Ни в одном городе такого нет: На каждого тольяттинца приходится 70-80 тонн

    Вчера, 16 октября 2019 года, в администрации Тольятти общественная комиссия по вопросам охраны окружающей среды при Самарской губернской думе исследовала злободневную для большинства наших горожан тему загрязнения атмосферного воздуха.

    «Уже три года все ощущают, что воняет, и мы никак не определим источник», – емко обозначил проблему заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД Денис Волков. К сожалению, последовавшие далее доклады специалистов так и не внесли ясности, на ком лежит ответственность за это.

    Вспомнили Сталина

    Директор тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова доложила, что с начала 2019 года отобрано свыше 37 тысяч проб воздуха, обнаружено 92 превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по разным вредным примесям. Большая часть повышенного уровня загрязнений выявлена в Комсомольском районе (64), на втором месте Центральный район (25), Автозаводский район оказался самым благополучным. Несмотря на многочисленные жалобы горожан на дымку и химический запах, 2018 и 2019 годы отнесены к категории относительно благополучных, когда несколько уменьшилось количество выбросов в атмосферу.

    Объяснение этому странному феномену дал доктор технических наук, профессор ТГУ Сергей Афанасьев, сообщивший со ссылкой на экологический доклад минлесхоза Самарской области, что «сокращение выбросов в атмосферу связано с изменениями в порядке предоставления статистической отчетности в соответствии с приказом Росстата № 661 от 8 ноября 2018 года». В соответствии с новыми правилами подлежащие учету стационарные источники негативного воздействия на атмосферу сократились на треть. Иными словами, отчетность улучшилась просто благодаря изменениям в методике учета. В связи с этим Афанасьев напомнил анекдот, завершающийся словами товарища Сталина: «Не важно, как люди проголосуют, главное – как мы посчитаем».

    Надежда Карпасова перечислила 13 предприятий, которые на сегодняшний день получают предупреждения о периодах наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ): «Тольяттиазот», «КуйбышевАзот», «СИБУР Тольятти», «Тольяттинский транформатор», АВТОВАЗ, «Джи-Эм АВТОВАЗ», «Фосфор-Транзит», «АКОМ-Инвест», «ТОМЕТ», «Автоградводоканал», «Речной порт Тольятти», СВХК, ЗИП.

    По информации администрации, всего в Тольятти 631 объект негативного воздействия на окружающую среду. Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Надежда Павлинова представила данные, согласно которым в 2018 году наибольшее количество выбросов в атмосферу произвели, помимо крупнейших химпредприятий, АВТОВАЗ (порядка 7,5 тыс. тонн), Тольяттинская ТЭЦ (чуть более 3 тыс. тонн), ТЭЦ ВАЗа (около 1,5 тыс. тонн).

    По расчетам администрации, влияние транспорта на загрязнение воздуха постоянно растет. Например, в 2011 году в Тольятти было зарегистрировано 229 тыс. единиц транспорта, в 2018 году – 283 тыс. единиц. В администрации считают, что транспорт создает около 2/3 всех выбросов (35,9 тыс. тонн в год) и только 1/3 – предприятия (около 19,2 тыс. тонн).

    Самый страшный загрязнитель

    С этими данными не согласился Сергей Афанасьев, который пришел к выводу, что транспорт и предприятия нашего города ответственны за образование химического смога примерно в равной степени. А от этого сизого смога страдают не только люди, но и растительность, отметил он. По словам ученого, Тольятти ежегодно выпускает в атмосферу около 60 млн тонн углекислого газа (диоксид углерода), в котором каждый житель, по сути, купается.

    «На каждого тольяттинца приходится 70-80 тонн углекислого газа, – рассказал Афанасьев. – Это огромная цифра, ни в одном городе такого нет. Но смог образуется от определенного набора веществ. Это первичные загрязнители – оксиды азота, углеводороды и вторичные – озон, перекисные соединения, формальдегид и радикалы. Именно они ответственны и за запах, и за высокую токсичность этой агрессивной среды, которая у нас формируется».

    Насчет озона Сергей Васильевич удивил общественность:

    «Мы привыкли думать, что озон образуется только в грозу, но сейчас экологическая ситуация такова, что он образуется в приземных слоях атмосферы и по своей токсичности нисколько не уступает боевым отравляющим веществам. Озон – страшный загрязнитель, но, к сожалению, он пока не определяется ни на одном наблюдательном посту нашего города. Концентрация озона прямо связана с концентрацией двух загрязнителей – двуокиси азота и окиси азота. Эти соединения в достаточно большом количестве образуются в Тольятти, и по ним были превышения ПДК».

    По расчетам профессора Афанасьева, транспорт в Тольятти выбрасывает в атмосферу около 5 тыс. тонн оскидов азота – это немало. Однако основную часть оксидов азота, по мнению Афанасьева, выбрасывают ТЭЦ – 5-10 тыс. тонн, о чем обычно умалчивается. Получается, что ТЭЦ отвечают за формирование токсичного смога как минимум не меньше, чем транспорт. Однако транспорт выбрасывает в воздух еще и метан – не менее 300 тонн в год и углеводород – около 6 тыс. тонн. Столько же – около 6 тыс. тонн углеводорода – выбрасывают суммарно крупные и средние предприятия, считает ученый.

    А болеем-то меньше

    Когда настала очередь представителя здравоохранения, собравшиеся приготовились услышать в докладе удручающие данные об ухудшении динамики заболеваний, связанных с выбросами в атмосферу. Но не тут-то было. Заместитель главного врача поликлиники № 3 Марина Рогожева сообщила, что заболеваемость снизилась.

    «Согласно данным статистики, в Тольятти заболеваемость по направлениям, которые связаны с экологическим влиянием, за 2014-2018 годы не имеет тенденции к росту, – доложила Марина Евгеньевна. – Более того, заболеваемость органов дыхания снизилась на 3% как у детей, так и у взрослых. Заболеваемость злокачественными заболеваниями у детей до 14 лет снизилась в целом на 10,6%. По болезням органов дыхания у детей до 17 лет произошло снижение на 5% в целом, в частности, по бронхиальной астме – на 27%, по аллергическим заболеваниям – на 6%. По врожденным аномалиям произошло снижение заболеваемости на 44,9%».

    Как рассказала медик, в 2019 году в Тольятти наблюдается рост количества больных со злокачественными образованиями, однако то же самое происходит во всей Самарской области и в целом в России. При этом наш город выглядит намного лучше других. Так, по итогам 9 месяцев 2019 года в Тольятти заболеваемость онкологией составила 533 случая на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости в регионе.

    В Тольятти наблюдается рост смертности от новообразований, но не резкий. За 9 месяцев 2019 года смертность составила 189 случаев на 100 тыс. населения, притом что по Самарской области этот показатель составил порядка 200 случаев на 100 тыс. населения.

    Показатель общей смертности по итогам 9 месяцев составил 10,27 при областном показателе 13,12. «В Тольятти данные по заболеваемости органов дыхания и злокачественным образованиям нисколько не превышают аналогичные данные по Самаркой области и городу Самаре, в частности», – заключила Марина Рогожева. Причины снижения заболеваемости в Тольятти медик не пояснила.

    Лаборатория нам поможет

    Когда доклады завершились, у присутствующих возникло четкое понимание, что выступления породили больше вопросов, чем ответов. Кто же все-таки загрязняет воздух в Тольятти, так и осталось непонятным. Отдельно Денис Волков отметил, что ситуация никак не поменялась спустя два года, когда комиссия собиралась в этом же зале по той же самой повестке. По данному поводу было высказано несколько вопросов и мнений.

    Некоторые пеняли на то, что в городе сгорела значительная часть леса и продолжает гореть, поэтому и высокая загазованность. А лес по мановению волшебной палочки появиться не может, для его восстановления нужны годы и десятилетия.

    Другие мнения сводились к тому, что экологическая ситуация может улучшиться в начале 2020 года, когда в Тольятти начнет действовать передвижная лаборатория контроля качества воздуха. Надежда Карпасова напомнила, что на лабораторию стоимостью порядка 21,8 млн рублей собирали средства тольяттинские предприятия, некоторые отказались, но губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что область изыщет возможности добавить недостающие средства. Будет ли толк от подобных совещаний – поживем, увидим.

    Справка

    На этой неделе министерство лесного хозяйства губернии сообщило, что из резервного фонда правительства Самарской области Тольятти выделят в качестве субсидии 8 млн рублей. Один из критериев выделения средств на покупку передвижной экологической лаборатории – выброс в атмосферу загрязняющих веществ не менее 25000 тонн, следует из официального постановления.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    марина рогожева в администрации тольятти

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес