Николай Меркушкин провел пресс-конференцию

В понедельник, 15 сентября, глава региона Николай Меркушкин провел пресс-конференцию по итогам прошедших выборов.
Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев объявил присутствующим, что закончилось заседание избиркома, на котором было подписано постановление о результатах досрочных выборов главы региона.

“Было решено признать досрочные выборы губернатора Самарской области состоявшимися и действительными. А также считать избранным на должность губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, получившего 91,35% голосов избирателей. Это больше 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а значит достаточно, чтобы признать выборы состоявшимися”, – объявил он.
Глава региона ответил на вопрос блогера Владимира Нехорошева о том, какие кадровые изменения ждут Самарскую область, и о том, какая схема управления будет в Самаре и Тольятти. Глава региона заявил, что выборы проводились не для того, чтобы делать кадровые чистки. “В правительстве Самарской области изменения будут, но не кардинальные. Думаю, что могут быть изменения в структуре министерств”, – заявил Николай Меркушкин.

Глава Самарской области также сообщил, что на данный момент еще не принято решение о схеме управления двумя крупнейшими городами региона. “Мы будем исследовать, анализировать и принимать это решение после реформы системы местного самоуправления. Окончательно оно будет принято в течение месяца-двух”, – рассказал Николай Меркушкин.

По его словам, оба возможных варианта управления городами – мэр, выбираемый всенародно, или назначаемый комиссией сити-менеджер – имеют свои достоинства.

“У сити-менеджерства есть плюс – более слаженная, общая команда и более четкая вертикаль власти. В то же время всенародные выборы заставляют их победителя действовать более ответственно. Но есть примеры, когда всенародно избранные люди занимаются не тем, чем надо, прикрываясь этим статусом. Вопрос сложный, и мы будем думать, при каком из вариантов власть будет эффективнее работать”, – заявил Николай Меркушкин.

фото: из открытых источников