Ни один Новый год в Тольятти не обходился без снега

    Очередная попытка зимы основательно закрепиться потерпела крах.

    Как мы видим, вялотекущие осенние процессы продолжаются и в декабре.

    Прошедший же ноябрь оказался довольно контрастным. В первой декаде преобладала неустойчивая погода. Западные циклоны принесли с собой волны атлантического тепла, в результате чего температурный фон был выше средних многолетних значений на 5-12 градусов. В наиболее теплый день (7 ноября) воздух прогрелся до +14,3.

    Во второй декаде преобладала антициклональная, преимущественно сухая погода со слоистой облачностью. Наличие облаков препятствовало дневному прогреву и ночному выхолаживанию. В последний день второй декады произошло резкое понижение температуры воздуха. Причиной этому послужил холодный антициклон, который завладел поволжским регионом до окончания месяца.

    Температурный фон в эти дни больше соответствовал декабрьскому, а атмосферное давление возросло до критически высоких значений. Холодная арктическая воздушная масса обеспечила морозную и солнечную погоду, однако снега, к сожалению, не наблюдалось.

    Только в первый день декабря фронтальные разделы атлантического циклона принесли с собой «белые» осадки. В последующие дни снег так же выпадал, но теплая погода последних дней разрушила образовавшийся покров. Однако не стоит отчаиваться – еще ни один Новый год в Тольятти не обходился без снега.

    На большей части территории России ежегодно образуется устойчивый снежный покров и удерживается довольно продолжительное время. Снежный покров формируется за счет твердых осадков. А снег – это огромное число снежинок (кристаллов), выпадающих из облаков. В период своего залегания покров подвергается непрерывным изменениям. Свежевыпавший снег почти всегда образует очень рыхлый слой, но с течением времени он уплотняется.

    Это происходит под влиянием его собственного веса (от оседания и слёживания), под воздействием ветра, а также при смене оттепелей морозами – снег смерзается и на его поверхности образуется снежная корка. Следующие снегопады и перераспределение снежного покрова ветром приводят к тому, что корка оказывается погребена в толще снега. При определенных условиях случается и образование ледяной корки.

    В течение зимы снежный покров возрастает, и к началу весеннего таяния его высота достигает максимума. За весь период наблюдений в Тольятти максимальная высота снежного покрова составила 88 см и отмечена во второй декаде января 1976 года.

    По сведениям Гидрометцентра России, в декабре температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,6 градуса, месячное количество осадков предполагается ниже нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории

    «Вольный город Тольятти», № 48 (1279) 13.12.19

    улица Ленинградская Тольятти

    фото: Вадим Кондратьев