Николай Ренц вспомнил про старый долг в 6 миллиардов рублей

сквер 13 квартала
Сквер 13 квартала

На очередной пресс-конференции в администрации Тольятти обсуждалась тема благоустройства города.

– На недавних публичных слушаниях по проекту бюджета один из выступавших говорил о том, что у небольших общественных территорий (в основном это внутриквартальные скверы) фактически нет шансов на победу в ежегодном голосовании по выбору объектов благоустройства. Не будут жители Центрального и Комсомольского районов голосовать за сквер 13-го квартала, в котором они никогда не были и наверняка даже не знают, где он находится. Следовательно, этот сквер никогда не попадет в программу «Формирование комфортной городской среды». Есть какие-то альтернативные варианты получения финансирования для таких территорий? – поинтересовались журналисты у главы города Николая Ренца.

– Если бы в остальном всё было хорошо, то мы бы смогли благоустраивать эти малые территории своими ресурсами. Они действительно заслуживают внимания, но пока не до них, — сообщил Николай Ренц. — Переданные в свое время городу социальные объекты АВТОВАЗа легли тяжким бременем на бюджет. Залезли мы тогда в долги почти на 6 миллиардов рублей.

Если бы этого не произошло, не сомневаюсь, что мои предшественники сделали бы из Тольятти город-сад. Но как сложилось, так сложилось. Не сомневайтесь, что все здесь сидящие заинтересованы в том, чтобы город становился более благоустроенным. Мало того, только слепой не видит, что ситуация меняется к лучшему.

По количеству благоустроенных за последние 20 лет дворов и детских площадок на территориях избирательных округов мы – одни из первых в Самарской области. Может, другие мэры не согласятся, но я-то точно знаю и горжусь этим. Деньги на дворы продолжат выделяться вне зависимости от того, кто сидит за столом с табличкой «глава города».

Кроме того, работаем над лицом Тольятти. Уже есть новая набережная, стела «Радость труда», но нужно выделять деньги музею техники имени Сахарова, чтобы там не было ни одного запущенного экспоната.

Возвращаясь к вашему вопросу… Маленькие парки тоже продолжат появляться, хотя я не думаю, что те, кто организует голосование по программе «Формирование комфортной городской среды», станут менять условия и делать какие-то привилегии малым территориям.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»