Никаких переносов сроков не будет

глава города инспектирует строительство школы

Власти Тольятти рассчитывают сдать строящиеся образовательные объекты в запланированные сроки.

Накануне старта нового учебного года в Тольятти в рамках выездного заседания на объектах социальной инфраструктуры побывали депутаты Самарской губернской думы. В мероприятии приняли участие председатель областного парламента Геннадий Котельников, депутат СГД Денис Волков, а также глава Тольятти Николай Ренц, представители министерства строительства Самарской области, подрядных организаций.

Первым пунктом стала школа, строящаяся в 20-м квартале Автозаводского района в рамках нацпроекта «Образование». Напомним, объект рассчитан на 1600 мест, здесь будет бассейн, большой актовый зал. На территории также будут размещены игровые площадки, стадион. Пока это самый крупный образовательный объект в регионе. Как сообщили представители областного минстроя, строительная готовность объекта составляет 49%. А сдать его планируется до конца года.

Председатель областного парламента Геннадий Котельников задался вопросом, успеет ли подрядчик выполнить все запланированное, если учесть, что строительство ведется с 2020 года и за прошедший период была выполнена лишь половина работ.

Глава Тольятти Николай Ренц ответил, что в настоящий момент на объекте, во всех корпусах, работают более 400 человек.

«Исходя из того, как ведутся работы в последние месяцы, в целом мы полагаем, что успеем закончить до конца года», – отметил Николай Ренц.

Он также заметил, что сейчас ключевым вопросом является не отделка и оснащение, а инженерные сети. Так, к отопительному сезону будет выполнено подключение к тепловым сетям, чтобы активно продолжить работы осенью. Также необходимо обеспечить подключение к ливневой канализации. В настоящий момент идет доработка проекта, уже к концу текущей недели должны быть готовы проектные решения. Глава города рассчитывает завершить этот процесс до конца ноября. Он также он отметил, что рассматривался вариант сдачи объекта в июле 2023 года. Однако на одном из совещаний в правительстве Самарской области глава регионального кабинета министров Виктор Кудряшов поставил задачу завершить работы до конца года: «Даже и не думайте об этом, никаких переносов сроков не будет».

– Соответственно, из этих указаний мы и действуем, – подчеркнул Николай Ренц.

Отметим, что объем средств, которые были направлены на строительство образовательного объекта, составил более 2 млрд рублей.

В ходе визита на строительную площадку участникам были продемонстрированы помещения будущей школы. В том числе актовый зал. Как пояснил Николай Ренц, эта часть здания станет полноценной концертной площадкой. Для понимания, основа сцены здесь состоит из бетонных блоков. Даже в момент визита представителей власти здесь активно велись работы во всех секциях и на всех этажах. Геннадий Котельников отметил позицию главы города и боевой настрой администрации и подрядной организации в части активных темпов строительных и отделочных работ.

Еще один объект, который посетили представители депутатского корпуса, – детский сад в 14а квартале, который возводится в рамках нацпроекта «Демография». Объект рассчитан на 150 мест, из которых 45 мест для детей в возрасте от 1 до 3 лет. В настоящий момент строительная готовность составляет 99%.

С конца 2021 года его сдача откладывалась из-за необходимости проведения работ по подключению здания к сетям водоснабжения и водоотведения, а также строительства канализационно-насосной станции. Процесс ушел в бюрократическую и проектную плоскость. В результате достигнутых договоренностей между администрацией города и АО «ТЕВИС» дело сдвинулось с места. И уже сейчас подрядная организация завершает работы по строительству накопителя ливневых стоков, который располагается вблизи дошкольного объекта.

Внутри же детского сада работы также завершены, близятся к концу мероприятия по материальному оснащению. При этом, например, в пищеблоке установлено самое современное оборудование, в чем смогли убедиться участники совещания. Также оборудованы и детские площадки. Как отметил представитель минстроя, преимущество подобных детских садов заключается в том, что проект дошкольного учреждения был представлен компанией, которая осуществляет жилую застройку на соседней территории. Во многом это отличает детские сады, которые возводятся по типовым проектам, заказанным чиновниками.

Как отметил депутат Самарской губернской думы Денис Волков, 14а квартал – это динамично развивающаяся территория.

«Здесь активно возводятся новые, современные жилые дома, в которые переезжают семьи с детьми. Соответственно, необходимо развивать и социальную инфраструктуру. Нам удалось при поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова добиться возведения первого детского сада на этой территории. В настоящий момент, с учетом застройки, прорабатывается вопрос по созданию второго дошкольного учреждения. Кроме того, здесь будет строиться школа на 1200 мест. Уверен, благодаря этому квартал станет современной и привлекательной территорией», – прокомментировал Денис Волков.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»

накопитель ливневых стоков в детсаду

Строительство накопителя ливневых стоков в детсаду 14А квартала, фото: «Площадь Свободы»