Николай Ренц: Очень хочется, чтобы в Тольятти было радостно жить

губернатор делает обход проблемных дворов

На внеочередном заседании городской думы Николай Ренц принял присягу и приступил к обязанностям главы Тольятти. Напутствовать нового мэра приехал губернатор Дмитрий Азаров, который в его сопровождении проехал по улицам, пообщался с жителями и дал поручения, показывая, что лично будет контролировать работу местных чиновников.

Справедливо и беспристрастно…

Перед началом заседания у здания парламента появились полицейские, часть которых контролировала проезжающий мимо транспорт, а другие с недоверием поглядывали на двоих пикетчиков с плакатами. Один из них требовал, чтобы оставили в покое Максима Гусейнова (напомним, что его хотят лишить зарплаты, получаемой в качестве депутата), а другой, судя по надписи, настаивал на увольнении работников думы Александра Братчика и Евгения Шарафана. Чем те провинились – неизвестно, однако стражи порядка на всякий случай переписали себе на листочек тексты лозунгов.

Вскоре стало понятно, что не из-за этих двоих прибыла полиция, а для того, чтобы обеспечивать порядок во время визита Дмитрия Азарова. Глава региона приехал поприветствовать Ренца в сопровождении подчиненных, а также большого количества самарских журналистов и фотографов (для них даже автобус выделили).

Первым делом Николай Альфредович представил губернатору и министру здравоохранения Армену Беняну нового главного врача горбольницы № 5 Алексея Кирсанова, после чего основные действующие лица переместились в зал заседаний.

– В соответствии с уставом, при вступлении в должность глава городского округа приносит торжественную присягу, – объявил спикер думы Николай Остудин, пригласив на трибуну Ренца.

– Торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять переданные мне полномочия, – сказал новый мэр. – Честно и добросовестно исполнять обязанности, прилагая все свои силы и способности на благо жителей города. Клянусь уважать и сохранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию и законы.

Когда дежурные фразы были озвучены, воцарилось небольшое молчание. Аплодировать присутствующие на заседании гости (представители крупных предприятий, духовенства, полиции и так далее) не решились, так что в полной тишине Николай Остудин предложил Дмитрию Азарову совместно вручить мэру знак главы города и удостоверение. Лишь после этого все начали хлопать в ладоши.

– Я тоже положу руку на устав городского округа! – сказал подошедший к трибуне губернатор, после чего обратился к депутатам. – Благодарю, что в очень непростой ситуации, которая сложилась в Тольятти, вы взяли на себя ответственность, проявили мудрость и консолидацию. Для меня это очень важно.

Вижу, что дума развивается, живет, спорит и всё больше работает в интересах городского сообщества. Рассчитываю, что объединение, которое складывается в думе вокруг фигуры Николая Альфредовича – человека авторитетного, которому доверяют тольяттинцы и которого уж точно знают все жители города, – имеет очень хорошую перспективу. Перспективу развития городского округа Тольятти опережающими темпами.

Подарили стетоскоп и книгу

Речь Дмитрия Азарова получилась достаточно продолжительной (хотя в этом плане Николая Меркушкина никто не перегонит), что в общем-то неудивительно, ведь он впервые выступал в местном парламенте.

– Я знаю о проблемах Тольятти, но давайте не будем забывать о том, как он активно развивается, – продолжил глава региона. – Вроде бы есть нагрузка на городской бюджет, давление муниципального долга, но при этом строятся объекты здравоохранения, образования, спортивные сооружения, реконструируются дороги. Решаются проблемы, копившиеся десятки лет.

Вы видите, какая колоссальная поддержка оказывается крупнейшему моногороду со стороны федеральной власти и лично президента страны. По всем программам мы в первоочередном порядке направляем средства сюда. Мы все обязательства воплощаем в жизнь, настойчиво добиваемся финансирования и реализуем проекты во благо жителей, связывающих свое будущее с Тольятти…

Не сомневаюсь, что некоторые депутаты могли поспорить с губернатором, обрисовавшим нынешнюю ситуацию в городе слишком уж хорошей, однако делать этого не стали – видимо, неподходящие время и место. Дмитрий Азаров тем временем продолжал озвучивать позитивные мысли:

– В Тольятти преодолена проблема безработицы. Здесь количество вакансий больше, чем количество людей, зарегистрированных в центре занятости. Успешно развивается особая экономическая зона, которая дает новый импульс развитию. Новые предприятия открываются, тысячи рабочих мест в ближайшее время появятся дополнительно. Крупнейший инфраструктурный проект реализуется – строительство моста через Волгу, о котором мечтали на протяжении десятилетий.

Не обошел губернатор стороной и такую важную проблему, как нежелание городских чиновников выстраивать диалог с жителями:

– Я вышел на открытую прямую связь со старшими по домам во всей области, поскольку почувствовал дефицит открытости муниципальной власти. Я готов сам идти к людям и лично обсуждать имеющиеся проблемы. Рассчитываю, что Николай Ренц перестроит работу администрации там, где это необходимо.

Не секрет ведь, что в Тольятти возникала ситуация, когда благоустраивался сквер, а потом мы слышали претензии от людей по качеству выполненных работ (это явно был камень в огород бывшего мэра, – прим. авт.). Такая работа не нужна, поскольку она лишь наносит ущерб репутации местной власти.

Отметим, что, помимо удостоверения и почетного знака, губернатор вручил Ренцу книгу «100 советов мэру» (ее в свое время дарили и Сергею Анташеву), а также стетоскоп – видимо, с намеком на то, что теперь придется слушать дыхание города.

– Я знаю, что вы хорошо чувствуете пульс Тольятти и что у вас с ним одна группа крови! – сказал в заключение своей речи Дмитрий Азаров.

Нужна команда единомышленников

На этом внеочередное заседание думы завершилось, однако губернатору и мэру еще предстояло общение с несколькими десятками журналистов, создававших толчею в небольшом коридоре на третьем этаже.

– Какие задачи ставятся перед новой командой? – спросила у Дмитрия Азарова одна из самарских тележурналисток.

– У Николая Альфредовича очень сложная задача. Решая городские проблемы, ему предстоит завоевать авторитет и уважение людей в новой должности. Работа ему знакома, поскольку имеется колоссальный жизненный опыт, и в том числе на посту заместителя главы города. Уверен, что энергии и горящих глаз ему точно не занимать.

Все свои силы, знания и опыт он применит, чтобы решить накопившиеся проблемы, а мы ему в этом поможем. У него есть понимание необходимости формирования перспективной команды, в которую нужно собрать самых энергичных, невзирая на политические предпочтения. В Тольятти нужна команда единомышленников, которая будет в постоянном контакте с людьми и сделает всё для развития города. Задел для этого мы создали очень хороший.

Когда журналисты спросили у Ренца, с каким настроением он вступает в должность, новый мэр ответил, что осознанно принял решение занять этот пост:

– Чувствую ли я пульс города? Думаю, да, причем не только пульс, но и его дыхание. Мне очень хочется, чтобы в Тольятти было радостно жить. Каждый день встает солнце, в душе у людей цветут цветы, и они понимают, что имеющиеся проблемы шаг за шагом последовательно решаются. Настроен работать с полной отдачей.

– Николай Альфредович, вы продолжите возглавлять информационный центр регионального штаба по борьбе с коронавирусом?

– Эту роль мне Дмитрий Игоревич поручил, причем я с ней справлялся. Если поручат – готов и дальше этим заниматься.

Тут в разговор снова вступил губернатор:

– Невозможно, чтобы один человек был одновременно главой города, депутатом губернской думы, главным врачом… Думаю, Николаю Альфредовичу нужно сконцентрироваться на городских задачах, а кандидатуру человека на должность главы информационного центра мы подберем.

Выбранный или назначенный?

После мероприятия в думе Дмитрий Азаров и Николай Ренц проехали по городу и пообщались с людьми. В сквере 19-го квартала к губернатору пристал мужчина с видеокамерой, который сначала задавал вопросы про благоустройство, экологию, а потом перешел к политике:

– Вот назначили Ренца…

– Избрали! – перебил его глава региона.

– Никто его не избирал. И Анташева тоже…

– Вы с действующим законодательством знакомы? Знаете, что глава города выбирается?

– Выбирается – это когда выборы проходят.

– Правильно. В Тольятти прошли выборы главы города.

– Нет, не проходили.

Дмитрий Азаров пытался доказать тольяттинцу, что, когда депутаты утверждают кандидатуру главы города, отдавая предпочтение одной из двух представленных комиссией кандидатур, – это тоже выборы. Однако тот остался при своем мнении, продолжив сопровождать делегацию чиновников и задавать неудобные вопросы. В конце концов глава региона предложил активному тольяттинцу обсудить все проблемы с новым мэром, но тот заявил прямо в присутствии Ренца:

– Николай Альфредович в курсе и ничего делать не будет. Так что нет смысла к нему обращаться.

Этот эпизод, а также множество негативных комментариев в соцсетях подтверждают необходимость повышения уровня доверия. Многое здесь будет зависеть от желания не просто слушать жалобы различных (в основном слабо защищенных) социальных слоев населения, но и реагировать на них так, как хотят тольяттинцы.

Можно принимать решения, основываясь на этих самых жалобах, либо доказывать жителям, что на самом деле не так уж всё плохо, как им кажется. Второй вариант – проще, однако он тупиковый (вызовет дополнительное раздражение), а выбрать первый – означает признать, что реальная средняя зарплата в городе ниже той, которую озвучивают статисты, новая схема теплоснабжения создана для дополнительного выкачивания денег, а передвижная лаборатория не в состоянии решить накопившиеся экологические проблемы.

И не просто признать, а добиваться улучшения ситуации, вмешиваясь в работу предприятий и организаций, не подконтрольных главе города. Интересно, по какому пути пойдет Николай Альфредович?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1350) 07.05.21