Николай Остудин: Каждый рабочий день я начинаю с чтения СМИ и блогов

    18 октября исполняется год с начала работы Думы г. о. Тольятти VII созыва. Именно в этот день на заседании был избран председатель думы, а также его заместители. Состав депутатского корпуса получился разновекторным – наше издание много об этом писало.

    Скептики рисовали туманные перспективы нового созыва, эксперты, смотрящие в будущее с энтузиазмом, говорили, что у думы есть шансы проявить себя позитивно. Очевидным для всех участников было одно: нужно учиться договариваться. Сегодня дума работает, принимает решения в рамках своих полномочий, депутаты ведут приемы граждан, взаимодействуют с избирателями в округах. Как удается приходить к общему знаменателю представителям разных фракций, в интервью «Площади СВОБОДЫ» рассказал председатель Думы г. о. Тольятти Николай Остудин.

    – 18 октября 2018 года стало для думы VII созыва судьбоносным: именно с этого дня началась его полноценная работа. Тогда в ходе общения с прессой вы и ваши заместители выражали надежду на дальнейший компромисс и конструктивную работу. Сегодня в информационном пространстве появляются сведения, из которых можно сделать вывод, что в городском парламенте кипят страсти. В частности, в СМИ снова обсуждаются результаты проведенной в думе финансово-хозяйственной проверки, хотя прошло полгода и, казалось бы, всё уже обсудили. Неспокойно и в аппарате думы, идут разговоры о возможных кадровых перестановках. Как вы прокомментируете эту ситуацию и почему подобные сведения выходят в публичную плоскость?

    – Каждый рабочий день я начинаю с чтения СМИ и блогов, поэтому я всегда в курсе того, что пишут и обсуждают. Мое глубокое убеждение – информация, о которой вы говорите и подобная ей, несет для думы репутационный ущерб. На всех уровнях органы власти озадачены повышением степени доверия населения. Безусловно, инсинуации в СМИ не способствуют росту авторитета думы в целом и каждого депутата в отдельности. Ведь по прошествии времени детали забываются, а общее впечатление остается. Между думой и депутатами стоит знак «равно». А потому реноме интересантов, стоящих за распространением этих сведений, также страдает.

    Информирование жителей о работе депутатов – важная составляющая взаимодействия с гражданами. Чтобы идти в ногу со временем, органы власти, чиновники уже давно вышли в социальные сети. У Думы г. о. Тольятти есть сайт, странички в популярных социальных сетях, ведется видеотрансляция заседаний комиссий и думы – это каналы информации, которым можно доверять; любой житель может прочитать, посмотреть, задать вопросы и сделать выводы. Наметилась тенденция роста активности самих депутатов в интернете, многие рассказывают о работе в округах, о принимаемых в думе решениях, имеют обратную связь с жителями. У меня также есть аккаунты в социальных сетях.

    То, что сегодня распространяется в средствах массовой информации, я расцениваю как сигналы, на которые считаю необходимым реагировать. И призываю депутатов к созидательной работе – я открыт к диалогу.

    В свете возникновения различных домыслов и предположений необходимо сказать о роли аппарата городской думы, который призван обеспечивать деятельность депутатов. Коллектив состоит из грамотных, компетентных сотрудников. Доказательство этому тот факт, что на региональном уровне Дума г. о. Тольятти неоднократно побеждала в конкурсе на лучшую работу представительного органа. Сотрудники аппарата – главные помощники депутатов.

    – Есть мнение, что политика – это скучно. Наблюдая за нынешней думой, так не скажешь…

    – Депутатский корпус весьма деятельный. В нынешнем созыве заседания профильных комиссий стали проводиться в два дня: депутаты хотят участвовать не только в работе тех комиссий, в состав которых они входят. И даже детальное предварительное обсуждение не гарантия того, что на заседании думы не будет дискуссии. У депутатов много инициатив; к сожалению, они не всегда проработанные. Здоровая конкуренция среди депутатов приветствуется; в нынешнем созыве много молодежи, хорошо, когда они выходят с полезными предложениями, будучи мотивированными не погоней за медийной популярностью, а желанием помочь людям урегулировать какой-то вопрос. Результат подобной работы был бы выше, если бы инициативы прорабатывались тщательнее.

    Необходимо не только удивлять избирателя – нужно трудиться на его благо. Важно, чтобы все депутаты об этом помнили. Неспроста первое после летних каникул заседание я открыл словами о необходимости действовать консолидированно, поскольку нам предстоит напряженная работа.

    – Расскажите в двух словах, какие вопросы будут стоять на повестке в ближайшее время?

    – Нам предстоит работа над бюджетом. До 1 ноября, вы знаете, проект финансового документа должен поступить в думу. Поэтому в октябре мы обсудим с коллегами-депутатами и представителями администрации предложения по объектам, которые требуют финансовой поддержки области и федерального центра. По итогам будет направлено обращение в вышестоящие органы власти. Нашу консолидированную позицию помогут отстаивать депутаты, представляющие интересы города в СГД и Госдуме, в особенности Владимир Владимирович Бокк, входящий в состав комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

    Кроме того, по инициативе главы региона Дмитрия Игоревича Азарова принято решение о том, что 2020 год – год Тольятти, в связи с чем нашему городу будет уделяться повышенное внимание и финансовая поддержка. Губернатор поставил четкую задачу: в следующем году жители Тольятти должны почувствовать, что отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летие выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. Весь год должен стать юбилейным. Для этого в ходе работы над бюджетом депутаты совместно с администрацией должны уже сейчас предусмотреть дополнительные средства на благоустройство, создание комфорта и уюта в городе, на важные социальные объекты, на создание праздничной атмосферы. Мы должны оправдать доверие и финансовую помощь!

    Также не останутся в стороне вопросы наведения порядка в сфере нестационарной торговли: с рынка необходимо убрать объекты, работающие в нарушение закона и санитарных норм. Депутаты продолжат осуществлять контроль за реализацией национальных проектов.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    председатель думы тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес