Николай Меркушкин встретился с новым генеральным директором «Тольяттиазота»

Губернатор Николай Меркушкин провел рабочее совещание с новым генеральным директором ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Вячеславом Сусловым и его заместителем Сергеем Корушевым. На встрече обсуждались программы модернизации и реконструкции производственных мощностей, а также принципы формирования благоприятного социального климата в коллективе. Участники встречи также не прошли мимо вопроса производственных планов предприятия на 2015 г.

В начале встречи Сергей Корушев представил главе региона нового генерального директора ТоАЗа. В январе совет директоров ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» принял решение назначить генеральным директором Вячеслава Суслова, прежде занимавшего пост заместителя генерального директора по информационным технологиям. Выпускник Куйбышевского авиационного института (ныне СГАУ) Суслов с 2000 г. работал на «Тольяттиазоте» в должности начальника цеха автоматизированных систем управления. В 2008 г. назначен начальником Управления обеспечения телекоммуникаций, технических средств охраны и автоматической пожарной сигнализации. В 2011 г. Суслов вошел в совет директоров предприятия. «Вячеслав Суслов — не новый человек для завода. Он уже более 15 лет отдал «Тольяттиазоту». У Вячеслава Валерьевича есть понимание проблем предприятия.

Он хорошо знает коллектив корпорации и сегодняшнюю обстановку на заводе», — представил нового руководителя корпорации Сергей Корушев. По словам Корушева, Евгений Королев, возглавлявший предприятие с 2011 г., стал советником генерального директора по стратегическому развитию, т. е. речь не идет о кардинальной смене курса развития предприятия.

Сейчас перед ТоАЗом стоит задача продолжать реализацию программы модернизации и реконструкции производственных мощностей, рассчитанной до 2020 г. Она позволит снизить энергоемкость и вредные выбросы, а также значительно увеличить производительность агрегатов. С 2012 г. «Тольяттиазот» вложил в модернизацию и ремонт производственной базы более 15 млрд р. В результате инвестиций увеличился объем производства аммиака: в 2012 г. выработка составила около 2,9 млн т, в 2013 г. — 2,6 млн т, в 2014 г. — около 2,9 млн т. Кроме того, на 10% удалось снизить расходный коэффициент природного газа для производства одной тонны аммиака.

Последние два года в работе предприятия были, по сути, подготовкой к внедрению в работу инвестиционного плана, добавил Суслов. Сейчас эта работа успешно ведется. По словам генерального директора ТоАЗа, серьезных проблем на производстве нет, показатели 2014 г. в этом году снижать не собираются. Есть решаемые вопросы логистики. Есть у ТоАЗа и кадровый ресурс для реализации любых проектов.

Проблемам обеспечения кадрового потенциала в промпроизводстве участники встречи уделили достаточно много внимания. Специфика работы в химической отрасли требует особо тщательной подготовки специалистов — к примеру, обучение оператора зала занимает 5-7 лет. Вячеслав Суслов рассказал о кадровой ситуации в отрасли. «Кадры у нас уникальные.

Готовых специалистов найти сложно, привлекаем молодежь и делаем все, чтобы не допустить ухода тех, кто сейчас работает». Удерживать коллектив помогает одна из самых высоких в регионе по отрасли заработная плата. «С этого года рассматриваем вопросы дополнительной мотивации», — добавил Суслов. Один из примеров такой мотивации — новый дом на 890 квартир для сотрудников предприятия. Речь идет о служебном жилье.

Глава региона выразил уверенность, что под руководством Вячеслава Суслова компания выйдет на новый уровень развития и все задачи, стоящие перед «Тольяттиазотом», будут успешно решены.

Николай Меркушкин Вячеслав Суслов Сергей Корушев

фото: vninform.ru

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников