Никита Подковальников: новое интервью

боец никита подковальников
Никита Подковальников

«Вольный город» уже немного рассказывал о тольяттинском бойце Никите Подковальникове, выступавшем на турнире. И вот новое интервью.

– После победы в Самаре я вернулся в Питер и стал готовиться к очередному поединку. У меня 15 апреля будет бой, главный в турнире. Соперник опытный, имеет черный пояс по тхэквондо, провел более 40 боев, в том числе в Америке. Здесь сражался почти со всеми топовыми бойцами в различных лигах.

– А из 40 боев сколько побед?

– По-моему, 27. Я понимаю, что вы хотели сказать. Он – базовый ударник, я – базовый борец. У него поражения были тогда, когда с ним боролись.

– Вот у вас и стратегия на бой, осталось только тактику подработать.

– Да, я, тренируясь, сейчас делаю акцент на борьбу. Есть тактические соображения, как провести первый раунд, что делать, когда у него упадет скорость и так далее.

– Никита, давайте вернемся к самарскому турниру. Было что-то особенное в нем для вас?

– Конечно. Во-первых, мой соперник оказался тяжелее на 10 килограммов, хотя усиленно пытался согнать вес. Он получил желтую карточку.

– Давайте поясним читателям, что это значит.

– Минус один балл и 10 процентов своего гонорара должен отдать сопернику.

– Отдал?

– Когда после боя мы сидели в медпункте, обратил внимание на его сломанный нос. Я с правой руки попал. Серикбай хорошо разрывал дистанцию, но всё равно его зацепил. Я посмотрел на травму и сказал, что не надо мне отдавать те 10 процентов. Понимаете, Ходжабаев воспитанный человек, до боя он несколько раз ко мне подходил с извинениями, что не смог согнать свой вес.

Кроме того, мой гонорар был значительно солиднее его. Кстати, самый большой за всю мою спортивную карьеру. За это отдельное спасибо организаторам турнира.

Во-вторых, перед боем я заболел. Помните, вы мне звонили, мы поговорили, было всё нормально. А через сутки поднялась температура.

– Вряд ли это связано с моим звонком.

– Я знаю (смеется). Когда выходишь на пик тренировок, может упасть иммунитет. Достаточно сильного сквозняка, чтобы заболеть. Пять дней я отлеживался.

– То есть свой тридцатилетний юбилей вы встретили на больничном?

– Можно и так сказать. Знаете, что самое главное в такой ситуации? Что температура подскочила не в день боя. Я успел немного восстановиться, кроме того, не хотелось отказываться от поединка.

Что касается самого турнира, я даже не ожидал, что будет так хорошо организовано – на высоком профессиональном уровне. Я обратил внимание, что между боями не было больших пауз, это важно для настроя спортсменов. И сами поединки – конкурентные, подобрали равных соперников, что тоже важно для объективности. Поэтому зрители остались довольны, было что посмотреть.

И это не только мое мнение. Даже зарубежные промоутеры, которые ревностно относятся к чужим соревнованиям, и те признали высокий уровень турнира.

– Никита, как родные отнеслись к вашей победе?

– Если в целом, то все радовались. Жена с братом приезжали во Дворец спорта, а дети с моим отцом смотрели трансляцию в прямом эфире. Младшему сыну четыре года, он даже заплакал во втором раунде, когда соперник наседал на меня. Я второй раунд проиграл, все-таки сказалась недавняя болезнь.

– А почему мама не смотрит бои с вашим участием? Не любит «драки», когда сына бьют?

– Наверное. Но я ей постоянно говорю, что меня не всегда бьют (улыбается), просто это такой вид спорта. Думаю, не хочет лишнего переживать. Но потом, знаю, в повторе смотрит.

– Чем у вас занимаются родители? Где-то работают?

– Мама работает на АВТОВАЗе, одно время уходила оттуда, а недавно ее опять позвали. Отец у меня служил в ОМОНе, старший офицер, прошел многие горячие точки. Был серьезно ранен, сейчас в отставке. Занимается внуками, водит их на спортивные занятия. А старшенького – еще в школу на подготовку.

Жена – тренер по эстетической гимнастике. Это сочетание художественной гимнастики с акробатикой, вид спорта молодой, особенно для Тольятти. Но уже проводятся чемпионаты страны, скоро повезет команду на турнир в Уфу.

Ей очень нравится заниматься с детьми. Тем более всё получается, если учесть ее прежнюю работу в Госцирке (Москва).

– Да у вас вся семья спортивная! Здорово! Я от имени читателей «Вольного города» желаю вам новых успехов. Уверен, и на этот раз победа будет за вами! Да, и не болейте по возможности!

– Я чувствую себя прекрасно.

– Тем более – успехов на спортивном поприще! Тольятти – за вас!

Александр Казаков, «Вольный город Тольятти», № 13 (1448) 07.04.23