Незаметно для нас подросло поколение дерзких молодых людей, которые не боятся привлекать к себе внимание

    Ну все, школа позади – каникулы впереди. Кто-то закончил первый класс, кто-то второй, у кого-то позади начальная или средняя школа. Есть те, что проводили целый жизненный этап. Школьники по-своему празднуют окончание учебного года. Выпускной и последние звонки стало принято праздновать с размахом и как можно громче. Нынче школьникам мало квестов, лазертагов и уж тем более походов в пиццерию или кафе-мороженое. Они предпочитают праздники эффектнее и заявляют о себе ярко и по-бунтарски бескомпромиссно.

    Флеш-моб выпускников 11″б» школы № 74 г. Владивостока запомнится всем надолго. Во время праздника в честь последнего звонка трое юношей нарядились в костюмы зайчиков из эротического журнала «Плейбой», а их подруга-одноклассница – в костюм полицейского. Ребята пошумели, попускали разноцветный дым, потанцевали под громкую музыку в компании друзей-одноклассников и по традиции записали сами себя на видео, которое с успехом разошлось по стране и вызвало самый настоящий хайп.

    Оригинальный праздник тут же превратился в скандал российского масштаба. Общество обвинило школьников в неподобающем поведении. Все воскликнули: «Ах, как неприлично!» и заставили старшеклассников публично извиниться за поведение в стенах школы.

    Пожалуй, выпускники-зайцы действительно выглядят необычно. Хотя почему-то все привыкли к пьяным школьникам в день последних звонков, заполоняющих городские кафе. И почему-то многих не удивляет 17-летнее дитятко, явившееся подшофе, едва ему вручили аттестат зрелости. Власти даже косвенно закрепили за экс-школьниками право напиваться. Иначе зачем им каждый год в день последнего звонка официально запрещать продажу спиртного (в этом году даже вышел казус: пиво запретили продавать 21 мая, а праздники по факту прошли на несколько дней позже)?

    Что, на мой взгляд, произошло на самом деле? Незаметно для нас подросло поколение, дерзких молодых людей, которые не боятся привлекать к себе внимание и знают, как быть услышанными. И неважно, какой ценой им это достается.

    Дети просто выросли, стали самостоятельными. Они сами разорвали круг сложившихся традиций и отказались от платьев «привет СССР», цветов и колокольчиков в руках в пользу костюмов зайцев из «Плейбоя».

    Таким будет сложно навязать свой взгляд на миропорядок, идеальный политический строй или правила хорошего тона. Такие всегда будут решать все сами. Так что то ли еще будет! А нам остается верить: обычно именно из бунтарей вырастают активные, по-настоящему креативные люди, способные изменить мир и сделать его чуть лучше.

    С выпускными вас, школьники Тольятти!

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    девушка в школьной форме