Николай Ренц: Консерваторское образование в Тольятти сохраняется

здание Поволжского православного института

Прекращение работы Тольяттинской консерватории не повлечет за собой ликвидацию в городе высшего музыкального образования.

Напротив, в лице Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского консерваторского образование получило достойную материальную базу для обучения и раскрытия талантов. Об этом в понедельник, 4 июля, сообщил глава Тольятти Николай Ренц.

— Все разговоры о том, что консерваторское образование или образование, которое дает компетенции в концертном исполнительстве или музыкально-театральном искусстве, в Тольятти уничтожается, полностью не соответствуют действительности. Более того, можно убедиться, что условия для работы, преподавания и реализации себя как творческой личности в Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского на порядок выше. Консерваторское образование получило достойную материальную базу для обучения и раскрытия талантов на нашей родной земле.

Глава города отметил, что всё, чем пользуется сейчас консерватория, останется в сфере подготовки музыкальных кадров:

— Мы передаем в вуз замечательные консерваторские инструменты, в том числе те, которые были приобретены в свое время благодаря поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, а также здания, сооружения, классы. Кроме того, в академии есть прекрасный концертный зал, выполненный в соответствии с самыми строгими требованиями акустики, и масса других условий, которые позволяют нам сохранить в полном объеме все возможности для человека, который хочет приобрести специальность, чтобы выступать сольно, играть в оркестре или преподавать музыку, развивать свои творческие ресурсы, пополнять плеяду звезд регионального музыкального образования.

Николай Ренц подчеркнул, что все обязательства перед учащимися и трудовым коллективом консерватории будут выполнены. Он напомнил, что в настоящее время в консерватории учатся 23 студента, из которых 13 человек – тольяттинцы. Все они проходят обучение по программе специалитета «Искусство концертного исполнительства» или «Музыкально-театральное искусство». Такого вида образование в Российской Федерации осуществляют десять консерваторий, а также Самарский государственный институт культуры.

— Мы направили запросы в эти учебные заведения относительно того, могут ли они принять наших студентов, и сколько будет стоить такое обучение. Мы предложим нашим студентам, если вдруг появится такое желание у них, выбрать себе для продолжения обучения вуз в другом городе. Все соответствующие расходы в этом случае возьмет на себя муниципалитет. Но для меня важно, что мы предлагаем учащимся, которые хотят остаться учиться в городе, продолжить обучение именно в Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского. По нашей просьбе академия получила лицензию на программы специалитета, по которым учатся студенты Тольяттинской консерватории. С той лишь разницей, что прием на эти специальности в академии будет финансироваться уже из средств регионального бюджета. Академия также готова принять на работу на вновь организованные кафедры и преподавателей консерватории, — подытожил глава города.

школа Тольяттинской консерватории

Школа Тольяттинской консерватории, корпус №2 на ул.Мира, 72