Николай Меркушкин: в Тольятти строят очень мало

    В четверг, 7 августа, в Тольятти врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин поздравил работников строительного сектора региона с профессиональным праздником. Несмотря на то, что церемония проходила в тольяттинском дворце культуры, искусств и творчества, на торжество приехали строители не только из Автограда, но и из ближайших городов и районов области.

    «Каждый человек — немного строитель, ведь всем приходится что-то строить, ремонтировать. Строители определяют очень многое в нашей жизни. Ваша профессия, ваша отрасль исключительно важна не только для Тольятти, но и для всей области и даже для всей страны. Перед нами стоит задача вместе добиться того, чтобы наши компании строили как в регионе, так и в других областях и других странах», — сообщил Николай Меркушкин.

    Тем не менее, по словам руководителя области, в Тольятти тоже еще много работы. «Мы строим не так много, как должны. За первое полугодие мы ввели всего 24 тыс. кв. м жилья. А нужно вводить по 300-400 тыс. кв. м жилья в год, — отметил Николай Меркушкин. — Это сделает Тольятти гораздо привлекательнее как для жителей области, так и для людей из соседних регионов, которые будут работать на тольяттинских предприятиях».

    По словам главы региона, сейчас в области больше всего не хватает социального и арендного жилья для работников бюджетной сферы, для ветеранов, молодых семей и детей-сирот. Впрочем, сейчас работы в этом направлении уже ведутся. В этом году улучшатся жилищные условия 22 тольяттинцев- ветеранов Великой Отечественной Войны. На эти цели из бюджета выделят 35 млн рублей. Кроме того, 36 детей-сирот также получат квартиры. На это направлено 40 млн рублей.
    Также Николай Меркушкин отметил, что за последние два года в губернии активизировались работы по строительству социальных объектов: больниц, школ, спортивных сооружений. «В ближайшие пять-шесть лет мы планируем построить соцобъектов на 4-5 млрд рублей», — обозначил перспективы Николай Меркушкин.

    Однако в погоне за количеством вводимых объектов нельзя забывать и о качестве. «Область рассчитывает на ваше участие, мы надеемся, что вы будете строить основательно, на совесть, чтобы построенными объектами могли пользоваться не только мы с вами, но и наши дети и внуки», — заявил глава региона.

    В завершение встречи Николай Меркушкин наградил отличившихся строителей. Почетный знак «Трудовой славы» получили электросварщик ЗАО фирма «Жилстрой» Иван Канаев и монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций ООО «Строй-Центр» Юрий Иванов.

    Эта награда появилась в регионе по личной инициативе Николая Меркушкина. Ее удостаивают людей, всю свою жизнь посвятивших одной профессии. Юрий Иванов живет в Тольятти с 1969 года и все это время работает монтажником. Для него  День строителя — безусловно радостный праздник. «Считаю, что сейчас строительный комплекс региона выходит из кризиса и во многом это заслуга областного минстроя и лично Николая Меркушкина», — сказал ВН Юрий Иванов.
    Почетной грамотой глава региона наградил председателя правления ЖСК «Мое жилище» Александра Ворожейкина, съемщика-укладчика кирпича ОАО

    «Тольяттинский кирпичный завод» Михаила Кузьмина, электросварщика ООО «Строй-Центр» Юрия Лубкова и ведущего инженера по надзору за строительством ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Валентину Наполову.

    Благодарностью губернатора Самарской области были отмечены главный механик ОАО «Тольяттинский кирпичный завод» Владимир Агульков и электромонтажник комании «Строй-Центр» Алексей Ефимов. А штукатур пятого разряда ЗАО «Жилстрой» Галина Вавилова была удостоена почетного звания «Заслуженный строитель Самарской области».

    Один из награжденных, Александр Ворожейкин, поблагодарил главу региона за внимание к проблемам области и даже предложил купить квартиру в его компании: «Обещаю хорошую скидку!» «Если со скидкой, то люди не поймут. Но качество я оценю»,- улыбнулся Николай Меркушкин.