«Незнаменитая» война

Закончились торжества в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пришла пора поговорить еще об одной – той, которую СССР вел ровно 75 лет назад. О ней с легкой руки поэта Твардовского любят говорить как о «незнаменитой», не очень удачной и непонятной. Хотя без этой маленькой войны и большая могла бы пойти по-другому – не в нашу пользу.

Финляндия тоже что-то там мудрит с санкциями против нас, хотя ей грех жаловаться на Россию и конкретно на большевиков, на Ленина и Сталина. Финны в составе Шведского королевства вообще были непонятно кто, а после присоединения к России в 1809 году у них все появились как у нации: официальный родной язык, пресса, литература и даже деньги – марка. А после Октябрьской революции Финляндии и вовсе подарили независимость, хотя до этого – исторически – она никогда не была суверенным государством. Правда, здесь как и с Польшей, Эстонией все пошло по поговорке: «Не делай добра – не получишь зла».

У нас любят либералы поминать некий «красный террор» большевиков. Лучше бы припомнили «белый», в том числе и в Финляндии, где их белые развязали там гражданскую войну, призвав на помощь немецкие войска. Всего за 108 дней погибло 35 тысяч человек, 7 370 красных казнили, 75 тысяч заключили в концлагеря (в России их еще и близко не было), там умерло 13,5 тысячи заключенных. На своей территории финны безжалостно убили всех русских большевиков.

Левые партии разогнали и запретили. Нелегитимный парламент принимал незаконные решения, пока к власти не пришли военные во главе с генералом Карлом Густавом Маннергеймом. Финские белые тут же напали на Россию с намерением занять Восточную Карелию и Кольский полуостров. Так в марте 1918 года (!) началась Первая советско-финская война, длившаяся до октября 1920 года. Но уже через год финские войска опять напали – началась Вторая советско-финская война, длившаяся почти полгода.

В 1941-м финны вместе с немцами напали на СССР. Да и до войны на границе СССР с Финляндией мирного времени никогда не было: с 1921 по 1941 год наши пограничники потеряли в столкновениях на границе 2 443 человека.

Но вернемся в 1939 год. Чтобы продолжить повествование, стоит рассказать о маршале Маннергейме. Кавалергард российской армии, красавец, высокого роста, блистал на балах, покорял светских дам. В Первую мировую участвовал в Брусиловском прорыве, за храбрость награжден Георгиевским оружием. После провала корниловского мятежа, в котором участвовал, уехал в Финляндию, где возглавил борьбу против красных. В 1933 году стал маршалом, построил знаменитую «линию» на границе с СССР. В общем, та еще «фигура» барон Маннергейм.

Сталин, когда стало ясно, что Гитлер нападет на СССР, предложил финнам обмен территориями, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда (до нее было всего 32 км). Памятуя прошлые щедрые «подарки» и то, что предлагаемая на обмен территория в 2 раза превышала запрашиваемую, Сталин вправе был рассчитывать на понимание, однако финны на уступки не пошли. Вождь не стал больше ждать: прими он другое решение, участь Ленинграда в 1941-м была бы еще печальней.

Но расчет на быстрый разгром противника не оправдался – после нескольких дней успешного наступления части Красной армии уперлись в «линию Маннергейма». Для ее штурма пришлось создать Северо-Западный фронт. Отступая, финны минировали буквально все: например, стоит велосипед, возьмешь – все взлетает на воздух, в избе мины приспосабливали к часам, ручкам, даже к пучку сена. С пленными финны обращались зверски: отрезали нос, уши, выкалывали глаза, сжигали. Война была очень тяжелой, но, не будь ее, в Отечественную нам пришлось бы еще хуже.

Финны запросили мира, только когда потеряли ¾ своего военного состава. Подписывая мирный договор, они подняли условия о компенсации за отдаваемую территорию, сославшись на Петра I. Молотов съязвил: «Пишите Петру, прикажет – компенсируем». Убитых советских солдат прощать финнам Сталин не собирался: границу на всем протяжении двинули вглубь Финляндии, забрали полуостров Ханко и весь перешеек с городом Выборгом.

На этом можно было бы и закончить, но придется, как всегда, разоблачить ложь либеральных историков, успевших нагромоздить вокруг этой войны множество мифов про наши «огромные потери» и прочее. Вот точные данные: общие потери СССР – 285 тысяч человек, у Финляндии – 250 тысяч. Убитых и пропавших без вести в СССР – 90 тысяч, в Финляндии – 95 тысяч человек.

Теперь наши сограждане накупили массу финской недвижимости и, глядишь, постепенно присоединят Финляндию обратно к России.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

солдаты в буденовках орудие

фото: jaroslaff.net

«Вольный город»

фото: из открытых источников