Николай Ренц: Видел я эти лужи. Не такие большие, как в прошлом году

отвод воды на улице Баныкина
улица Баныкина

Так как на полноценный вывоз снега в городе нет денег, его скопилось достаточно много. Теперь он начал стремительно таять и затапливать большие территории. Если в марте от воды страдали в основном пешеходные переходы, то сейчас – многие улицы и даже целые населенные пункты: Тимофеевка, Новоматюшкино, Федоровка и так далее. Могли ли чиновники предотвратить эту ситуацию? Об этом журналисты спросили у Николая Ренца на традиционной пресс-конференции.

лужа возле дома 37 по Южному шоссе
фото: соцсети

Как реагируют на потопы?

На прошлой неделе аппаратное совещание в мэрии не проводилось, так что в этот раз программа его была очень насыщенной. Даже успели провести награждение спидвейной команды «Мега-Лада», завоевавшей серебро зимнего чемпионата России. Мэр признался, что все гонки в этом сезоне посмотрел, да и вообще, по его словам, достоинство медалей на любовь к команде не сильно влияет – ее всё равно в городе ценят.

награждение СК "Мега-Лада"

Среди докладчиков одной из первых выступала Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр. Она сообщила, что в апреле среднемесячная температура воздуха ожидается на 1,3 градуса выше нормы, а вот осадков будет на треть больше нормы. Впрочем, почти половина запланированных на апрель дождей уже прошли в первые дни месяца.

– Отмечается небольшой подъем уровня Куйбышевского водохранилища, – продолжила докладчица. – Сейчас он на 92 сантиметра выше многолетних значений. Что касается состояния льда, то он рыхлый, во многих местах уже вода, образуются закраины. Ходить по нему становится опасно.

– Я читал прогноз по Москве. Так у них, наоборот, обещают среднемесячную температуру на два градуса ниже нормы, – прокомментировал услышанное мэр. – А в целом, какой прогноз по паводку? Мы же видим, что в городе и его окрестностях уже есть подтопления. Не получится так, что температура резко повысится до плюс 20 и нас тут зальет всех?

– Высота снега на нашей метеостанции – всего три сантиметра, – ответила Крылова.

– Ну, это у вас, – заметил Ренц. – А в лесу или на берегу Волги еще сантиметров 15-20.

– Мы не ожидаем резких перепадов температуры, которые приведут к еще большему таянию.

Тема подтоплений звучала и далее, хотя делать из этого трагедию никто не стал. К примеру, глава Комсомольского района Артем Анисимов сказал, что ведется мониторинг ситуации, при выявлении проблемных участков информация оперативно передается профильным службам.

– Да, это сейчас основная проблема, – согласился Максим Кузахметов, возглавляющий департамент городского хозяйства, правда, рассказывать подробности не стал, ограничившись парой слов. – Выезжаем, реагируем!

люди идут с остановки

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов отметил, что из-за нехватки водителей в муниципальных предприятиях выпуск автобусов и троллейбусов на прошлой неделе составил менее привычных 100 процентов, а точнее 97,1. Правда, он добавил, что интервалы движения и качество перевозки пассажиров от этого не пострадали.

– Зафиксированы 5 ДТП с пассажирским транспортом, самое резонансное из которых произошло на Южном шоссе, где водитель маршрутки № 124 не справился с управлением и врезался в опору освещения, – продолжил Баннов. – Одной из пассажирок потребовалась медицинская помощь. Если оценивать визуально, то вина водителей особому сомнению не подлежит.

Мэра напрягают субботники

Отвечающая за социальные вопросы Юлия Баннова сообщила, что в рамках реализации национального проекта «Культура» детские школы искусств в Центральном и Комсомольском районах получили наборы барабанов:

– Соответствующее соглашение заключено между Минпромторгом России и областным министерством культуры. Напомню, что в этом году тольяттинская школа имени Балакирева будет оснащена музыкальными инструментами и учебными материалами на сумму более 5 миллионов рублей.

Также чиновница рассказала о том, что 10 апреля в культурно-досуговом центре «Буревестник» после долгого (пандемийного) перерыва возобновляется проект «Танцуют все»:

– Каждое воскресенье для старшего поколения тольяттинцев будут организовываться танцевальные вечеринки, тематические программы и клубы общения. Вход свободный.

– А где танцевать в «Буревестнике»? – спросил мэр, намекая на то, что места в бывшем кинотеатре совсем немного.

– В холле, – ответила Баннова. – Летом уйдем в парк.

– Очень хорошая идея. Нужно летние танцевальные вечера не только в Центральном районе проводить, но и в парке Комсомольского тоже. И духовой оркестр можно пригласить. Танцы для старшего поколения – это хорошо (улыбается, – прим. авт.).

женщины прибирают во дворе

 

В конце аппаратного совещания глава департамента городского хозяйства Максим Кузахметов напомнил, что на этой неделе стартует традиционный месячник «Тольятти – чистый город»:

– Коллеги, пришло время взять в руки метлы. Будут проводиться мероприятия по очистке мест общего пользования, управляющие компании особое внимание станут уделять придомовым территориям, подрядчики – паркам и скверам, а департамент дорожного хозяйства – разделительным полосам, обочинам и остановкам. На тех территориях, которые не удастся охватить, 16 и 30 апреля состоится общегородской субботник. Подключим к нему организации, предприятия и так далее. В основном, никто не отказывается. Уверен, что к майским праздникам город уберем.

– Орудий труда, перчаток и мешков достаточно для субботника? – спросил Ренц.

– Всё есть. Самое главное, что достаточно людей, готовых принять участие.

Чуть позже мэр высказал свое отношение к подобным мероприятиям:

– Честно говоря, меня они напрягают, хотя всегда ходил и в этот раз пойду. Если бы жители по-другому относились к своему городу, то никаких субботников и месячников чистоты не надо было бы. Вы посмотрите, почти возле каждого светофора кучи: сигаретные пачки, бутылки из-под воды, колы и так далее. Причем те, кто весь этот мусор накидали, точно на субботники не ходят. Они только в соцсетях писать могут…

Переправу не мы закрыли

Пресс-конференция главы Тольятти в этот раз получилась достаточно продолжительной, и началась она традиционно – с нескольких вопросов от «Вольного города».

– Николай Альфредович, тольяттинцы продолжают обсуждать ситуацию с отменой паромной переправы на Копылово. Решать проблему транспортировки мэрия планирует с помощью дополнительных автобусов, однако пока непонятно, какой они будут вместимости (с полуострова люди часто едут с большими сумками и корзинами) и устроит ли дачников интервал их движения. Иными словами, у людей есть сомнения, что автобусы станут полноценной заменой парому.

– Мы понимаем, что замена должна быть равноценной. Планируем интервалы исходя из того пассажиропотока, который был на переправе в пиковые периоды. Автобусы у нас есть 100-местные, которые в состоянии перевести всех желающих. По ходу будем корректировать графики.

Понятно, что переправа была очень удобной для граждан. Они могли утром съездить – полить, потом вернуться, а вечером второй раз съездить – собрать урожай. Конечно, на автобусах так быстро передвигаться не получится.

Хочу подчеркнуть, что не мы являемся инициаторами отмены паромной переправы. Уровень террористической опасности повысился, а такие объекты являются достаточно уязвимыми. Естественно, внимание к ним сейчас особое.

Не думайте, что пришел Ренц и решил менять порядки, или руководство порта начало по-другому себя вести. Сейчас ждем специалистов из Нижнего Новгорода, регулирующих перевозки по Волге. Хотим понять, можно ли рассчитывать на какие-то компромиссы.

речной канал между городом и полуостровом Копылово
фото: «Вольный город Тольятти»

– Стало известно, что передвижная экологическая лаборатория вернулась из Саратова, где проходила ежегодную проверку. Если не ошибаюсь, уехала она туда еще в середине декабря, то есть три с половиной месяца у города не было возможности использовать столь нужную технику. Вас не смущает это?

– Как сказать: смущает или нет? Хочу ли я, чтобы промежуток уменьшился? Да. Но нужно понимать, что передвижная лаборатория – сложный технический объект. Важно протестировать каждый прибор, проверить измерения, причем заниматься этим должны конкретные специалисты. К сожалению, это не быстрый процесс, и нельзя заплатить денег, чтобы они быстрее свою работу сделали.

Да, долго, но зато показатели никто не сможет поставить под сомнение. Лабораторию когда купили? Два года назад? Ведь жили как-то до этого. Кроме того, проводимые ею проверки в основном показывали, что все наши опасения по поводу опасных химических веществ в атмосфере оказались несостоятельными. Если и были превышения, то несущественные и кратковременные.

Я поддерживаю точку зрения, что главная проблема города – выхлопы транспорта и пыль. Конечно, и химики свою лепту вносят, но у них есть жесткие нормативы и программы стимулирования.

Школа подорожала на миллиард рублей

– Будет ли администрация пересматривать тарифы на содержание муниципальных жилых площадей? Если да, то когда это планируется сделать?

– С учетом нынешней экономической ситуации, мы стараемся осторожно подходить к таким решениям. Пока нет намерения менять тариф, однако обстоятельства могут измениться. Мы ведь, когда школу в 20 квартале начинали строить, не знали, что в итоге ее стоимость, с учетом оборудования и мебели, повысится на миллиард рублей. Процентов на 60-70 удорожание связано с тем, что взлетели цены на материалы.

– Культурный центр «Автоград» в 2020 году за счет субсидий по национальному проекту приобрел оборудование стоимостью почти 20 миллионов рублей. Однако, как установила контрольно-счетная палата, оно не использовалось.

Разместили оборудование в выставочном зале в честь 50-летия ВАЗа, но у представителей КЦ «Автоград» даже не было к нему доступа. В итоге КСП Тольятти сделала вывод, что субсидии были израсходованы без достижения требуемого результата. Согласны вы с этим?

– Не могу согласиться с выводами: кто-то говорит, что цель не достигнута, а я считаю, что достигнута. Не было у нас других вариантов покупки этого оборудования. Речь идет об огромном экране, установленном на выставочном павильоне. Он позволяет транслировать мероприятия, которые там проводятся.

Помню, в прошлом году я на День Победы пел, а изображение шло на экран. Очень хороший и качественный способ контакта со зрителями.

Почему оборудование на балансе КЦ «Автоград»? Просто так в свое время решили, однако это не повод говорить о неэффективности использования. Вот если бы оно где-то на складе стояло за ширмой, то я бы согласился.

культурный центр автоград

– Из-за того, что зимой снег, убранный с внутриквартальных дорог, не вывозят, а сбрасывают на прилегающие территории, часто страдают малые архитектурные формы (заборчики, лавочки, детские площадки и так далее). Яркий пример – бульвар Буденного. В прошлом году там проводилась масштабная реконструкция, а сейчас видно, что часть объектов раскурочена.

– Согласен с замечанием. Вадим, Александрович, что скажете?

Первый заместитель мэра Вадим Ерин:

– Сейчас будем выявлять такие объекты. Да, подобное случается – тракторист не заметил или что-то еще… Будет исправлено согласно гарантийным обязательствам.

– Когда планируется открыть улицу Офицерскую?

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

– Всё, что «ТЕВИС» хотел от подрядчика, он получил. Мы со своей стороны подали официальную заявку – ждем ответа. Срок рассмотрения – 30 дней.

Нет денег на ливневки

большая лужа на автодороге по улице Базовой
улица Базовая, фото: соцсети

– В соцсетях достаточно много критики в адрес администрации по поводу залитых водой улиц.

– Каких?

– На Баныкина, например, лужи были.

отвод воды на улице Баныкина
улица Баныкина

– Ездил я туда вчера. Это еще не лужи. Вспомните, какие в прошлом году были после ливня.

откачка воды с дороги

– Тем не менее, возмущений достаточно много. Возникает вопрос: какие-то профилактические меры принимались по недопущению подтоплений? Все же видели, как много выпало снега, а значит, можно было предположить такое развитие событий.

– Это невозможно. В некоторых местах Центрального района вообще нет ливневой канализации. Ее нужно строить и параллельно проводить реконструкцию дорог. Вот пример: капитальный ремонт улицы Базовой со строительством ливневой канализации по проекту 2018 года стоил 350 миллионов рублей. В нынешних ценах это полмиллиарда. У нас таких денег нет.

У нас не только ливневок нет, но и головных сооружений, магистралей, по которым вода будет стекать в озеро-накопитель или на очистные сооружения возле солебазы. Нет достаточной мощности канализационно-насосных станций. Это работа не на один год, а стоит она миллиарды рублей. Не сомневаюсь, что мы ее начнем.

Насчет профилактики… Идеальный вариант для нас – медленное таяние снега, но в этот раз так не получилось. Вы сами видели, что дождь и тепло пришли почти одновременно.

аварийно-ямочный ремонт на дорожном кольце

– Кстати, нынешняя дождливая погода не помешает ямочному ремонту дорог?

Павел Баннов:

– Запланировано отремонтировать порядка 17 тысяч квадратных метров. Пока сделали 9, поскольку погодная ситуация не улучшается. Работы ведутся, задействованы 3 рециклера.

Николай Ренц:

– Вот, сделали дорогу по Спортивной, а там всё вылетело… Приходится опять возвращаться и ставить пломбы.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1397) 08.04.22