Николай Ренц: «Ликвидация последствий утечки серной кислоты будет проходить под нашим контролем»

утечка серной кислоты на ООО Алхим

В понедельник, 5 июля, глава Тольятти Николай Ренц провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС) на территории ООО «Алхим», где накануне в результате разгерметизации одной из цистерн произошла утечка серной кислоты.

Основной объем жидкости попал в резервуар для аварийного сброса, вместе с тем разливу кислоты подверглась и прилегающая к цистернам территория, включая соседствующую с ООО «Алхим» площадку ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Именно с мусороперерабатывающего предприятия сигнал о происшествии поступил на пульт ЕДДС г.о. Тольятти, после чего на место было стянуты все экстренные службы, представители контролирующих и надзорных органов. При этом, как сообщила государственный инспектор межрегионального отдела Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора Анастасия Лукьянова, даже на момент выездного заседания КЧС извещение о возникновении аварийной ситуации с ООО «Алхим» в Ростехнадзор так и не поступило.

Начальник цеха ООО «Алхим» Сергей Черепанов рассказал, что продукция по обеззараживанию воды и водоподготовке для нужд водоканалов, в производстве которой применяется серная кислота, выпускается на территории бывшего ОАО «Фосфор» с 1975 года. С происшествием такого масштаба производитель столкнулся впервые.

— Судя по тому, что мы видим, а предприятие работает уже не первый год, складывается впечатление, что собственники компании занимались только производством продукта и получением прибыли. Никаких серьезных средств для приведения инфраструктуры в надлежащее состояние, судя по всему, не выделялось. Внешне, по крайней мере, всё на площадке производит впечатление абсолютно запущенного и аварийно-опасного, — обратился к представителям предприятия Николай Ренц.

Директор ООО «Алхим» Игорь Болгачев отметил, что в 2021 году собственники компании выделили на ремонтные работы в цеху около 11,5 млн рублей. Глава города с оптимизмом собеседника не согласился: по его мнению, обозначенная сумма при годовом выпуске продукции в объеме 45-50 тыс. тонн — мягко говоря, копейки.

— Основные фонды и оборудование предприятия чрезвычайно изношены. Внешне все вокруг производит впечатление инфраструктуры, которая в любой момент может отказать и привести к чрезвычайной ситуации. Поэтому здесь нужна серьезная проверка, с привлечением всех надзорных ведомств, насколько данная инфраструктура и оборудование в состоянии выполнять те производственные задачи, которые на них возложены, — подчеркнул Николай Ренц.

По словам старшего помощника прокурора Центрального района г. Тольятти Александра Шкляра, правовая оценка произошедшему на ООО «Алхим», включая действия сотрудников предприятия, может быть дана в рамках комплексной проверки с привлечением всех контролирующих органов. Вопросы, скорее всего, возникнут и к экспертной организации, которая выдавала заключение промышленной безопасности на цистерну.

— По факту случившегося на ООО «Алхим» мы будем выходить с инициативой о возбуждении уголовного дела, в рамках которого будем ставить вопрос, что стало причиной происшествия. Если в рамках уголовного дела будет расследовано, как проходила аккредитация оборудования, результат будет намного эффективнее. Разрешение на эксплуатацию цистерны было выдано в 2020 году, а сейчас емкость лопнула. Очень важно понять, проводилась ли аккредитация должным образом, — сообщил член регионального штаба ОНФ в Самарской области Сергей Лушин.

Николай Ренц поддержал инициативу общественников:

— Испытание цистерны должно было проходить на предельной нагрузке. Соответственно, она должна была выдержать значительно большее давление, чем при заполнении на половину своего объема. Поэтому вопросы к качеству экспертизы довольно серьезные. Методы ее проведения также вызывают много вопросов, — отметил глава города.

Что касается ликвидации последствий утечки серной кислоты, на эти мероприятия ООО «Алхим» отведено две недели. Как сообщил Сергей Черепанов, сегодня сотрудники предприятия приступят к обработке грунта, на который попала кислота, кальцинированной содой. На реакцию кислоты и щелочи требуется от трех до пяти дней.

— После того, как верхний слой грунта будет обезврежен, он должен быть снят и вывезен на специально организованную бетонированную площадку. После этого должен быть проведен анализ для определения класса опасности данного вида отходов, с целью их последующей утилизации тем или иным допустимым, в зависимости от класса, способом. В зависимости от объема загрязнения обезвреживанию могут быть подвергнуты несколько слоев грунта, — разъяснил технологию заместитель председателя комитета Самарской губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

Николай Ренц, в свою очередь, подчеркнул, что все мероприятия должны быть проведены под контролем городской администрации:

— Работы по обеззараживанию, нейтрализации и последующей утилизации грунта за пределами резервуаров, предназначенных для аварийного сброса серной кислоты, как на своей, так и на прилегающей к предприятию территории берет на себя ООО «Алхим». У меня просьба — сообщать нам ежедневно о каждом этапе работ, который вы делаете. Мы будем контролировать с выездом на место каждый этап. Не начинайте никаких работ без нашего согласования.

Глава города также отметил, что на очистных сооружениях предприятий северного промузла в результате инцидента превышений по кислоте не обнаружено. Это говорит о том, что жидкость либо вовсе не попала в стоки, либо попала в незначительных количествах и при разбавлении водой не нанесла серьезного ущерба. Данные подтверждены лабораторными исследованиями.

жидкость на территории ООО Алхим

помещение с емкостью на ООО Алхим

сода для нейтрализации серонй кислоты

территория ООО Алхим