Никогда еще команда из Тольятти не завершала свое участие в европейских турнирах так рано

    Фиаско – именно так можно одним словом оценить результат гандболисток «Лады» в кубке ЕГФ. Никогда еще тольяттинская команда не завершала свое участие в европейских турнирах так рано (в ноябре), да еще и на стадии квалификационного раунда. Оправданием может служить лишь то, что после смерти Левона Акопяна наши девушки по сути играют без главного тренера…

    После первого матча с венгерским клубом «Шиофок», не слишком убедительно выигранного тольяттинками на площадке «Олимпа» (30:26), многие болельщики стали высказывать опасения насчет того, что команда выглядит не оптимально и в повторном противостоянии может не сдюжить.

    К сожалению, так оно и получилось, хотя в гости к мадьярам «Лада» отправилась в хорошем настроении, а по прибытии в Шиофок игрокам дали возможность погулять по городу, сфотографироваться на берегу озера Балатон, покормить местных лебедей… В общем должны были немного расслабиться, поверить в свои силы и показать хозяйкам, кто достоин места в следующей (групповой) стадии кубка ЕГФ. Много раз подобный сценарий срабатывал, однако в Венгрии все сразу пошло не так.

    Разрыва в четыре мяча, достигнутого в домашнем поединке, тольяттинки лишились на 18 минуте встречи (11:7). Тайм-аут им помог на некоторое время частично возвратить утраченное, но вскоре интернационал «Шиофока» (за команду выступают игроки из Венгрии, Туниса, Дании, Испании, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Франции и Хорватии) восстановил статус-кво, а к перерыву довел преимущество до шести мячей.

    Во втором тайме счет продолжил расти, к ужасу наблюдавших за матчем по интернету тольяттинских болельщиков. Особенно раздражала уверенность норвежского вратаря хозяек Силье Сольберг, отбивавшей один бросок за другим. Если игра у команды не клеится, да еще и вратарь соперниц творит чудеса, у кого угодно опустятся руки.

    Когда преимущество «Шиофока» достигло двенадцати мячей, наши наконец-то успокоились и многое у них стало получаться. Треть отставания отыграли, правда, времени почти не осталось, да и хитрый наставник хозяек Тор-Одвар Моэн быстренько взял тайм-аут и вернул своих подопечных в чувства.

    Финальная сирена зафиксировала крупное поражение «Лады» – 26:37, поставившее крест на надеждах команды побороться за престижный еврокубок. Кто за это понесет ответственность? Сейчас проще всего свалить вину на старшего тренера Александра Хомутова, а можно даже его отстранить от работы с мотивировкой «не справился». Однако не будем забывать, что за пять лет работы с основным составом «Лады» он всегда был лишь помощником Левона Акопяна, и даже когда маэстро болел, то Хомутов зачастую руководил командой, консультируясь с ним по телефону. Так что с него требовать сейчас?

    С другой стороны, наверное, кощунственно было бы сразу после смерти Акопяна приглашать другого тренера, да и не так много осталось в России настоящих гандбольных профессионалов.

    Сейчас вопрос о назначении кого-нибудь на этот пост снова актуален, ведь помимо «Шиофока» тольяттинки не так давно получили оплеуху от сильнейшей команды России «Ростов-Дон». Просто нужно определиться: если будем рады серебру, то можно ничего не менять, а если хотим замахнуться на золото – без кадровых реформ не обойтись.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1226) 23.11.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушка бросает мач в ворота

    фото: handball.ru