Николай Меркушкин: ситуация начинает меняться

    «Ни один город в Самарской области не может похвастаться таким количеством встреч с главой региона, как Тольятти», — в самом начале встречи заметил Николай Меркушкин. Руководитель области добавил, что ждет от горожан конструктивного диалога. «Все сегодняшние вопросы и проблемы обязательно будут изучены властью, и мы найдем механизмы их решения», — сказал глава региона.

    Николай Меркушкин напомнил, что встреча проходит накануне главного политического события этой осени — выборов губернатора Самарской области. Глава региона объяснил причины, побудившие его пойти на досрочные выборы. Во-первых, плановые выборы в 2017 г. помешали бы полноценной подготовке к чемпионату мира по футболу. Во-вторых, эти выборы дадут понять жителям как Самарской области, так и республики Мордовия, что Николай Меркушкин планирует проработать в нашем регионе еще как минимум пять лет.

    Впрочем, главная причина кроется в другом. «Мы должны показать, что у Самарской области появляется новое лицо, жители нашей области готовы консолидироваться и помогать власти решать проблемы, которые копились в нашей губернии десятилетиями», — сказал Николай Меркушкин.
    Как заметил глава региона, решить проблемы Самарской области невозможно без поддержки федерального центра. А проблемы действительно серьезные. По мнению Николая Меркушкина, сейчас Самарская область «проедает» то, что было создано в советское время. Кроме того, регион — один из лидеров в стране по социальным болезням: СПИДу, туберкулезу, числу наркозависимых.

    Глава региона заметил, что ситуация начинает постепенно меняться. В качестве примера Николай Меркушкин привел выборы в тольяттинскую городскую думу, которые состоялись осенью прошлого года. «Впервые за десятилетия тольяттинцы поддержали действующую власть, и рука помощи была протянута. Теперь мы должны прийти на выборы и показать, что готовы пожать эту руку», — сказал Николай Меркушкин и, по традиции, предложил перейти к вопросам.
    Самый первый вопрос от горожан касался контроля расходов местной власти за бюджетными средствами, выделяемыми на ремонт городских дорог. «В этом году Тольятти была выделена беспрецедентная сумма на ремонт дорог — около 1 млрд рублей. Областные власти тщательно контролируют все сметы. Кроме того, подрядчики, которые в прошлом году выполнили ремонтные работы некачественно, в этом году переделывают их за свой счет», — подчеркнул Николай Меркушкин.

    Одна из участниц встречи, Таисия Кривошеева, поблагодарила главу региона за то, что власть жестко спрашивает с подрядчиков за непрофессиональный подход к делу.

    Другой вопрос, который волнует многих жителей Автозаводского района, — состояние местного кладбища. Дело в том, что департамент городского хозяйства утратил ряд документов, и сейчас некоторые могилы попросту сносятся, а люди не могут почтить память усопших родственников. «От состояния кладбища зависит общая культура общества», — подчеркнул Николай Меркушкин и поручил мэру города Сергею Андрееву в предельно короткие сроки разобраться в ситуации.

    Также в ходе встречи поднимались вопросы благоустройства, состояние внутриквартальных дорог и другие насущные проблемы.