысячи и велели ждать остальную сумму. Больше выплат не было.

Вчера я позвонил Сизовой, чтобы узнать, насколько изменилась ситуация.

– Ничего не изменилось, – с грустью в голосе ответила она. – Денег не дают, даже обещать реже стали. Никому мы, работяги несчастные, не нужны.

Сизова не одна такая, их 351 человек. И каждому из них должны. У Натальи положение опять изменилось не в лучшую сторону, хотя, казалось бы, куда еще хуже: она снова стала безработной.

– Я уволилась 29 декабря, потому что требовали выходить на работу в выходные и праздники. А у меня ребенок, куда я его дену. Просила дать отпуск, мне стали выговаривать, что подвожу фирму, наношу ей ущерб. Надо, мол, договариваться со сменщиками. Я договаривалась, но не станет же бригада постоянно мне помогать. Вот и ушла. Сейчас стою на бирже труда.

– А чем занимаетесь?

– С Севой вторую комиссию проходим, чтобы он учился в школе для слабовидящих. В сентябре пойдет в первый класс. Там интернатная система, на выходные буду сына забирать домой, а в будни – работать.

7 сентября ребенку исполнится 8 лет. В прошлом году в школу его не взяли: не умел читать и вообще – задержка психического развития. Но Наталья руки не опустила, стала водить сына в подготовительный класс, в итоге ребенок научился читать.

Мы говорили минут десять на разные темы, на многие ситуации Сизова смотрит достаточно оптимистично. Кроме одной: она не верит, что когда-нибудь ей вернут заработанные деньги…

Читайте: Ребенка в приют отдала работница обанкротившегося предприятия

Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»

слезы на лице

фото: mywishboard.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1192) 06.04.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362