Неявка депутатов на заседание гордумы может лишить Тольятти десятков миллионов рублей

    Вчера, 7 августа 2019 года, должно было состояться внеочередное заседание тольяттинской думы.

    Пункты повестки не терпят отлагательств. Прежде всего включение особой экономической зоны «Тольятти» в границы города. Сейчас на инвестиционной площадке, которая строилась для поддержки экономики Тольятти, зарегистрирован 21 резидент и создано 1332 рабочих места. А потому только от поступлений НДФЛ город сможет получать порядка 25 млн руб. ежегодно. В будущем эти доходы будут расти, ведь в перспективе в ОЭЗ планируется трудоустроить более пяти тысяч тольяттинцев.

    Экономическую целесообразность изменения границ Тольятти подтвердили в правительстве Самарской области. По оценкам экспертов, при включении ОЭЗ в территорию города преимущества получит не только муниципалитет, но и резиденты инвестплощадки, которые смогут пользоваться дополнительными инструментами поддержки Фонда развития моногородов. А следовательно – повысится инвестиционная привлекательность региона в целом.

    Пообещали и не сделали

    Чтобы собрать кворум в период парламентских каникул, администрация Тольятти заблаговременно согласовала дату внеочередного заседания, о чем были извещены все депутаты. Однако в назначенный день и час на обсуждение перспектив развития ОЭЗ «Тольятти» собралось лишь 16 человек – менее половины депутатского корпуса. Тех, кто проявил сознательность, не хватило для обеспечения кворума. Фактически же заседание было сорвано из-за отсутствия шести депутатов, которые накануне вечером подтвердили свое участие, но в итоге не пришли. Это Максим Гусейнов, Галина Муканина, Антон Погожев, Семен Сапрыкин, Евгения Суходеева и Алексей Сазонов.

    Детский сад не нужен?

    Возможно, конечно, пара десятков миллионов рублей не является для указанных слуг народа существенной прибавкой к дефицитному городскому бюджету. Но дело в том, что их необязательность ставит под угрозу еще и строительство детсада в микрорайоне Жигморе, которого жители ждут уже 20 лет. Тольятти выделена областная субсидия в размере 19 млн руб. на подключение объекта к инженерным сетям, и чем быстрее соответствующие изменения будут внесены в городской бюджет, тем скорее начнутся работы. Данный вопрос был также внесен в повестку заседания думы 7 августа и остался открытым.

    За неявку ответят

    Стоит подчеркнуть, что депутаты Ставропольского района не в пример тольяттинским оказались куда более сознательными. Невзирая на каникулы, 31 июля они пришли на собрание представителей и согласовали включение ОЭЗ в границы Тольятти. И это при том, что как раз району данное решение наименее выгодно. Нашлось время и у и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, который провел расширенное заседание в областном правительстве по этому вопросу. А вот у депутатов Тольятти времени не нашлось…

    Так или иначе, в причинах пропуска вышеназванными персонами заседания думы теперь будут разбираться их коллеги по парламенту. По предложению депутата Евгения Архангельского инцидент будет детально рассмотрен на комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики. Свое разбирательство проведет и первый вице-спикер парламента Юрий Сачков, замещающий находящегося на больничном председателя Николая Остудина.

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    Мы специально подбирали дату для заседания думы, удобную для депутатов. Но отдельные парламентарии нашу просьбу проигнорировали.
    Понятно, что сейчас сезон отпусков. Но жизнь не стоит на месте, вышестоящие бюджеты доводят до нас лимиты, которые необходимо включить в местный бюджет. Один из таких вопросов – финансирование техусловий по садику на Жигморе. И как я понимаю, большинство депутатов, которые заинтересованы в решении этого вопроса в первую очередь, сегодня отсутствуют. Что касается включения ОЭЗ в границы города, то этот вопрос принципиально важен как для Тольятти и его жителей, так и для региона. Это возможность использования ресурса статуса моногорода и создание дополнительно 5 тыс. рабочих мест. Я не знаю, какой вопрос для города сегодня может быть важнее.

    Сергей Андреев, генеральный директор ОЭЗ «Тольятти»:

    Сложно сказать, насколько уверенно себя будут чувствовать инвесторы в ситуации, когда один из органов власти муниципалитета, в который планируется перенести ОЭЗ, фактически оказался недееспособен. На повестке решение таких важных вопросов, как дополнительные доходы в городской бюджет, о которых все постоянно говорят. И не собрали кворума? У меня весьма смешанные чувства. Надеюсь, что это какое-то роковое стечение обстоятельств. Но мой опыт позволяет мне предположить, что, наверное, это что-то другое.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дума города тольятти