Николай Ренц: Коммерсанты пасутся на нашей поляне — травку зеленую ищут

маршрутка едет по дороге в Автозаводском районе

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, заключительное в этом году аппаратное совещание в мэрии решили провести в очном формате с участием нескольких десятков человек: чиновников, представителей федеральных структур, журналистов и других приглашенных.

На входе в здание охранники интересовались у гостей, есть ли с собой маска, а кто-то даже шутливо спросил в ответ: медицинская или карнавальная?

Привитый и в маске

Профилактическую работу провели до того хорошо, что в большом зале не было ни одного человека с открытым лицом…

– Лично я, хоть и привит, но уже недели две надеваю маску при входе как в торговые центры, так и в другие помещения с большим количеством людей, – сказал по этому поводу Николай Ренц. – Хочу своим примером показать необходимость средств защиты, даже если их ношение является лишь рекомендацией.

Началось мероприятие с награждения троих представителей военно-учебного центра ТГУ, которые провели большую работу по подготовке мобилизованных тольяттинцев.

– У меня почетная миссия – вручить благодарности губернаторов Самарской и Ульяновской областей, – сказал мэр. – Я неоднократно бывал в вашем учебном центре. Знаю, что преподаватели там профессиональные, прошедшие серьезную армейскую школу, да и наглядные пособия хорошие – больших размеров.

Сделав совместные фотографии с людьми в военной форме, Ренц продолжил торжественную часть, вручив удостоверение своему новому советнику – Надежде Павлиновой. Много лет она возглавляла управление природопользования и охраны окружающей среды, покинув этот пост в середине октября.

– Какие бы вопросы я ей ни задавал в разное время – всё знает. Многому-многому меня научила, – такую оценку дал градоначальник бывшей чиновнице. – Сейчас она на заслуженном отдыхе, но мы договорились, что будет помогать. Вы уж меня не бросайте, Надежда Ильинична!

– Длинный отпуск у меня получился – 2,5 месяца, – сказала в ответ Павлинова. – Хотя не было ни одного дня, чтобы я не думала о нерешенных экологических вопросах. Насколько хватит сил – готова всем помочь, подсказать! Большое спасибо за доверие – постараюсь его оправдать.

Первым с докладом выступил руководитель местного отдела Роспотребнадзора Алексей Кузнецов, сообщивший, что на прошлой неделе в Тольятти зарегистрировано 286 случаев коронавирусной инфекции. Коэффициент распространения в нашем городе – 0,4, что примерно в три раза ниже, чем в Самаре, и в два с половиной, чем по области. В целом, без негативных изменений.

– А вот ситуация по ОРВИ и гриппу по-прежнему неблагополучная, – продолжил он. – Еженедельно регистрируется более 14 тысяч случаев (рост во всех возрастных группах), а показатель заболеваемости на 10 тысяч населения почти в два раза выше, чем по Самарской области.

– Не планируется ли приказ главного санитарного врача о том, чтобы ношение масок в общественных местах стало обязательным? – спросил Ренц.

– Пока мы только рекомендуем! – ответил Кузнецов.

– Проясните ситуацию с масочным режимом. Какой порог заболеваемости должен быть превышен, чтобы ношение средств защиты стало не рекомендацией, а обязанностью? — поинтересовались у главы города представители прессы.

– Мне тут принесли статистику: неделю назад было 118 классов на карантине, а сейчас – 93. Казалось бы, снижение, однако по данным Роспотребнадзора фиксируется рост заболеваемости, да и у нас в мэрии было 27 человек на больничном, сейчас уже 47, — сообщил Николай Ренц. — Я даже видеообращение к жителям сделал. Ну что мешает? Думаю, все прекрасно понимают сложность нынешней ситуации. У многих в семьях кто-то болеет, так зачем увеличивать нагрузку на систему и себя подвергать опасности?

Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что прошлая неделя получилась спокойной, а именно без превышений концентрации вредных веществ в воздухе. Что касается погоды, то во второй половине недели сохранится облачность, периодически будет идти снег, на дорогах возможен гололед, температура воздуха ночью – минус 6-11, днем – от минус 3 до плюс 2 градусов.

Проверьте, где падают

Руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов сказал, что основная задача сейчас – комплексное содержание дворовых и общественных территорий:

– Переменчивая погода заставляет держать руку на пульсе. Техника в режиме повышенной готовности, пескосоляная смесь пополняется.

– У нас был один очень «урожайный» на травмы жителей день – 19 декабря, – отметил мэр. – Понимаю, что погода осложняет работу (песок сыпали, его дождем смывало), однако в любом случае возникает немало вопросов к управляющим компаниям. Выясняйте обстоятельства каждой полученной травмы, привлекайте ГЖИ и прокуратуру.

Что за ерунда у нас происходит? Звоним в управляющие компании и уговариваем их навести порядок, поскольку на дорогах и тротуарах гололед… Давайте держать их в жестком тонусе! Понятно, что погода, но на территории одних управляющих компаний всё нормально, а у других люди падают и вынуждены обращаться в травмпункты.

Следующая реплика Николая Альфредовича касалась работы общественного транспорта:

– Было большое снижение количества автобусов на 73-м маршруте. Сейчас их там снова 18, но жалобы от пассажиров продолжают поступать – держите ситуацию на контроле. Также люди недовольны тем, что маршрутки вечером после определенного времени начинают реже ездить. Если фиксируются такие факты – давайте искать механизмы воздействия через областное министерство транспорта.

Градоначальник в очередной раз сравнил коммерческих перевозчиков с парнокопытными, город – с лугом, а выгодные маршруты – с травкой:

– Пасутся на нашей поляне, причем выбирают именно те места, где травка хорошая, зеленая. А там, где она пожелтее, работать не хотят.

В конце совещания журналисты обратились к Николаю Ренцу с вопросом:

– Какое событие в уходящем году вы считаете главным для города?

– Конечно, начало специальной военной операции, — подчеркнул мэр. — Это событие, оказавшее колоссальное влияние на очень многие процессы и организацию жизни в Тольятти. Других предположений у меня нет.

В заключение Николай Ренц поздравил подчиненных с наступающим Новым годом:

– У нас в основном принято ругать чиновников, однако я вам благодарен, знаю, какую большую и ответственную работу делаете. Вопросы от горожан к нам всегда будут. К сожалению, не все их получается самостоятельно решить (многое зависит от обстоятельств), однако в вас я вижу людей, заинтересованных в том, чтобы двигаться вперед, делать работу лучше.

Всех искренне благодарю и желаю доброго здоровья, позитивных эмоций, благополучия! Наша целенаправленная и дружная работа будет помогать стране добиться нужных результатов – победы и мира!

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»