Ничто не может помешать стать лучшей версией себя

    женщина за компьютером
    фото: "Волжский химик"

    Самоизоляция – не лучший период в жизни многих из нас, но любое время несёт в себе новые возможности.

    Как усовершенствовать профессиональные навыки и прокачать себя? В помощь всем тоазовцам – дистанционное обучение, говорит директор корпоративного центра по подготовке и повышению квалификации Татьяна Голубицкая. Какими курсами лучшего всего воспользоваться дома, и что стоит на пути новых знаний, которые заводчане могли бы получать, не отходя от рабочего места?

    Знания никогда не бывают лишними. Даже самым продвинутым специалистам есть к чему стремиться, будь то деловая или личная сфера. Чтобы каждый сотрудник мог расширить горизонты своих знаний и возможностей, центр по подготовке и повышению квалификации Тольяттиазота постоянно разрабатывает различные курсы дистанционного обучения, которые направлены на саморазвитие и повышение личных компетенций.

    Главная цель такого обучения – дать возможность каждому сотруднику вырасти профессионально и повысить свою личную эффективность. С помощью дистанционных курсов Тольяттиазот стремится разносторонне развить свой коллектив. Плюс такого обучения в том, что для обучения и выполнения заданий не нужен преподаватель. Проверяют полученные знания в основном с помощью тестов и опросов. Возраст и должность человека не имеют значения – актуальное и нужное обучение можно подобрать для каждого сотрудника, в зависимости от того направления, которое сам он захочет прокачать, рассказывает Татьяна Голубицкая:

    – Минус в том, что на сегодняшний день IT-инфраструктура в процессе реализации программ, которые смогут поддержать видео- и аудиоролики в поддержку тех образовательных материалов, которые уже разработаны специалистами нашего отдела и работниками завода. Пока для обучения доступны только текстовые документы.

    По этой причине большая часть заводчан не может дополнительно обучаться в полном объёме.

    Заместитель генерального директора по информационным технологиям Николай Пестерев пояснил ситуацию и рассказал, что сейчас делается, чтобы заводчане беспрепятственно могли проходить обучение:

    – Действительно, наша ИТ-инфраструктура изначально не была рассчитана на использование таких ресурсоёмких операций, как просмотр видео-роликов. Однако время не стоит на месте, и мы идём в ногу с ним. Успешно проведено тестирование дополнительного оборудования, которое показало, что проблема решаема. В ближайшее время будут поданы заявки на закупку необходимого допоборудования, после его покупки и установки сотрудники смогут полноценно обучаться на своих рабочих местах.

    На сегодня недоступна и электронная платформа ISpring Online, о которой мы подробно рассказывали в номере «ВХ» от 31 января. Между тем образовательные программы отличает высокая содержательность. Это, в том числе, «Обратная связь» – курс, посвящённый критериям для мотивации работников. «Тайм-менеджмент» учит грамотно планировать своё время и успевать выполнять все задачи вовремя и без потери качества, ознакомительная программа для вновь принятых сотрудников «Welcome-тренинг» и другие.

    – Несмотря на временные трудности, мы продолжаем наполнять электронную платформу ISpring Online – закупаем готовые курсы и разрабатываем собственные. Например, недавно нам одобрили закупку таких курсов, как Microsoft Excel, Word, PowerPoint и курс по оказанию первой медицинской помощи. Считаю, что такие направления для самостоятельного изучения будут полезными для коллег. Оказание первой помощи пострадавшим – необходимый модуль обучения, который каждый сотрудник сможет пройти через систему ISpring, – рассказала Татьяна Голубицкая. – Современные провайдеры в основном предлагают обучение с видео- и аудиоконтентом, чего мы временно не можем реализовать.

    Чтобы не терять времени, сотрудники отдела Татьяны Голубицкой приступили к разработке собственных электронных курсов:

    – У нас в штате есть бизнес-тренер и специалист, который обучен работе с редактором электронных курсов. Они пишут презентации по курсам, которые мы добавляем в систему ISpring Online.

    Грамотное планирование, стили управления, постановка задач и делегирование – в системе уже размещены три курса, направленные на развитие так называемых soft skills. Это надпрофессиональные навыки, не связанные с должностными обязанностями человека, знания и умения, которые необходимы для успешной работы в команде и направлены на развитие личных управленческих компетенций:

    – Мы хотим применить смешанный формат обучения – вначале сотрудники пройдут онлайн-курсы, с помощью которых сформируют знания, после чего мы будем ждать их на встречу в центре обучения для практической отработки конкретных навыков по пройденным темам с тренером. Это займёт два-три часа.

    Татьяна Голубицкая рассказала о подготовке комплексной обучающей программы «Эффективный помощник». Она состоит из нескольких модулей. «Базовые техники коммуникации», «Деловая переписка», «Работа в команде», «Телефонные переговоры», «Клиентоориентированность» – многие из этих курсов будут полезными как руководителям, так и рядовым работникам:

    – На первом плане у нас – очные тренинги в центре обучения с двумя группами – это помощники руководителей и работники из числа управленческого кадрового резерва. Условия особого режима не позволяли нам проводить встречи с тренерами. Надеюсь, уже в июле, соблюдая санитарные правила, мы сможем начать полноценное обучение.

    Проверять и обновлять свои знания по темам пожарно-технического минимума и охраны труда тоазовцам нужно регулярно. «Поэтому в планах и такие материалы перевести в дистанционный формат – так работникам будет проще и быстрее усвоить материал», – пояснила Татьяна Голубицкая.

    Пока IT-служба работает над тем, чтобы обеспечить всем сотрудникам беспрепятственный доступ к возможностям платформы ISpring Online, директор центра обучения подготовила для заводчан подборку онлайн-платформ, пройти которые она советует всем, кто не хочет останавливаться на достигнутом и стремится к развитию творческому и профессиональному:

    – Это онлайн-обучение подойдёт абсолютно каждому, вне зависимости от вашей профессии, склонностей и сферы, которую вы хотите прокачать. Каждый может здесь найти полезную информацию для себя.

    Прокачай себя

    Директор учебного центра Тольяттиазота Татьяна Голубицкая рекомендует всем коллегам десять открытых образовательных платформ, которые дают возможность учиться в формате вебинаров, дистанционных курсов и обучающего видео. Этот перечень абсолютно не окончательный. Подобных ресурсов очень и очень много.

    Бесплатные:

    «Универсариум»,
    «Coursera»,
    «TalentEdme»,
    «Открытое образование»,
    «Интуит»,
    «Khan Academy».

    Платные:

    «Zillion»,
    «Eduson»,
    «Universiality».

    Татьяна Диулина, «Волжский химик»