Ни в коем случае нельзя отвечать на подобные СМС, чтобы не потерять деньги

    В Тольятти пышным цветом цветут мошенничества. Особенно беспокоят правоохранителей мошенничества, совершаемые с использованием информации с сайтов бесплатных объявлений размещенных в сети Интернет, а также средств мобильной связи.

    От имени разных известных и неизвестных компаний жулики рассылают людям информацию об участии во всевозможных заманчивых акциях, розыгрышах крупных сумм денег и призов, сообщают о блокировке счета и так далее. Цель — выманить у человека номер его банковской карты и полученный по СМС код, чтобы опустошить банковский счет или просто затуманить мозги, побудив перевести деньги на счета злоумышленников.

    Об одном из вопиющих случаев, в результате которого человек потерял шестизначную сумму, сообщил начальник У МВД России по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

    «Одна женщина пошла на поводу у жулика, — рассказал Хейрулла Мирзоевич. — Он ей позвонил, сообщил: «Ваш номер телефона включен в качестве игрока на бирже. Но для этого вам необходимо зачислить на этот счет 9 тыс. рублей». Женщина без задних мыслей перекинула туда деньги. Потом он перезванивает: «Для того, чтобы вы хорошо выигрывали, вам необходимо застраховать эту сумму на 50 тыс. рублей». Она «застраховала». Потом мошенник звонит опять: «На сегодняшний день изменились правила игры, вам необходимо увеличить сумму». Она отвечает: «У меня денег нет». «Давайте мы вам откроем кредитную линию». «Откройте». «Открыли» — так она отдала туда около 600 тыс. рублей».

    Мошенники рассылают СМС всем подряд. Одно из таких сообщений пришло даже самому Ахмедханову.

    «Мне на телефон пришло СМС: «Вы выиграли приз 7 млн рублей. Если хотите забрать деньги, пришлите «да» или «нет» на этот короткий номер», — рассказал начальник. — Мы сейчас посмотрим, что это за номер».
    Руководитель объяснил, что ни в коем случае нельзя отвечать на подобные СМС, чтобы не потерять деньги. Также нельзя никому сообщать номер своей банковской карты и поступивший вам по СМС код. Хейрулла Мирзоевич объяснил, как уберечься от жуликов при публикации объявлений на интернет-сайтах.

    «Размещаете объявление о продаже дачи, квартиры, дивана, телевизора, — иллюстрирует полковник. — Злоумышленник звонит под видом покупателя: «Хочу купить ваш товар, дайте мне номер вашей карты для перечисления аванса и снимите объявление». Это же явно мошенники. Чтобы понять, мошенник или нет, скажите: «Дайте мне ваш номер телефона, я вам перезвоню» или «Скажите мне ваши данные, я проверю», или «Давайте встретимся». И все. Поверьте мне, он исчезнет сразу. Из Нижнего Новгорода, Москвы, Новосибирска, Самары не приедет за вашим телевизором никто. Телевизор ваш никому не интересен. Если покупатель — житель Тольятти, то вы реально имеете возможность с ним встретиться».

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    женщина разговаривает по телефону в автомобиле