Никакая самодеятельность со стороны родителя в этом вопросе недопустима

Газета «Панорама Тольятти» встретилась с экспертом Елена Заборских, врачом-психиатром детского дневного стационара Тольяттинского психоневрологического диспансера, которая рассказала о том, что лежит в основе здоровья детей и какую роль в нём играет чисто медицинская помощь.

– Елена Вячеславовна, мы вступили в осенний сезон, касается ли детей тема сезонных обострений и как правильно реагировать родителям, если поведение детей портится?

– Проблема осеннего и весеннего обострения психических заболеваний не является определяющим фактором для ребенка. Скорее на него влияет начало занятий в школе, посещения детского сада. Ведь не секрет, что школа несет не только разумное-доброе-вечное, но и стресс, с которым ребенок может не справляться. При этом меняется поведение, появляется неуспеваемость. Родителям фактор адаптации к образовательному учреждению нужно обязательно учитывать для того, чтобы создать условия для нормальной успеваемости ребенка, его удовлетворительного самочувствия, адекватной самооценки. Психика человека плотно соприкасается со всеми системами организма, поэтому слабая устойчивость к стрессу может обернуться у ребенка любой симптоматикой: частыми простудами, обострениями хронических заболеваний, разнообразными болями и т. п.

– Когда мы говорим про то, что родители должны создать условия, то что конкретно имеем в виду?

– Первое и главное – это внимание к проблемам ребенка и поддержка семьи. Вы должны знать, чем живет ваш школьник, а он – чувствовать, что семья его поддержит в любом случае, к примеру, вне зависимости от его оценок. Если в отношениях есть доверие, все остальные вопросы решаются легче, что-то решается само по себе. Например, если у семьи есть здоровые ритуалы: собираться вечерами, регулярно общаться, вместе гулять в выходные, то и к компьютерам у ребенка отношение более здоровое. Понятно, что не во всех семьях всё гладко и просто. Когда общение с ребенком не складывается, родители должны разобраться с собой и между собой, понять причину, а она часто лежит не в плоскости здоровья ребенка или его испорченности. В Тольятти достаточно развита психологическая помощь семьям, можно обращаться и к услугам психологов нашего диспансера. Здесь есть преимущество – сотрудничество психологов и психиатров в вопросах диагностики и комплексной помощи семье и ребенку.

– Что вы чаще всего рекомендуете родителям детей, которые к вам попадают не с тяжелыми психическими заболеваниями, а с состояниями, не требующими медикаментозного лечения?

– Рекомендации самые простые и традиционные, но они работают. Нужно создать условия для того, чтобы ребенок соблюдал режим, ложился спать не позднее 10 вечера, не сидел часами у компьютера и больше двигался; поддерживать разнообразное здоровое питание, например исключить психоактивные вещества, содержащиеся в газированных напитках и усилителях вкуса, возбуждающих нервную систему. Желательно, чтобы школьная деятельность дополнялась какими-то творческими занятиями, где ребенок может выразить себя, быть более свободным, чем в регламенте школы. В семье обязательно должны быть общие дела и события, чтобы ребенок чувствовал поддержку и внимание родных.

– Сегодня родителям стали доступны различные не рецептурные медикаменты, например глицин, афобазол и прочие регулирующие нервную деятельность вещества. Когда на ваш взгляд оправдано их применение и есть ли какая-то безопасная группа витаминов и пищевых добавок для поддержания именно психологического здоровья детей?

– На этот счёт я буду категорична: прием любых препаратов оправдан только по рекомендации врача. Никакая самодеятельность со стороны родителя в этом вопросе недопустима, так как может нанести вред здоровью ребенка. Если вас что-то в его поведении тревожит, нужно обратиться к врачам – они проведут грамотную диагностику и выдадут рекомендации. Подобрать нужные дозы медикаментов даже врачу непросто. Когда мы это делаем, то наблюдаем, как меняется состояние ребенка, корректируем что-то. Как это может сделать не врач, я не понимаю. К нам часто приходят с вопросом: какую таблетку нам выпить, чтобы ребенок стал послушным и здоровым? Я всегда говорю, что такой таблетки нет, психическое здоровье в большинстве случаев не зависит от медикаментов. Разумеется, мы не имеем в виду тяжелые заболевания. Таблетки – это только костыль, временная мера.

– Расскажите, как построена работа вашего отделения? Как сюда попадают дети, какой у них режим?

– Пациенты попадают к нам через участкового психиатра. Многие в городе уже знают о том, как работает диспансер, меньше страхов перед психиатрами, и родители чаще обращаются.

Нужно отметить, что общая картина заболеваемости далеко не улучшилась за последние годы. Помощь у нас оказывается в режиме дневного стационара без отрыва от семьи и в присутствии родных. Во время посещения детям оказывается не только врачебная помощь: здесь с ними работают и психологи, и педагоги, и специалисты по коррекции речи, если таковая необходима. Мы стараемся создать для наших пациентов безопасную и комфортную атмосферу. Лечим в детском дневном стационаре детей и подростков до 15 лет, дальше пациенты уже получают помощь во взрослых отделениях диспансера.

врач-психиатор детского дневного стационара Тольяттинского психоневрологического диспансера

Елена Заборских – врач-психиатр детского дневного стационара Тольяттинского психоневрологического диспансера

Информационно-политический рекламный еженедельник Панорама Самарской области Тольятти
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00664 от 13.02.2014

фото: из открытых источников