Николай Ренц: Когда мы создаем объекты, а потом плохо их содержим — в результате выбрасываем деньги на ветер

сухая земля на газонах в парке 50-летия АВТОВАЗа

В среду, 9 июня, на очередном заседании Думы г.о. Тольятти депутаты рассмотрели отчет о деятельности главы и городской администрации за 2020 год.

К основным достижениям органов местного управления в осложненном пандемией 2020-м глава города Николай Ренц, вступивший в должность 30 апреля 2021 года, отнес повышение инвестиционной активности бизнеса и рост капиталовложений в экономику Тольятти, повышение до 42,2 тыс. рублей средней заработной платы на крупных городских предприятиях и снижение в 1,5 раза количества граждан, уволенных по сокращению штатов, мероприятия по строительству и ремонту дорог и дворов, благоустройству внутриквартальных и общественных территорий, ввод в эксплуатацию новых объектов социального назначения — детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов.

— Одним из ключевых направлений деятельности администрации Тольятти в 2020 году была реализация приоритетных задач, которые сформулированы Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным в рамках национальных проектов. Для оценки эффективности органов местного самоуправления в Тольятти по данным направлениям было доведено 50 целевых показателей. Все они по итогам 2020 года выполнены на 100% и более, — подчеркнул глава города.

Николай Ренц обратил внимание, что деятельность главы и всей городской администрации также опирается на Стратегию социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года, которая широко обсуждалась городским сообществом и была принята в 2018 году.

— Этот документ тесно перекликается со Стратегией лидерства Самарской области, инициированной Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым. Иначе невозможно, потому что Тольятти — это промышленный флагман Самарской области, который развивается вместе с регионом, достигая высоких социально-экономических результатов и показателей. Неслучайно в губернии создан и реализуется План мероприятий по созданию Самарско-Тольяттинской агломерации. Благодаря этому документу, нацеленному на максимальное сближение двух городов, уже внедряются масштабные инфраструктурные проекты. Строится новая железнодорожная ветка в Особую экономическую зону, реализуется проект строительства дороги Тольятти-Ягодное, положительно решен вопрос организации скоростного железнодорожного движения между Тольятти и Самарой, активно ведется строительство обхода Тольятти и моста в районе села Климовка. Все эти проекты имеют для нас огромное значение. Эффективная работа над каждым таким решением, их качественное применение и воплощение в жизнь — наша с вами общая задача, — обратился Николай Ренц к депутатам гордумы.

Говоря о перспективах, глава города напомнил, что в 2022 году будет проведена реконструкция дороги Тольятти-Приморский и построена дорога по ул. Фермерской. В планах развития улично-дорожной сети — строительство дублеров по ул. Тополиной и ул. Спортивной, продолжение ул. Тополиной в направлении так называемого «треугольника» и продолжение строительства Южного шоссе в направлении промышленного узла Центрального района. Также предстоит завершить строительство школы в 20-м квартале и детского сада в 14а квартале, построить школу в 18 квартале и детский сад в микрорайоне Калина, на территории 5-й городской больницы возвести современный онкологический центр, продолжить создавать общественные пространства, ремонтировать дороги и благоустраивать дворы. Одна из важнейших и первостепенных задач — утилизировать накопленные отходы на площадке бывшего ОАО «Фосфор».

— Эти и другие объекты наряду со значительным объемом средств, которые город рассчитывает получить из федерального и областного бюджетов, требуют колоссального внимания со стороны органов местного самоуправления. Своей задачей как главы города я вижу тщательный контроль за подготовкой проектов и их последующей реализацией, а главное — за работой подрядчиков, к которым буду предъявлять самые жесткие требования. Ни один рубль бюджетных средств не должен быть израсходован впустую, — подчеркнул Николай Ренц.

Глава города также констатировал, что некоторые новые тольяттинские объекты, такие как общественные пространства, скверы или дороги, к сожалению, нередко остаются без должного внимания со стороны властей и бюджетного финансирования: «Понятно, что денег не много, но искать их надо. Когда мы создаем объекты, а потом плохо их содержим — в результате, по сути дела, выбрасываем деньги на ветер. И люди недовольны, и нас упрекают, что деньги потрачены, а ничего не растет. Остатки песка на газонах, переполненные урны по выходным — это все должно уйти в прошлое».

В завершение Николай Ренц сообщил, что до конца июня, согласно ранее достигнутым договоренностям, проведет встречи с представителями всех четырех фракций Думы г.о. Тольятти.

— Готов обсуждать любую проблематику, но в надежде на то, что мы друг друга слышим, — обратился глава города к представителям депутатского корпуса.

В результате деятельность главы и администрации Тольятти за 2020 год была признана гордумой удовлетворительной. За положительную оценку работе исполнительной власти проголосовало большинство депутатов.