Николай Ренц рассказал о массовой вакцинации населения Самарской области

    девушке делают прививку

    Как сообщил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5, руководитель информационного центра оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Николай Ренц, вакцинация — основная мера, которая поможет избежать заражения и тяжелого течения инфекционного заболевания:

    — Уважаемые жители Самарской области!

    На сегодняшний день в регионе зафиксировано 6 975 случаев новой коронавирусной инфекции. Более половины заболевших, а это 5 125 человек выздоровели. Всего развернуто 3 998 коек и более половины коечного фонда в настоящее время свободно. 409 пациентов продолжают лечение в больницах с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, 837 – находятся дома под наблюдением медицинских работников поликлиник, поскольку у них заболевание протекает в легкой степени и они не нуждаются в госпитализации. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению заболеваемости.

    1 августа в Нижнем Новгороде министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел совещание по вопросам эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекцией и реализации комплекса мер по снижению смертности от основных причин в субъектах РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В совещании принял участие и министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

    Работа системы здравоохранения в нашем регионе в период пандемии признана эффективной.

    В условиях стабилизации эпидемиологической обстановки планируется, что с 1 сентября в штатный режим работы вернутся отдельные подразделения многопрофильных стационаров, перепрофилированных под инфекционный госпиталь – в Тольяттинской городской клинической больнице №5 и Самарской областной клинической больнице им. Середавина.

    В настоящее время в этих учреждениях проводится подготовка, чтобы обеспечить качественное лечение как пациентов с новой коронавирусной инфекцией, так и пациентов с другими заболеваниями.

    Также к началу осени в штатный режим планируют вернуть перепрофилированные федеральные медицинские учреждения – это ФМБА на территории Тольятти и клиники Самарского государственного медицинского университета.

    Во второй половине августа в Самарской области начнется прививочная кампания против гриппа. Напомню, основная мера, которая поможет избежать заражения и тяжелого течения инфекционного заболевания – это вакцинация.

    Первая партия вакцины для детей и взрослых поступит уже в ближайшее время. В короткий срок она будет отгружена медицинской организацией для начала проведения вакцинации населения, относящегося, в первую очередь, к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при этом заболевании.

    Приглашаю вас в период проведения прививочной кампании обязательной прийти в поликлинику и сделать вакцину от гриппа, защитить себя от заболеваний и грозных осложнений гриппа.