Николай Остудин: дорога на Приморский, строительство детсадов и школы, жилье молодым семьям

перекресток Приморского бульвара и Московского проспекта летом

Вчера, 6 июля, в городской думе состоялось последнее плановое заседание весенней сессии.

Перед уходом на каникулы депутаты успели рассмотреть почти два десятка актуальных вопросов, в том числе о выполнении работ по ремонту дорог и благоустройству, а также внесли необходимые корректировки в бюджет. Всего же с начала 2022 года через обсуждение депутатского корпуса прошло порядка 300 вопросов. Практически каждому из них было уделено максимум внимания и времени.

«Каждое заседание длилось почти по три часа, – констатирует председатель Думы г.о.Тольятти Николай Остудин. – Депутаты глубоко вникают в каждую тему, задают множество серьезных вопросов, почти всегда просят представить дополнительную информацию».

О ключевых моментах в работе весенней сессии парламента Николай Остудин рассказал в интервью газете «Площадь Свободы».

– Одна из основных функций городской думы – контроль за деятельностью исполнительной власти. Как складывались взаимоотношения депутатского корпуса с администрацией в последнее время?

– В целом вполне продуктивно. Мы видим, что с основной частью своей работы администрация справляется. Но поскольку дума активно контролирует текущую ситуацию, без доли конструктивной критики обойтись невозможно. Как правило, замечания депутатов связаны с качеством выполнения некоторых работ. Например, в зимний период жители массово жаловались на плохую уборку дорог и внутриквартальных территорий. Действительно, зима была снежная, и это есть некий объективный фактор, однако не указать администрации на имевшие место проблемы мы не могли. В том числе – на необходимость уборки остатков использованной зимой песко-соляной смеси.

Еще один актуальный аспект – срыв сроков исполнения работ. В качестве примера приведу дорогу на Приморский. Только с третьего захода мы, скорее всего, получим заключение госэкспертизы. А дальше нас ждет интересный процесс реализации этого проекта. Реконструкцию существующей дороги можно будет начинать только при закрытом движении, поскольку предстоит выполнить большой объем работ. Это значит, что сначала должна быть построена некая объездная дорога. И пока это открытый вопрос. Так же как и строительство дороги по ул. Механизаторов. Есть проект и все готово к его реализации, но к работам на этом участке до сих пор так и не приступили. К сожалению, жители двух домов выступают против и окончательного решения по этому вопросу пока нет.

– Тем не менее по итогам рассмотрения ежегодного отчета главы города деятельность исполнительной власти получила удовлетворительную оценку депутатов. Что сыграло главную роль при принятии этого решения?

– Документ традиционно был подробно рассмотрен на всех профильных комиссиях. И каждая из них признала работу главы города и администрации по итогам 2021 года удовлетворительной, что и стало основанием для вынесения аналогичной общей итоговой оценки. В числе основных положительных моментов, на мой взгляд, следует отметить прежде всего исполнение бюджета. По итогам прошлого года он был исполнен с профицитом в 535 млн рублей. И хотя у нас остались переходящие платежи на 2022 год, тем не менее экономия сложилась большая. В результате мы смогли очень приличную сумму направить на погашение муниципального долга. Не секрет, что тема кредитной задолженности муниципалитета в последние годы является одной из самых острых и болезненных.

Кроме того, важную роль сыграла реализация крупных проектов. В частности, при активной поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова было принято окончательное решение и уже стартовали работы по реконструкции набережной Автозаводского района. Рассчитываем, что все этапы строительства будут проходить в установленные сроки и в результате мы получим современный благоустроенный объект для отдыха всех тольяттинцев и гостей города. Еще одним местом досуга должен стать экопарк, который совсем скоро откроется в Комсомольском районе.

Помимо этого, был открыт легкоатлетический манеж, бассейн в ТГУ, наконец-то запущено движение по ул. Офицерской, завершены все объекты по программе «Комфортная городская среда».

– Большая часть проводимых в Тольятти работ по ремонту и благоустройству невозможна без привлечения средств вышестоящих бюджетов. На финансирование каких проектов город претендует сегодня? Над чем идет работа?

– Главным образом, мы сосредоточены на реализации долгосрочных проектов. Прежде всего, это строительство школы в 18-м квартале. Уже практически 10 лет этот вопрос на слуху, но к возведению объекта до сих пор не приступили. Земельный участок под строительство новой школы передан в область. В Минэкономразвития представлена вся проектная документация, прошедшая государственную экспертизу. Проделана большая предварительная работа. Теперь через конкурсную процедуру в рамках государственно-частного партнерства вышестоящие органы власти должны определить, кто именно займется строительством и дальнейшей эксплуатацией здания. Администрация и депутаты со своей стороны подготовили для строительства школы в 18-м квартале всё. Дальше все процедуры проводит область.

Планируется еще ряд объектов, за появление которых в Тольятти длительное время бились городские депутаты. Это и детский сад в микрорайоне Северном, и ФОК на улице Гидротехнической в микрорайоне Шлюзовом. Кроме того, в 14а квартале будет построен еще один детский сад, идентичный тому, который этим летом примет малышей.

– Дума Тольятти в этом году выступила с очередной инициативой в отношении молодых семей. Получили ли эти предложения поддержку?

– Начну с цифр. В 2020 году сертификаты получили 678 семей, а в 2022 году их будет только 374. На эти цели выделено 329 млн рублей. Из них всего 34 млн рублей – из федерального бюджета. Это в шесть раз меньше, чем в 2020 году. В результате мы видим такое сильное сокращение количества получателей выплат. Между тем на сегодняшний день в общую очередь в городском округе Тольятти на 2022 год включены 3792 молодые семьи. Поэтому поддержка участников программы «Молодой семье – доступное жилье» является одним из наиболее важных вопросов для всего депутатского корпуса Тольятти. Мы неоднократно обращались к коллегам из Самарской губернской думы и к депутатам Госдумы РФ со своими предложениями. И в этом году сделали это вновь, с тем чтобы сохранить объемы финансирования в 2022 году на уровне предыдущих периодов.

Кроме того, по инициативе Галины Муканиной было направлено обращение с просьбой пересмотреть условия предоставления субсидии из областной казны с более поздним сроком выдачи свидетельств семьям – до 1 апреля каждого года. Также в решении Думы г. о. Тольятти отражена просьба внести изменения в порядок корректировки самого списка молодых семей, предоставив право администрации вносить предложение не менее двух раз в месяц – до 5-го и 20-го числа текущего месяца.

Буквально на днях был получен ответ от комитета по социальной политике губдумы, где сообщалось, что они включили этот вопрос в план для рассмотрения на осенней сессии. Отрадно видеть понимание со стороны коллег. Такого количества очередников, как в Тольятти, нет нигде в Самарской области, и нам готовы оказать содействие.

– Какие планы у парламента уже есть на осеннюю сессию? Что будет в центре внимания депутатского корпуса?

– По срокам к началу осенней сессии должны быть завершены все работы по благоустройству, запланированные на этот год по программе «Комфортная городская среда». И мы, конечно, сразу будем анализировать состояние дел. Как и по другим работам по благоустройству. Кроме того, предстоит рассмотреть отчет по бюджету за полугодие, а также наверняка придется принимать решение по изменениям в бюджет, потому что будут приходить средства вышестоящих бюджетов. Ну а самое главное – предстоит кропотливая работа по формированию бюджета следующего года. Уже понятно, что он будет очень сложным. Если сейчас мы еще не испытываем серьезного дефицита бюджета, то в следующем году он нас ждет однозначно. И нам придется очень внимательно и аккуратно подходить к вопросу о сокращении расходов. Но сразу скажу, что все ключевые позиции финансирования социальных вопросов и развития города мы будем отстаивать. Надеюсь, они будут приняты коллегами из администрации.

Марина Иванова, газета «Площадь Свободы»

председатель Думы Тольятти

фото: «Площадь Свободы»