Николай Ренц рассказал о том, как оказывается медицинская помощь в условиях пандемии

    руководитель информационного центра

    Руководитель информационного центра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, главный врач горбольницы №5 Тольятти Николай Ренц записал очередное видеообращение, в котором рассказал о том, как в Самарской области оказывается плановая и высокотехнологичная медицинская помощь в условиях пандемии.

    Как отмечает медик, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в начале марта текущего года оказание плановой медицинской помощи в губернии было прекращено. Но уже в апреле лечебные учреждения, не перепрофилированные для борьбы с COVID-19, возобновили плановую госпитализацию.

    «Такие большие учреждения как Онкодиспансер, Кардиологический диспансер работают в штатном режиме и по направлению участкового врача пациенты поликлиник госпитализируются в эти и другие медицинские учреждения в соответствии с маршрутизацией, определенной приказом министерства здравоохранения. Она выстроена по всем видам неинфекционного профиля», — пояснил Николай Ренц.

    Более того, как уточнил главврач, цифры говорят о том, что оказание плановой медпомощи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже увеличилось. Так, в областной Онкодиспансер с 1 мая по настоящее время осуществлено 3597 госпитализаций — почти на 1 тыс. больше, чем в прошлом году. Проведено 1101 оперативное вмешательство. За май было проведено 110 операций пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а за тот же период прошлого года — 71.

    «Работают и другие медицинские учреждения региона, в том числе, детские больницы, родильные дома и наш Перинатальный центр, и центральные районные больницы — они оказывают и плановую, и экстренную медицинскую помощь. Все вопросы об оказании медицинской помощи можно задать на «горячую линию» министерства здравоохранения по телефону: (846) 225-70-82″, — добавил Николай Ренц.

    Также, по его словам, жителям региона продолжает оказываться высоко-технологичная медицинская помощь (ВМП) по 21 профилю. И цифры в этом году тоже выше прошлогодних. Так, количество пациентов, пролеченных с оказанием ВМП за пять месяцев текущего года составило 1573 человека против 1297 в прошлом году. В Кардиодиспансере по ВМП пролечили 629 пациентов (276 в прошлом году). В тольяттинской горбольнице № 2 по направлению сердечно-сосудистой хирургии помощь по ВМП получили 90 пациентов. Кроме того, высоко-технологичная медпомощь оказана 207 детям.