Николай Ренц: «Работа спасателей – героический труд с реальным риском для жизни»

добровольные пожарные команды «Служба спасения Самарской области»
Слева направо: Юрий Батин, Дмитрий Половинко, Андрей Пожидаев.

Сегодня, 27 декабря, в России отмечается День спасателя.

Знаковая дата была учреждена Указом Президента РФ 26 ноября 1995 года. В преддверии профессионального праздника глава Тольятти Николай Ренц на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поблагодарил всех спасателей за мужество и героизм и вручил благодарственные письма добровольцам, отличившимся минувшим летом при ликвидации крупных пожаров в городских лесах.

«В этом году мы отмечаем День спасателя с особым чувством уважения и благодарности. Можно сказать, мы сами на себе испытали, насколько сложной может быть та или иная ситуация и насколько поддержка, самоотверженность, отвага и героизм могут сыграть в этой ситуации ключевую роль и предотвратить людские и материальные потери. Когда в июле этого года начался первый крупный лесной пожар, я лично был свидетелем того, как работали пожарные службы и прямо могу сказать – это совершенно героический труд в тяжелейших условиях, который сопряжен с реальным риском для жизни. Поэтому вдвойне приятно, что не только профессионалы участвовали в этой работе в силу должностных обязанностей, но и те, кто добровольно принимает участие в спасении материальных ценностей, природы и, в первую очередь, людей. Отдельные слова благодарности от имени всех горожан выражаю тем, кто, не являясь жителем Тольятти, протянул нам руку помощи и приехал на тушение лесного пожара, чтобы оказать поддержку и вместе справиться с общей бедой», — отметил Николай Ренц.

Благодарственных писем главы города накануне Дня спасателя в этом году удостоены:

Андрей Пожидаев – руководитель добровольной пожарной команды «Служба спасения Самарской области»;

Юрий Батин – добровольный пожарный-водитель пожарного автопоезда добровольной пожарной команды «Служба спасения Самарской области»;

Дмитрий Половинко – добровольный пожарный добровольной пожарной команды «Служба спасения Самарской области»;

Юрий Липянин – руководитель добровольной пожарной команды «Федоровка»;

Юрий Ефремов – добровольный пожарный добровольной пожарной команды «Федоровка»;

Сергей Алашеев – добровольной пожарной команды «Федоровка».

По завершении церемонии награждения Юрий Липянин подарил Николаю Ренцу памятную книгу, а Андрей Пожидаев поблагодарил главу города за существенную моральную поддержку добровольцев при ликвидации пожара в тольяттинском лесу.

«Спасибо, что оценили наш труд. Было очень приятно, что на пожаре к нам было проявлено такое внимательное отношение. Мы видели поддержку и от МЧС России, и от муниципальной спасательной службы. И было очень ценно, что вы лично подъехали к нам. Мы, может быть, в несколько неприглядном виде находились в тот момент, были уставшие, но вы морально очень поддержали нас. Мы почувствовали, что мы здесь нужны. Это очень важно, особенно для добровольцев, которые делают многие вещи по велению сердце и искренне рады видеть и понимать, что трудятся не зря», — подчеркнул Андрей Пожидаев.